《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

食指——兼致我的诗友们[原创]

食指
——兼致我的诗友们

我为食指而竖起拇指。象我们的地球
竖起珠穆朗玛,只为不再爬行的人类那次站立
收起粮草在食指的上面,倾情一声声马嘶
食指的上面,我如何赞美你的鞭子
你的尖角石和青铜质的犁芒,相碰便是叮当响的语言
诗一样响到我情感深处,溪一样献出远方亮色
孩子的嘻嘻闹闹,在食指上面颤着,到大地上
将麦子的笑容撒成六月金黄色的波涌,岁岁年年
这笑出的颜色沉着于我们脸上,上肢与下肢
是金黄色的纹身。血液在皮肤的下面发生畅想
贴近生存,青筋跳着;你和我的指尖,箕形
与斗形的组合汇集门前的风声。向四季摁出
我们的指纹,便与天时与地藏缔结了不变的盟约
那是图腾,是虎啸,是龙吟,是你食指上面
不灭的火种。纵使最深的夜里也点亮渴望的眸子
感动你的感动,你最初的永生的火焰已暖得
积雪化了,沿我们的骨节淌出河流。浑黄
的河流,象泥沙上面几番番跌下又爬起的人生
我们的旗帜不倒。在食指的上面赞美粮食
放弃征罚,刀耕火种的身影,把那长城和秋月
变幻着色彩铺在我们的掌心。跨过那些故事
你小小的步伐,你的赞美诗流出的节奏,力透冰层
响到我的心中,我的城市,一点点响出家园的春色
你的语言里便有小鸟进驻,有纺纱的少女嫁进来
在词句间放飞暖暖的炊烟。大厦与车辆从指尖出发
将梦想载向高处与远方,而你的草屋,是静静地
夹在两座高楼的中间。可你说那不过是并列关系
你热乎乎地笑着,是不是告诉我
又是冬天来临,可要小心拇指冻了

阿妙兄的诗好厚重,学习:)

海海好,见到你真的好高兴

常常觉得妙兄是有着一个大宝藏的,任意一个主题写来都可以铺陈得很厚实

谢谢故里,风筝妹子

找到30页才找到你一些人物系列的诗。这首,看得出你思索的深度,对语言的重视。但文人化倾向(不是诗本身,而是思考上的小心求全)多少造成了对诗的伤害。表现上沉迷于语言快感,虽使抽象的东西具象化,得以彰显情感,但生活中的活生生的东西少了,求全与智性化处理的关系也应思索。
本人天真,说错勿怪。

下面引用由天之真2003/11/19 10:45am 发表的内容:
找到30页才找到你一些人物系列的诗。这首,看得出你思索的深度,对语言的重视。但文人化倾向(不是诗本身,而是思考上的小心求全)多少造成了对诗的伤害。表现上沉迷于语言快感,虽使抽象的东西具象化,得以彰显 ...
说得好。和诗友们交流中,这也是一种我认同的意见。还有什么,欢迎你深砍

下面引用由天之真2003/11/19 10:45am 发表的内容:
找到30页才找到你一些人物系列的诗。这首,看得出你思索的深度,对语言的重视。但文人化倾向(不是诗本身,而是思考上的小心求全)多少造成了对诗的伤害。表现上沉迷于语言快感,虽使抽象的东西具象化,得以彰显 ...
说的好啊!!老妙的诗歌传统味道很浓的,过于饱满和铺张情感,呵呵。语言上的地道没的说,更趋向于文人写作的状态,追求一种完美啊。

当没看到你的诗的时候
我以食指在轻轻点击心缘
当我看过之后
我以食指在颤颤轻触心灵

得石站鼓励,心缘兄不弃,天之真没白天真。以后在诗歌报玩了,欢迎吗?

谢谢破破、朝风,我们相交已久,客气话不说了。难得天真直言啊
回天真:看了你的评,没说的,所谓良师益友,欢迎你常住!:)

我为食指而竖起拇指。象我们的地球
竖起珠穆朗玛,只为不再爬行的人类那次站立
收起粮草在食指的上面,倾情一声声马嘶
我用食指敲键盘。)

下面引用由天之真2003/11/19 11:14am 发表的内容:
得石站鼓励,心缘兄不弃,天之真没白天真。以后在诗歌报玩了,欢迎吗?

绝对欢迎的。

谢谢非我阅评

我们的旗帜不倒

为我们的诗业。
让食指指明方向。

精之。