《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

忧悒的星期天:给西楚/及一组。

忧悒的星期天:给西楚
音乐。黑色而有质地。袭裹了一百多个
生灵的叹息。因为相通,所以远去。
“我的性格就像一个区间,半开半闭的。”
这是我16岁时面对大众第一次对自己的
把握。这个星期天的夜里,雨水
溅湿了我怀中的吉他。整个漫长的寒假
我只学会了用单弦来弹奏一首“流浪歌”。
而雨水们密集在弦上,撩拨着琴弦,
让你不由自主的发出一个颤音。
“格鲁格桑”这座你母语中呼唤的,我们彼此
熟悉的城市。想必它午夜街道的灯光
正在夜行人的背影中渐渐消隐。此刻
忧郁。孤独。饮下一杯和有柠檬汁的酒液。
三月。哀悼。必须在蓝色的火焰中学会
克制与含蓄。5608次列车的呼啸声让语言
在内心隐秘。我说过,这些年往返“格鲁格桑”与重庆
之间,我从未遇到过美女。而这些隐秘着的语言
薄发出持续的力量,并在缅怀中预计了下一场雨
下一次忧悒是星期几,或许是一生。还是那些音乐
富涵磁性的女性嗓音,生灵们随它纷纷亡佚。
是的,在你充满“妖气”的“黛帕达”四周
阴柔正围剿着我,而我必须把它运用成一柄
切割心慈手软与感伤的长剑。四面的花草已掩盖
我的呼吸,我追求的女人在湮没的宫殿最终打破了
时间的哑谜。也许只有在“格鲁格桑”你才会
拿着啤酒瓶亲自劝慰我:“有时,我们总是
在往事中沾满泥沼,可写作是我们柔软而敏感的内心。”
对于往事陷落的内心我不再一言不发,正如昨天
我并不是忧悒的,面对音乐,面对窗台的阳光
我还兴致勃勃地打了一个下午的乒乓球。这时节的雨水
还远远达不到让一个人的内心大汗淋漓的湿度。
而劳累忘却了这个星期天是忧悒的,内心
是阴郁而有质地的。困顿早已把生灵们放逐,
对待明天清晨还能说:“嗨,早——安!”
2003/3/20夜于重庆
幻象:春日里
事实上你拨慢的只是速度。
            ——题记
草长莺飞。姹紫嫣红。
“乱花渐欲迷人眼”古人的诗句
把事物的内核抽象成绿色的表皮
对我而言花朵只是夜的一种象征
抑或是一种修饰。在内心的某个角落深潜
以求达到水天的一种柔和一种澄净。
在它绿色的表皮,一条碎石子铺成的
小径一直向前延伸,延过迷眼的花草
伸过蜂飞碟舞中蝴蝶透明的翅膀
它一直延伸进了我的童年:除夕夜,母亲的手心
握着我的小手说:“很好,初四就立春了,
如果天气好的话,就可以带你去春祭了。”
一倏忽的时间里它已成长为我生命中的
一道谶语。然而那天的雨软绵绵的,软得
舒适;那声音是叮当的,像我的小恋人
那么甜美。我想,那比针脚还细的雨丝
必是幽兰的——一个女孩的名字
比我身体里的时钟更富有内涵
而我已经迷失。
在春日里。忆起往昔,忆起我的中学时代
此刻的心窝就像墙头上一只深夜里
“喵、喵……”直叫的猫。我想那只猫
一定是绿色的,要不就是蓝色的,或许……
忽然“吱嘎”的一声一扇门向我打开
我抬头望见门牌“开阳一中高三(3)班”
里面的67个人座无虚席。今天是什么日子
连最爱逃课的小A都在,他的胡子已经很黑了
显得略有些沧桑,有一种成熟男人的美。
天呐!我在他的面前,只是一个十七、八岁的
男孩。他微笑着对我说,还是老样子,什么也
没有变,眼镜也还没带上,头发也不长,
我读到过你的诗歌,你是我们班唯一的诗人。
我只有苦笑。打钟的声音响了九下
我在心里面默数着。一种契合的感觉把我
紧紧的包围。上课。历史课。我前面的
小D巧妙地用头发掩饰住耳塞听歌,我听见
“明天你是否会想起……”而
我一个人的时钟走得比他们都慢。那些日子
当我想让它慢下来和我的初恋
精确的度过每一分每一秒的时候;当时不待我
一切都往昔重现的时候。我才明白
心窝里的那只猫不止在春日里是绿色是蓝色的
而它都是一倏忽的微光在“喵喵”的叫唤。
在春日里。一团和气的阳光就可以把我
焚烧;一滴透亮的雨水就可能把我淹没
这些天我都沉浸在一堆旧信札里,清理
自己的思路,把不和逻辑的,不切实际的
理不清还乱着的都用打火机点燃。其实
我许久没有寄信,也没有收到信件了。
这些上升的青烟都是我被退回的空灵的
肉体。雨有时候总是把那些名字打得很湿
很动人,也很揪心。而电话方位的指向
永远是盲音区,就像一只迷失方位的磁针
找不着南北的敏感度。是的,如果有一天
你拨通了电话遇到了春天,请对它说,
桃花红了,是因为暧昧的气息;梨花白了
则是因为诗歌。而这些东摇西晃的信札
电话,这些日常生活中的物件,
远远也够不上我一个人的高度。我的高度
在它们的折磨中,在春光乍泄的季节里
仍然高出了一公分。而这一公分
是一直折磨着我的——伤心与死心
2003/2/27 重庆

“新石器”欢迎大家:http://xinshiqi.clubhi.com/

这是我16岁时面对大众第一次对自己的
——这样的陈述是迷人的:)

呵呵……

afeiwood 该用户已被删除

精华了。
确实有很多细节``把握和处理的很好。
也很有质量。
建议:可以适当的舍弃来集中表达情感的力度。
:)