《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 兰逸尘

哑巴姑娘

哑巴姑娘

下面引用由杨国胜2003/09/25 09:14am 发表的内容:
读兰逸尘≤ 哑巴姑娘≥:亲爱的,你不开口说话的时候我叫你哑巴!你不正眼望着我时我叫你瞎子!你不用心听我衷情时我说你失聪!你生气么?
一个人,灵魂的健美才是最重要的!
窗上撒满盐,月光腌起来望故乡
母亲 ...
晕SSSSSSSSSSSSSSSS_

哑巴姑娘

下面引用由雨人梦天2003/09/25 09:51am 发表的内容:
兰姑娘是个好写手啊!佩服 雨人学习了,同时因为读了几遍,可能是理解的不同,有些话想说:
1.很明显作者有意识追求了诗歌的音乐旋律美,如果基于这点,那么有些地方还需要调整。
2.有些句子有意识提示读者去理解作者的写作意图,显得多余而且有损文本本身的美感,例如:一场真爱就是一场生死、你不说话、蘸雾写诗的姑娘、如同一样频率的心跳等,完全可以不要或者还另外的句子替代。
谢谢雨人,握手,就以上两点与兄商榷:
1、诗歌的音乐美本是四美要素之一,不需要有意识去追求,一个常写诗的人会在无意中就种植了音乐美,就像我们平时说话一样,言语流畅本身就是音乐美了,但我们都没有有意识去想说什么,对么?而且我是学中文的,可能几年熏陶,无意识就留下了这个毛病:)我个人觉得诗歌的语言和表达基调才是重要的,不能为了音乐美而害意。举个例子,我写过一首古体,尾句是这样的“借我宋时骨,瘦上易安楼”,这句子不合平仄,显然没有音乐旋律美,但是很多人尝试改过我这个句子,改得都合律,哪一个也不如这个有神。新诗比古诗在乐感要宽松得多,主要是大面的基调,只要一句话读着不拗不硬,我一般都觉得它是符合音乐美的,当然对我自己,要求要严格一些,所以非常感谢雨人的批评

2、应该是人与人经历情感思维等等的不同造成了很多诧异,你说的这几个句子都是我个人非常喜欢的句子,它们有情感上的跳跃和柔美的骨质,哈哈,这得怪我自己,我喜欢活色生香的东西^_^

哑巴姑娘

下面引用由找个精神财富2003/09/25 10:28am 发表的内容:
杨国胜,清醒的是岁月,自醉的是酒态,你也太掉价了!何不合一首:我为你汗颜!
每个人的权利自由和追求都是应该值得尊重的,即使你不喜欢不理解,也是要尊重的
谁也没有权利为别人汗颜,因为每个人都是自己,每个人都有权利选择以自己爱的方式生活

哑巴姑娘

下面引用由苏三三2003/09/25 11:24am 发表的内容:
兰姑娘好,我乃一写诗之人,能否垂驾做个朋友?
盼回
来红颜者皆我兄弟姐妹,皆我朋友啊。握手,问好

哑巴姑娘

下面引用由雨人梦天2003/09/25 11:58am 发表的内容:
作品交流 是最好的 共同提高!
赞成,握手

哑巴姑娘

一场真爱就是一场生死
桂花喂养的姑娘,蘸雾写诗的姑娘
谁把你移植到烟火人间
种在玫瑰色的温柔里
让你如同山岚,如同清风
如同一样频率的心跳

好一片柔情,足以使人如痴如醉。

哑巴姑娘

哈哈.兰姑娘你客套了

哑巴姑娘

下面引用由兰逸尘2003/09/25 01:51pm 发表的内容:
晕SSSSSSSSSSSSSSSS_

你晕我可比你晕!我在评诗!你以为我写情书啊!
真晕了777777777777777777777777777777777777

哑巴姑娘

[这个贴子最后由浅一在 2003/09/26 05:42pm 第 2 次编辑]

我觉的杨国胜有点误解了兰逸尘,她晕的可不一定是你所认为的。
一首诗真正要表达的意思,最能理解的是作者的本人。
一篇诗评要评的是评人对诗的看法和她对评的理解,怎么个评法可以说完全是评者本人的意思。看客不以也可以自己写来一个交流。
另:劝一声杨兄,字重比金,无论是作还是评,都请珍惜。

哑巴姑娘

[这个贴子最后由杨国胜在 2003/09/25 06:24pm 第 1 次编辑]
下面引用由浅一2003/09/25 03:29pm 发表的内容:
我觉的杨国胜有点误解了兰尘逸,她晕的可不一定是你所认为的。
一首诗真正要表达的意思,最能理解的是作者的本人。
一篇诗评要评的是评人对诗的看法和她对评的理解,怎么个评法可以说完全是评者本人的意思。看客 ...

呵呵,你这话可就更让我晕了!
兄弟放心,不用劝,我不会和兰逸尘打架的!哈哈

哑巴姑娘

兰逸臣这首诗写的无可厚非。但有些评论却有点让人啼笑皆非,让我想起昨天在某处随手翻到最新的一期《星星》,上面某个人大言不惭地说:自己写诗才两个月,因为听了某某老师的课。。。。。于是就那么容易地混上了《星星》,真他大爷厉害啊!我想说的是:某些人混就混吧,还是混的稍微那么有点水准呢!

哑巴姑娘

2.有些句子有意识提示读者去理解作者的写作意图,显得多余而且有损文本本身的美感,例如:一场真爱就是一场生死、你不说话、蘸雾写诗的姑娘、如同一样频率的心跳等,完全可以不要或者还另外的句子替代。雨人梦天

我认为雨人梦天 的看法不好,这一段是全诗精华所在,改了就不象兰逸尘!
一场真爱就是一场生死
桂花喂养的姑娘,蘸雾写诗的姑娘
谁把你移植到烟火人间
种在玫瑰色的温柔里
让你如同山岚,如同清风
如同一样频率的心跳

哑巴姑娘

浓妆淡抹总相宜。黑黑~
牙牙晚上睡鹅这里,游牧宝宝今天也来上海拉

哑巴姑娘

这图片没有诗意 写出诗来是一个奇迹

哑巴姑娘