《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

狐狸小青

SIDE A

溪畔的桃花冷冷的笑着
  撕开自己
  我四处游走
  裹起破裂的等待尽管不知道停泊的渡口
  花蕊却依旧眷恋
  料峭的春寒在二十一世纪末漂浮
             ——潇湘妃子

用笔一个字一个字将上面的笔画写到心里,对面那个头发及肩的女子正低头喝着纯净水。浅蓝的瓷杯,被画着的天蝎环绕着光滑的杯壁。我知道,这是她的习惯,喝纯净水、抽烟、或者夜里买醉。
  几年前的她,是多么单纯乖巧的一个女子,时间是一个慈眉善目的凶手,扼杀着一个又一个无辜的灵魂。
  墙壁上的钟滴答滴答,我们只是无言。面对彼此深切的感情,失去语言。

2002年年底的时候,我们一起疯狂的上网,在夜里11点我会和她说再见,我说宝贝,我去看书。下线的时候看看她青色的头像,还在闪烁着,散发着无声的寂寞。
  宝贝,院子里种的栀子花早已经盛开,那些洁白的花朵,让你能够忘记桃花带来的伤痛。
  2003年的夏天,我们经历着沉默、离别和失望。低头看看自己逐渐隆起的腹部,我知道你会说我幸福快乐家庭美满会有一个温柔的老公和一个乖巧聪明的儿子。我知道你微笑时候翘起的唇角,写满了祝福和疼惜。也知道你的眉梢深处藏着的嫉妒和羡慕。
  我们是不同的世界里偶尔走在一起的风,刮过一丝痕迹后错身而过。把一切都留给那个叫做记忆的谎言。

我想起那些美丽的名字,斜阳、小妖、鱼鱼、蝶。
  我想起那些挂在MSN、QQ的日子。
  我想起那个晚上,你的声音带着伤感。你说,你爱那个叫做水样女子的地方。

他说,我们出去旅行吧。当做蜜月。
  他说,好好照顾自己,别上太多网,宝宝要紧。
  他说,你离开网络吧,为了孩子为了我。
  他说,……
  在语言的空隙里,我时常想起当年的那些女人。繁华的十里洋场漂浮不定的踪迹,拿着笔写悲剧故事的女子,流浪在一个又一个地方喜欢失踪的女子,画一个空城来装自己的女子。
  我们喜欢沉淀。我们用花一样盛开自己的身体,然后给自己取一个名字叫花瓣。

我画不出
  这满池烟雨这青舟
  画一笔就是一次锥心的痛
  在依山傍水的时候甩了甩衣袖

我只能写下一首一首的诗给你。
  那只写小说的乌鸦在城市里生活的很好,她会在共车上发来信息,说她和喜欢的人在一起,阳光照在玻璃上,照找身上,青春洋溢,一切都是那么美好。
  你这只写散文的狐狸呢?每天开着机器看着面前对方的书,想着爱情和文字的区别。那些书,带着粉蓝色的包裹早已经飞到你的手中,你仍在贪恋着某些味道和幸福。
  别离是一句口号,这又是一个告别的年代。

一只美丽的青狐
  一闪而逝
  这个湿淋淋的春天
  有些许落寞忧愁

有种阴森森的鬼气
  在凝碧的上空执拗

这个烦闷的夏天,我们都要告别文字,告别那些缠绵徘徊的年月。
  在房间里寻找火柴,想点燃天空中的星星,无奈季节太过潮湿,暗了星光来给自己做伴。别走进那些丛林,阴冷潮湿阴暗无奈,到处是沼泽和陷阱。
  你不能够做那只狐狸,等爱的狐狸。小王子太少太少,以我们百年的人生根本不能遇到,你只能见到狡猾的猎人,用诱饵带走你的魂魄你的爱情。
  城市的天空再没有了烟花,你也没有了留驻的借口。
  告别吧告别吧告别吧。

SIDE B

你是一尾狐,恋了尘事的结,走不出羁绊
  “没有什么不可以,只是不断的下坠”
  如果这是一场明彻,缘何你的步履逶迤了梅花血
  朵朵都敢爱敢恨,唇上的朱砂绽成坚贞的模样
  梦里却总是睡成黑暗的色彩,你强颜欢笑
  在伸手环抱自己的空当扑灭温暖,从此以骨代火
                      ——兰逸尘

你是那样的调皮,打翻回忆的坛子。
  你的今生注定了是一尾狐,用柔软来偿还所欠的情债。你从这个森林游荡到这个森林,终于走进钢筋水泥的城市。那些有着绿色麦田的乡村里虽然刮着质朴淳厚的风,可是抵挡不过百年的心结。
  尘埃里什么都没有,除了花开和爱情。
  你看着一个个女子低眉顺眼,神情温柔的走进一座被称做教堂的房间,那些女人白衣胜雪,娇羞的脸慢慢生成一种容器。可以盛放埋藏了多年的女儿红,为各自心爱的良人举杯庆贺。
  死心塌地。
  你留下几个字,悄无声息的离去。

西安的古城里有太多可以留下脚印的地方,一丛丛一排排,你最爱那古老的城墙。一回回的打那经过,然后返回,然后再次经过再次返回。你和自己玩着一个游戏。
  你称这个游戏为梦。
  那梦里有太多的内容,遗忘和鲜血,前生和后世。

城市里有偏僻的地方种着鲜花,你用花的汁液调成鲜红的液体,你涂抹在娇嫩的身体上,看身体似花样蜷缩,那是婴儿在母体里的姿势。
  书里有很多故事,手臂上的个守宫砂,额头上的朱砂痣,眼角的泪痣。红色和黑色是永恒的主题,要么悲哀如灰,要么鲜艳似血。你让眼睛在这些颜色中丢掉明亮,你一步一步走向黑暗。
  你打算永不超生。

梦里是谁的声音,一句一句将身世刻画得淋漓尽致。从妖娆的身姿青葱的手指到含露的眼,曾经的转身和回首和暧昧的眼神,一个摩擦就出现的故事。
  原来你也是这般柔情似水,原来你也是不肯向世俗低下你高傲的头颅,原来你也尽如你姐妹走同样的路,路的那头,满是陷阱满是尖刀满是利钉。你看着心里的那个人,恨恨对他说,我是爱你的,用我的生命来证明。
  你撒手而去,你绝美的脸在夜里闪闪发光,那无声的泪,活色生香灿烂无比。
  这些都是心甘情愿,你站在奈何桥头最后一次告别。

SIDE C

像雪地里被冻住的脚印,一直指向前方
  你听不见我吱嘎踩动雪的声音,其实我一直
  站在那里一动也不敢动,隔着冬天
  看见你细长的眼睛里盈盈的温情。你对夏天的憧憬
  一串樱桃的闪亮,而我的胸口
  多像一只被掏空的石榴,塞满了石子
                  ——石破天

那是雪天,我推开单薄的门,看到雪地上光滑的走向,没有飞鸟,只有雪落的声音。那是一个怎样的夜晚,心情澎湃,等候你的来临。
  你说,你是幻化成人的狐狸,你夜半走来,为我红袖添香。你素衣单薄,从低垂的眉到生姿的眼,从剪烛的细节到微笑的瞬间,那是一幅用心画出的画,卷着深情而去。
  天下无双。

我偷偷的和你保持着距离,有些事情在于做和不做之间,如商店里那只杯子,有人只会欣赏却不会据为己有。
  你这只狐狸,用慵懒的伪装将房间变得柔软,你是贪恋红尘,你是将前生后世全部掩埋,然后你生成一个写字的女子。冷冷的容颜,喝水、抽烟。
  午夜的时候你上网,用文字来刺下一个个刻骨铭心的伤口。你微笑着和对面的人打招呼。你说好,你说宝贝你要快乐,然后你抽烟,看烟雾弥漫在你的眼前,偶尔有狐狸的影子闪过。
  我只能说,好好休息少上网多晒太阳。
  如此平凡,如此简单。

SIDE D

狐狸只是一世轮回。我告诉自己。
  镜子里那个女子有着干燥的皮肤和及肩的头发,有着暗淡的眼神和几个淡淡的雀斑,像极了某张照片上班驳的影子。
  每天的写字、看书、工作,生活没有了激情。偶尔头疼,会有蛛丝马迹闪过脑海,那是前世和来生。这是命,轻声的在心里叹口气,然后沉默。
  不动声色。

这是个结束。在宣告了狐狸的真相以后。
  树上挂着一段带着颜色的过去,风吹日晒,班驳陆离。有人说,那是狐狸小青。

狐狸小青

显摆显摆.图片偶做的~
LALAL~~

狐狸小青

俺最爱那图片了

狐狸小青

跟你很象是吧.嘿~~吧唧亲亲

狐狸小青

……我一直爱着你们,直到现在,依旧如是。我偷偷的和你保持着距离,有些事情在于做和不做之间。一些心思,像烟雾缭绕,有狐狸卧在我的雪地中,顾盼自若,不理会我的脚步声。当雪压断树枝的声音响起时,我以为你会逃跑,你知道,每个早上,我都要离开你,每个黄昏,你都要把我追回来,一天一天,就这样爱下去。 

狐狸小青

小青说:遗忘是一个故事,讲到最后必定是曲终人散。

狐狸小青

哥.不是爱着你们.
是你爱着她
HOHO~~~

狐狸小青

:)乖,也爱着你。
一些事情注定要结束的,我知道故事的结局。我觉得,这样,挺好。

狐狸小青

呸,呸,呸
哥才不爱我.早就抛弃了我.
不要你这个哥哥了~~都不送湿我~

狐狸小青

你也是一只狐狸啊……呵呵。记得跟哥哥多联系吧,最近有些闷,过了这段时间我会送给你的,亲亲。
早点休息,照顾好自己。

狐狸小青

此狐狸非彼狐狸
就那么一说.不用写湿给我
勉强的东西我不要.就这了~~哥哥开心~

狐狸小青

老韩说,他是我叔叔
我说,我要大白兔。