《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

洛丽恩花园(试译一首诗)

洛丽恩花园  
  作者: Hippie
  译者:史前闪电(moonstream)

我久久地漫步在花园里
心里徘徊着她的名字
风中,花儿在跳着柔和的舞
我不知孤独的她为什么还不来
沿着起伏着芳香的流水,我轻轻走着
春天的谎言的回声使我心情沉重
在柳阴深处我发现了她
在洛丽恩花园,我让爱的花朵自由开放
但是如今,寒冷的秋风突然吹起
那甜美的香草已准备着入睡
只有我还依然等候在洛丽恩花园
在洛丽恩花园里我独自哭泣
漫长的夏天紧紧跟踪着我
那树篱中鸟儿们的笑声在心头依然
她曾召手要我向她奔去的那个角落
玫瑰和百合花已被冷酷的雨水割伤
但是现在,所有的鸟儿都已死去
玫瑰也已枯萎,蝴蝶也不再来
只有我还在洛丽恩花园久久等待
独自看着听着想着希望着

原作:

Lorien Garden
Hippie

Long hours I've walked in the garden
Watching and waiting and calling her name
Soft wind sets the flowers to dancing
Alone I wonder why she never came
Down there by the sweet waters rolling
The echo of springtime lies heavy on me
In the shade of the willow I found her
In Lorien Garden I set my love free
But now blows the chill winds of autumn
The sweet herbs make ready for sleep
Still I wait in Lorien Garden
In Lorien Garden I weep
Long days of summer behind me
Recalling the laughter of birds on the hedge
Where she had beckoned me onward
To roses and lilies by the cool waters' edge
But now, all the birds have departed
The roses have wilted, the butterflies are gone
Still I wait in Lorien Garden
Watching and wanting and walking alone

翻译的有原来的味道!
虽然有的词汇不能按照愿意翻译!
但是诗人的已经已经表达的淋漓尽致了~~~~~~~~
不错!

深谢空的天堂兄的指导点评和鼓励。:)
译过方知译事难,
高尔基说:翻译后的诗歌是烤糊了的面包,
又有人说:诗歌就是翻译中丢掉的东西。
确实译诗太难。
特别是诗中的韵律特难重现,
有些诗句只能为了传达诗意部分而背叛了原作者的诗句的意思,
这首诗在翻译过程中,有些句子简直是我在汉化过程中的改造。
目的都是为了传导出原诗的味。:)
请大家多批批,或者也来试译一下,
翻译也是一种创作,很有意思的。

译得不错!加重!

下面引用由秋叶漫舞2003/08/27 07:27pm 发表的内容:
译得不错!加重!
谢秋叶老兄!

我不懂ABC
但读你翻译的诗歌好动人。
感谢你

真是很好的译诗呢
这两处出入较大哦?
Alone I wonder why she never came

The echo of springtime lies heavy on me

下面引用由flyingkite2003/08/28 06:01pm 发表的内容:
真是很好的译诗呢
这两处出入较大哦?

是呀,我译时觉得这两句不够诗意,便自已给改了一下对像,所以说严格说我这翻译是很不正式的,常有任意拔高的动机,大家觉得这两句要如何译才会更加信达雅? 共同探讨:)

译得好!学习。。。

下面引用由秦极2003/08/28 05:23pm 发表的内容:
我不懂ABC
但读你翻译的诗歌好动人。
感谢你

谢谢~~~~
我也只是半桶水的呀~~~~:)

挺不错的。其实译诗也不比写诗容易啊。
问好:)

下面引用由francois2003/08/30 09:22am 发表的内容:
挺不错的。其实译诗也不比写诗容易啊。
问好:)

深有同感,译诗是一种明知不可为而为之的事呀~~~~~  
握手!

下面引用由flyingkite2003/08/28 06:01pm 发表的内容:
真是很好的译诗呢
这两处出入较大哦?
好像错了吧?

下面引用由莫高笑2003/08/30 08:07pm 发表的内容:
好像错了吧?
请莫兄帮我译出来,小生外语是半桶水的,只不过觉得译诗有趣试着译,错处肯定较多,请大胆指出,谢谢了呀~~~~~~:)

下面引用由史前闪电2003/08/28 08:06pm 发表的内容:
是呀,我译时觉得这两句不够诗意,便自已给改了一下对像,所以说严格说我这翻译是很不正式的,常有任意拔高的动机,大家觉得这两句要如何译才会更加信达雅? 共同探讨:)
詩一般,可譯的好(詩本就是要活用的)。
-------------------------------------------------------------------------------
不是我不會英文就亂抵制外來作品,
我覺著,就詩歌報就有好些不錯的作品,如
水的翅膀的<<不要把我命名为兵器>>就是一首可以推廣的作品。