《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

今天诗赛《感冒》的浅评。

1.感冒
     阿固/文
亲爱,我已经不在了。你不可能从灰尘中找到我
我是你窗前曾经的影子,是你的青春,你曾经的爱情
你忘记了我,这让我多悲哀
我想是你手中的那粒药片,是你冬天的一件寒衣
可我是你的病菌,你不爱我,我却不舍离开你
当我念起你的名字,我就会堵住你的呼吸,你开始咳嗽
亲爱,我是多没绝望的情人。伤好了,忘记痛
病好了,你就忘记我。你已经习惯了被别人呵护
我的情人,我爱你,我是你一生的病
你倒了杯水,呼吸堵塞。我说我爱你,你打喷嚏
我又说爱你,你还是打喷嚏,继续说爱你,你眼泪就下来了
为了你的健康,所以我不再爱你,我默默消失
评:读阿固的诗是一种体验,他能运用自己擅长的手法,将感情很好的接入诗歌文本,读者会很轻易的被俘获。这首亦是如此,但似乎缺少一种悟力!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
2.◆ 病中(重感冒)
      望春花/文

我在屋子里,剧烈地咳嗽。
阳光轻轻跑进来,与床边的电话
说着悄悄话,不看我。我冷,
躲进被子。睡眠可能是十个小时
也可能是三个小时。醒了,
我偶尔去洗手间,照照镜子;偶尔
去阳台看看百合花
开了没有;偶尔想起
医生的话:要按时按量吃药。
但更多的时候,我会
想起旧时的朋友,想起
素不相识的情人。
一些流逝如水,一些遥不可及。
然后,然后我就猜猜:这时
谁会从远方把我的电话拨响?
评:我喜欢的作品。三个“偶尔”用得很妙,结尾很妙。小缺点就是拖沓了些,但并不影响整首诗。
!!!!!!!!!!!!!!!!!!
3.《感冒》——在线写给远方病中的L君
      匪的哥/文
你在很远的远方
我想
但  无法走近
想撕开冲剂的包装
把琥珀色的液体给你
你会从痛苦的边缘向我走回
一杯水
我已经好了
你却刚刚开始感冒
就象那
书上写的故事
评:“想撕开冲剂的包装”这句很出彩,多情的人。
·················
4.马甲作品:感冒
 老人们说过,说说到别人的名字
  他就会大喷嚏--题
             孔已己/文

你给了我一个命题,让我写写病,写你的
病。这让我感觉诡异而妖媚
象多年前的许仙,出门后遇见的白素贞
在断桥,她对书生说:来,让我们的爱情回魂
惊天动地,倒了雷峰塔,淹了金山寺
还要让法海还俗,得一场凡夫凡妇的病
他们都是爱情的见证,都是俗人的病
可是我怎么也不知道怎么去治愈,怎么去爱你
而一夜之后,桃花在我们肉体盛开,无比多情
于是我挑亮油灯,站在夜凉如水的天井
“让我象书生一样多情吧,继续多病。天翻地覆。”
可我刚说到你的名字,就听到了一声喷嚏
评:嘿嘿,很熟练的刀法,这样的诗是你最在行的,还可以写得更好的。

#######################################
5.    感   冒
              郭英杰/文  
看到这个题目时,我
真的感冒了,我用笔
在纸上反复书写这两个字
用正楷、隶书、行书或草书
写着写着,窗外飘起了细雨
声音细微,抵达冬天的内心
而我身上发热,得意忘形
充溢着火焰般的冷静和沉醉

评:我喜欢的作品,“写着写着”后面很好,显示了诗人的智慧。
¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥
6.感冒
     风郡影/文  
记得小学的先生那个时候经常感冒
我们问他,先生回家休息吧
他却用教鞭敲敲桌子
让我们坐好
在我年少的印象中母亲身体一直不好
感冒头痛是常有的事
父亲劝她不要去工厂做事了
母亲说到,那无论如何是不能的
那年母亲打来电话,同学接的,说我住院了
母亲从家里赶到医院看我
摸着我的手问长问短
我说,小病,不就是感冒发烧吗?
昨天打电话给妻子,知道她感冒了
真想到她身边去,看看她的感冒......

评:以情感人,没有说感冒的坏,而是利用感冒来述说情,建议第一节去掉。

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
7.感冒
      兰逸尘/文   
金银花、板蓝根
它们染指春天又染指冬天
睡眠的企图被归于诗行
一撇一捺划开
是两相惦念,是时时潜伏
这病适合流露故事
你握着纸巾擦上擦下
最终纠结一团的
是湿漉漉的顺势而下
别说,别说脆弱
别说盈盈欲滴
别说要把吃药的水
烫成战栗
你对某个怀抱骤然无语
只剩漫过一地的呼吸

评:熟练的语言方式,很不错的作品。

………………………………
8.感冒
     北朝风/文
你就这样走了
在我要走之前
在你与我吵嘴之后
在你把电视遥控器扔碎之后
走就走了
我关了手机
其实你不会打电话来的
我盯着天花板感觉天要下雨了
天果然下雨了
就这样我就感冒了

评:很不错的,前面铺陈,最后点题。若是缺点,就是铺陈的不够好。
—————————————————
9.感冒
     遐想/文
[这个贴子最后由遐想在 2003/11/18 08:43pm 第 2 次编辑]
从手指开始,
我感觉了冰的温度,
然后是脸,接着是呼吸,最后便是心了。
雕塑也没我坚持,
站立,等!
“咳,咳……!”
都有了眼泪,
想想他的手,想想他呼出的热气
还有他递过来的大衣……
如果看见他,是一定要骂的,
只是他,才会我感冒!
如果看见他,一定要钻进他怀里,
只有他才是我感冒最好的冲剂!
见了他,却先决了泪堤……
“告诉你,治不好我的感冒,我就嫁定你,否则你就娶我吧!”
评:把感冒的症状用于其他感受,不错,只是写得小气了点。

10.                 感冒
              文/方歌吟

那药罐子离地只有一尺,离我却有一丈。咕噜噜叫着
这样就能把感冒驱散?方圆十里的山山水水
已被病毒这个东西侵占
——落脚处,没有干净之地!
难道,“今天,你感冒了没有?”
会成为每天见面的问候语?就像“你好!”、“早安!”一样
每天做着点头、哈腰的工作,礼貌而节制
——病了却在竭力掩饰什么生像做错了什么事情
我不安的左手刚经历过非典的侵蚀、上面还有时光
班驳的痛痕。你可以试着去接触记忆肌肤的表面:
擦伤了的神经,触眼生痛的表情,壁墙上泛起的阵阵波光…..
一切都还在发生,一切都没有发生!SARS已停止喧嚣三个月
而这个“礼貌的病毒”却在耗费我的精力!从现在开始:
我要忍受煎熬。在十丈方圆内
苦练由重到轻、由轻到重的绝技,而曾经混沌的思想
我要让它举重若轻……

评:不错的诗,第二节不是很好。我试图从中看出一些东西,但只是一闪而过,不太抓得住,就是说作者的意图和诗歌体现错位,这样的毛病要从语言上找,诗歌本身就是不断追求语言。
(((((((((((((((
11.      感冒
    风来疏竹 /文
你乘虚而入
以一种流行的颜色
曼延秋水
沉入湖底的鱼
数不清四季
你的脚走一步
波浪叹一声
在眼皮上追逐的鼓点
你想飞
拉高眺望的小树林
和风筝坠落的心跳
一片被吻红的叶
毒,正在在燃烧
评:“曼延”为“蔓延”。对感冒的描述,很到位,在提取意象时注意精确性。
))))))))))))))

12. 感冒
     八月江南/文
我不小心感冒了
不小心打破清晨的沉寂
初冬的水边
我在怀旧慢行
这情形被鸟所暗察
我的身体因此惊动
迅速从有云的上空传向四方
而东方是我所依恋的
那边云雾正在散开
太阳喷薄而起
不小心感冒是擦除心底忧伤的药
我从一些疼痛里接近幸福
评:我关注的诗人:)这首写得不太好,有罗里罗唆的感觉,结尾虽然好,但来的突然。我的意见是:你安静的叙述,将读者引入你的世界,但千万不要突然吓人一跳,破坏诗情!

——————————————————

13.这个贴子最后由素青在 2003/11/18 09:13pm 第 1 次编辑]
感冒
      素青/文
跌落被垛   灯影刺进眼睛
空气狠狠地堵在喉前
远方的聒噪跑过来
敲疼我二百零六块骨头
身体裂开盐份的溪流
从悬崖闪回雨中
你不经意的一个注视
带走我的全部温度
门缄默着   等待一种来临
从耳朵的缝隙间流入
哥哥   我没有感冒
我只是感冒着你的声音
评:一看开头两句,就说明进入的状态不好,最后两句似乎流于俗套,整首诗歌都不够放开。为什么不坚持用以往的语言写作?我想说的是:原来的语言是你的特点,但还不明朗,需要继续凸现,然后再开始尝试其他的,好吗?
+++++++++++++++++++++++++++

14.感冒
      文/花语/03/11/18
1 突如其来创造措手不及,一如勾三搭四制造乱七八糟
那一场风寒来得怪僻
2 我有多久没有见过你了,阿米
你楼顶的南瓜藤是不是还青,阳台上的茉莉是不是还绿
还有你得意的功夫茶和龙景,是不是还浸泡着五月的忆记
3 南方的巷口,流连于你眼波之上的清香
淡水河鳞鳞的白光反射你的微笑,铭刻于心的泥沼,不想拔脚
4 端坐指尖,你更象我额前无法用橡皮擦抹去的黑痣
叶浮在表面,根却扎在心底
你这只一直逆转的陀螺,250度左偏
从现在转到从前,离我如此贴近又如此遥远
可我却无法阻止,在被动与主动之间你摄取的营养,90%是食盐
现在我味觉脱敏,塞进嘴里的,连蜜都不甜
5 不咳嗽也不发烧,起誓,我绝对没病
只是那次我躲在门后本想制造一次惊喜,可是万没料到
你手持玫瑰塞进别人的掌心,你的弥天大谎比誓言还真诚
6 是什么让我喉头哽涩,哭红了眼睛
感冒了,我这样告诉你,还有那些鱿鱼
评:诗歌不评了,提点意见:拓宽诗路。

||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||

15.感冒【临屏】
苏尘
题记——
我总觉得,一年中
春是酝酿夏是舒展秋是趣味
只有冬天最最残酷
因为它总让我拖着鼻涕瑟缩着
走向许多事物的结束
正文:《冬季感冒》
这是一个拒绝不了的常客
不请自来一直待到冬天过去
他在饭桌上跟我抢食物的香味
他从衣柜里抢走我漂亮的裙子
然后送我一堆彩色的丸子当玩具
并让我整日介用喷嚏思念着他
末了
他让我在痛恨中依附了一季的恋情
在春暖花开之际无疾而终
只匆匆把一个年龄的句号留给了我
让我去独自哀痛。。。。。。

评:“他让我在痛恨中依附了一季的恋情/在春暖花开之际无疾而终”这句写得很不错,有几句写得比较有趣,缺乏思考吧:)另外,题记可以不要。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
16.《感冒》
   水月 /文
醒着 还是梦里
无法遏制的太阳 静静地复制
焚烧夜晚 无处逃亡
目光累倒在昏暗的角落 开始龟裂
水 流进神话 无踪
无影 旷野上 谁的弓
折断在砂里 一条鱼骨
穿过黑暗的石头
象一只箭
语言无路可去 堵在
喉咙 溃烂成蛆
噬咬夜晚的声音
撕心裂肺 无比清脆
病 温暖了一个冬季
寒冷躲在心里 形销骨立
走出困扰 日子
早已不在燃烧 寒冷
依旧 深入骨髓
我不知道 每一天
醒着 还是在梦里

评:醒着 还是在梦里,如果作者另有意图的话,我看不出来:)写得很有力量,意象用的也很好。

!!!!!!!!!!!!!!
17.感冒
    梦回江南
遇上你的夏夜 出人意料
那样的夜 连苍白的星光也热情似火
酷暑中 我居然患上重感冒
如中盅毒 竟心甘情愿在与你的对视中
让水银疯狂膨胀
那可是传说中的流行病呢
症状是如此相似
然而所有的药物无济于事
你凝眸如星轻语若绵
却足以令顽强的病菌形神俱灭
没有人想到 这是一种潜伏期很长的病菌
你离去的那个冬夜
恰逢这种病菌滋长繁衍到极盛的时节
我知这一场重感冒
永不会有痊愈的一天
评:如果能写得美丽一点,那会更好,因为这种感觉毕竟没那么恶劣:)
···············
18.《感冒》
     云抱/文
和衣服有关
和天气无关
吃药是这样
不吃药也是这样
医生说:要多喝水
爱人说:爱俏,活该!
2003年11月18日9点53分
评:只能说写得很智慧,你这一瞬间的感受,让我如何下手:)
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
19. 感冒
  艺林/文
你睛朗的天空
突然风雨交加
让迷茫的我
猝不及防
这寒冷直达心底
让我顿时失去温暖
你冷漠的背影
抽去了我所有的热量
让我没了主张
我不知怎样医治这创伤
希望有一双温柔的眼睛
重新把我的温度测量

哈,以实际行动支持!

评:感谢你的支持。写得平了些,需要加一些思想进去。
¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥
20.感冒
    柳如眉 /文
哥哥你感冒了吗
可我还是恨你
恨你顶着风雪徒步翻越大山
也恨你偏住得离我那样遥远
更恨你为了看我固执的奔波
你在打喷嚏了吧
突如其来的风揪紧我的胸口
求你别再咳了好吗
它的频率震得我的心脏瓣瓣碎裂
哥哥别怪我 我不是不来看你啊
我在你的窗外 隔着窗花我能感觉到你
别着急 再等几分钟好吗
风雪就快将我的双手凝固
我想盖上你滚烫的额头
为你送上山那边的清凉
评:很不错的一首,情绪饱满,写得也很到位,少了变化。

以上都是个人评述,说的不好的地方还请各位海涵 。
今天的诗赛有不少优秀的作品,四票不够我用,总的来说还是缺乏有创造力的作
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

临屏嘛,难免会这样的!

GOOD!