《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创]昨夜在诗先锋,临屏处女作

1 刀
   火车经过油菜花地,风一直在
   向东。一些他乡人在田野里劳作
   我们多像他们一样背道而弛
   总在相遇开始像刀的光芒
   无法抵触。雁南飞的脚步是痕迹呵
   只要我张开双脚,疼痛就一点点的撕开
   而水依然清澈不及我的眼睛
   一个人撕黑,夜色把我浸成黑色的男人
   在归去的的士里,默默贴进黎明
                    2003/11/16/00:16

2 家乡
   或许是一匹远离的白马
   再长的路程也走不出家乡的门槛
   该用怎么的姿势,面对多年后的日子
   很多年前,我怀揣阿妈破摺的叮咛
   像一只鸭子蹦蹦跳跳的走入城市
   水浸着我回首的目光。是一只鱼
   自由呼吸,却在一场风雨中
   不停的窒息。我背转着身,忍不住
   看阿妈一边挥手,一边念着前方。。。

2003/11/16/00:25

3 整个冬天的白色
   似乎是一个饿极了的猎人,艰难地
   迈向雪的深处。可否在给我雪纯洁一样的眼睛
   一只野兔慌乱地经过,我举起
   双手。垂在手上踏实地前进
   不再是虚空。而一个敞开的门等待着
   我一直疲惫后的温馨。我的女子
   轻轻偎依在怀里。听我喃喃
   说整个冬天的白和她的影子

2003/11/16/00:35
         4 罂粟
   仿佛春天里鲜艳的女子。于风中
   长发飘飘般地美丽我的记忆
   越是拥抱,越是伤害
   欲望的背后总是刀光闪闪。我欲言无语
   如今,却为此付出我最真的残害
                          2003/11/16/00:43

5 交谈
   在城外的一块大石头上,你总爱说
   花开的声音,我们心灵的呼吸
   然后发愣,要将目光超越眼前的
   事物似的。我们曾把夜坚持到底
   在黎明前一起呼唤诗歌的名字,随同
   太阳冉冉上升,也或者像海水一样
   上浮。守望的空间在别人异样的议论中
   我们一起还是贴在一起,共同歌唱
                    2003/11/16/00:56
           6 丰收
   手扶车在田路上,劳累而欢笑
   一垒垒的稻谷,堆起了阿爸阿妈
   蕴涵一年的血汗。我在田梗上一不小心
   睡着。太阳暖烘烘的在我的头上照耀
   我在收割了的田地里,手捧诗本
   我的女子正撑船,临水而上
   像是两丝水束,碰撞石头。丰收
   我咬住一个名字,流过薄薄的一个秋
                     2003/11/16/01:08

7 冬眠
   像是海水里寂静的石头,低下头
   之前我是一个哑巴,对于蠢蠢欲动的念头
   已经失去表达。任凭你
   在我的耳边细心地呵护,亲遍我的每一寸肌肤
   欲望的关口,紧紧的闭上了门
   我只会赤裸裸地蹲着,再进入梦幻中
   听心跳。睡进冬天,更新以后的日子
                       2003/11/16/01:19

8  凝望夜空
   夜是一个正方体。惦记的夜空
   铺拆出自己,平平的接连起来。
   虫儿顺着星星的方向探上,接近天堂
   的地方有你在撩起你高高的乳房
   等我住进王国,一同深入夜的隧道
   思索就像一只断了线的风筝,飘荡
   你的怀抱是我永远的落角地
   亲爱的,你会不会像我一样的凝望。。。

2003/11/16/01:41

9 书籍
   就是一个难眠的人,从夜的头翻来覆去
   可以放开自己,像一条农村里田野的虫
   思想是书合上后的灵感,比如今夜
   脑里闪过以前的书籍,在电脑前临屏
   总以一种沉默的方式警视,在水中渐渐
   沉沦的人流。又像向阳的屋子坐落我们的生活的信念
   翻过一本书,我告别一天的我,仿佛一只鸟
   在墙角上鸣叫黄昏的到来,然后哭泣然后飞翔
                        2003/11/16/01:53

10 照耀
   凌晨两点了,月亮还在
   睡不着。偷偷地窥视一群网络的诗歌虫
   双眼发黑,与夜色共同迎接曙光的出现
   月光会是一道可味的佳肴,诗先锋温暖的家
   在大家的心中暖和。即使冷空气四处招摇
   而我们的诗歌却像刚被海托出的太阳,照耀
   在一艘破船上,这是一艘补海的船
   一群水手,在文字的海洋撑渡,再撑渡
                       2003/11/16/02:07

自然一些更佳:)

子夜好:)这组思路开阔,角度的选取也有新意,不错的:)有些词句还要细细推敲,临评的诗歌总存在这种限制。

喜欢3,有些稍表面化了。妄言!问好!

问候子夜
觉得深度欠缺 大概是临屏所制
所以显得仓促  字句斟酌不够!
姑妄评之!

喜欢这组,意象新,节奏好。

和 无哲相比不分上下呀
    凝望夜空
  最喜欢 :)

谢谢楼上各位!

加重了!问好!

厉害了,临屏处女作! 

子夜临屏的,已经很好了啊,哈哈哈哈,至少比我那组好的多:)我喜欢你这些语言的,有光芒啊。

下面引用由石破天2003/11/17 09:08pm 发表的内容:
子夜临屏的,已经很好了啊,哈哈哈哈,至少比我那组好的多:)我喜欢你这些语言的,有光芒啊。
   破破兄真是谦虚!你好才情,一直是我学习的目标。还请破破兄多指引小弟