《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

幸福的家
这样暮归的日落 这样温暧的庭院 这阵餐饮的炊香
对我是多么熟稔 那片青草地 那棵丁香旁 
有着多少偷窥幸福的眼睛 还有一电脑 一张床
一幅飘逸的垂幔 ――可比拟天堂
我在梦中笑醒 这是我的家 夫如山 女如玉
温软的小手和耳旁的昵喃 怎能不让人发呆
单听山亲昵的道别 就够我整天露出显摆幸福的小女人模样
这不 我正走在回家的路上 对每个熟悉与不熟悉的人点头又微笑
闻到阵阵扑鼻的炊香 桌上一定摆好了碗与筷 
中央还有一束迷人的丁香 幸福就像被压缩的文件夹 
每天都一个样 让人无法分辨 因为它们是多么的相似
就算你们是孪生姊妹 也请你们不要将我迷惑

痛苦的家
我背着沉重的行囊 步行了许多年 其中肯定有着不少变迁
还是那片青草地 还是那棵丁香旁 还是有不少偷窥的眼睛
却闪着阴森的光 窗台垂幔旁 失去了伟岸的影 磁性的轻唤
只有太多的宁静 寂寞的时光陪我斜坐在夕阳的余辉中
为何移动的脚步如此坚难 是否我背负的行囊中夹带着太多苦难岁月 
为何疼痛的感觉这样新鲜 好像伤口还在冒着鲜血 鱼的苦胆刚刚捅破
不要用美丽的言词把我欺骗 不要将疑惑横亘在我们其间
我只想你知道 我会在那棵榕树下死守着我们的爱情
我不想明白这恍惚的一切 我希望这是一场白日梦
醒来后万事万物依旧是旧时模样 厚实的臂膀依旧向我张开 欢笑没有尘封在记忆中
我只希望幸福的日子过快点 最好一天能抵一百年 在我风干为尘土后就不会有忧怨

生活化的很好,意思传达出来了,可是语言缺乏诗意了!

[这个贴子最后由红枫在 2003/09/08 01:00am 第 1 次编辑]

不错的诗。写生活酸甜苦辣,生活的汁味使人感动。建议诗行上作些改动。

同意楼上!
散文化的表达,诗意不错!但抒情中过于侧重了对自我感觉的描述,表达太满了,也少了一种锐利!个人意见!握手并问好:)

老乡好。
嘿嘿,我也是刚刚才知道海燕这个名字和她的诗。

这是海燕的情怀描写。不乏女性诗人的独到之处,请大家批评指正。我个人认为这是两首好诗。

1、先去掉哪个破子折号。
2、散文话的句子更需要空间
3、这是我看到你写的最好的。
4、建议你先用这样的方式坚持写段时间,你会各个方面都有收获的。
5、这确实是好东西,要求斑竹加重挂起,好让大家明白诗歌报的网络诗虫们的幸福进步和跨越!!!!!!

下面引用由轩辕翊鹰2003/09/08 00:40am 发表的内容:
生活化的很好,意思传达出来了,可是语言缺乏诗意了!
多谢批评指正!

下面引用由红枫2003/09/08 00:54am 发表的内容:
不错的诗。写生活酸甜苦辣,生活的汁味使人感动。建议诗行上作些改动。
谢谢红枫,我曾经尝试过诗行的改动,觉得不妥,才用这种方式排列的。

下面引用由东文2003/09/08 01:03am 发表的内容:
同意楼上!
散文化的表达,诗意不错!但抒情中过于侧重了对自我感觉的描述,表达太满了,也少了一种锐利!个人意见!握手并问好:)
谢谢东文,握手:)

下面引用由牛哥哥2003/09/08 01:06am 发表的内容:
老乡好。
嘿嘿,我也是刚刚才知道海燕这个名字和她的诗。
牛哥哥好,咱们的家乡相隔不远,也算是老乡了:)握手并问好!

下面引用由张明泉2003/09/08 01:50am 发表的内容:
这是海燕的情怀描写。不乏女性诗人的独到之处,请大家批评指正。我个人认为这是两首好诗。
谢哥的赞誉,妹妹真是愧对你了,只能写出这样的东东。

下面引用由秦极2003/09/08 02:29am 发表的内容:
1、先去掉哪个破子折号。
2、散文话的句子更需要空间
3、这是我看到你写的最好的。
4、建议你先用这样的方式坚持写段时间,你会各个方面都有收获的。
...
谢秦极哥的支持与指正,以后多提宝贵意见呀:)

诗对情绪描写细至入微,这是非常好的,非常感人。<痛苦的家>相比少了些具体的东西,不如第一首更来得有味,但也不错。
诗呈散文化倾向,这个总是要让我挠头,,,,,,

看了。
要说的大家都说了。