《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

悼早年一只爱犬[原创]临屏驳“诗到政治为止”论

[这个贴子最后由妙心缘在 2003/09/04 09:16am 第 2 次编辑]

我六岁的六月也是夏天,不同的是旱情
干裂的情感飘成丝絮,在门前唯一的榆荫下
散发热量。那条犬一声嘤咛,舌尖
叹出太阳的红。我记得那日门前
流行太阳红的曲子。那些音节,我是放到嘴里嚼嚼
和着爱的津液咽下,我激动,没留心那条犬
只是一声声红红的叹息。它需要一口水
它的毛发象那个夏日一样白,白得耀眼
却很温顺地浑身垂着,在我面前,它温顺地摇动尾巴
它需要一口水。我很想再嚼一遍曲子
把津液给它。只是那晚,要看第三个样板戏
我要节省下来,向一些情节送去呼声。它真的很温顺
等我欢呼回来,它太阳红的舌尖,仍叹在守门的
榆荫下。我是因为欢呼,因为嗓子里的旱情
没能给它什么。那晚我做梦了,我梦到了很多水
想把它唤到梦中。我起来,已经迟了
它已不再榆荫下。我的找,碰到人声
是在一个干涸的河谷,那些举着棍棒的人
逼它停止太阳红的叹息。那些棍棒围在四面八方
继而挥落如雨。哀鸣之声一阵阵传到我的掌心
颤抖,便这样发生。我的泪,碰到死亡
一片太阳红的血流,淹没我的年龄。谁之罪
许多年了,我把手伸到课本里
被一些不知名的火焰,烤得生疼

3/9-03

为妙兄的怀念感动着!并能感觉得到妙兄的愧疚!
其实狗摇尾巴也是一种自卫,一种被绝望浸漫着的自卫……!
建议加精,大家看!

喜欢:)

谢谢两位兄弟。这首表达了一种来自政治的伤害,通过“我”的状态各最后的两句,也在说明政治是非的难以判别。那是一个政治唯一的年代,连那条爱犬都没放过啊。
我想说:政治扩大化,要不得的。
诗不会到哪里为止,如果真有那个止境的话,便是尽真尽善尽美之境。诗更多是一种状态,一种关乎生存与自然的状态,呈现一种美的架构,给人以性情的陶冶与美的启示。她有自在自为的,艺术的或美的规律。违背了这个规律,便不是诗,起码不是好诗。她的价值,确曾因政治采纳而别有一番风光,这却不是她追求的。
不错,诗是唤醒。但唤醒的是一种审美的自觉,心灵的洞明和更加明确的态度。
政治只是其中的一部分。政治也有真有善有美,也是生存中的一个状态,因而也是诗难以回避的表达对象。但是,除非人变成彻头彻尾的政治动物,除政治之外再无其他可想,再无其他可做,诗的最高境界才可能是政治。不是,人还要吃饭,还要做梦,还有爱情,还要敬老爱幼,还要游山玩水,……不同状态下都有真有善有美,有诗的极致。王国维的山水诗不是政治,李白的浪漫主义里也很少政治。
忠于生活,发自心灵,动以真情,以美的形态说话,是诗的起码要求。  

真好,语言和内核都越来越成熟:)
心缘,好久没看到你的诗了

诗好论好。精华