《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

冬天 我坐北朝南

冬天  我坐北朝南
     --冷雨桑
选择这样的方式坐下来
看我的头发  总有一天会变得白雪皑皑
与你对视  寒冷的树枝
不是绽开了梅香就是怒放了雪意
我坐的方向  有些暗示
一面向阳  一面朝里
就象太阳隐进云层  我该说的话  有时也有引伸义
我缩在自己的脖子里  我缩进整个冬天
让寒冷一遍又一遍把我抚摸
偶尔  也带上风寒的袖子  把我的躯干擦一遍
畏冷的日子  我怕风也怕雨
我通常在石凳子上  用手指画虎画羊
画一只喜鹊飞上山岗
生活的重负和磨盘  被我背了个遍
相信  总有五谷负笈  我的骨胳会慢慢坚硬起来
思想的谷底  也会有几只寒鸦在筑暖
连岸边的溪流  都以晨起的雾霭向我喊山
美好的事物  会如这个冬天的小阳春
又温暖我一遍
爱情是一件竹制的篾器
被千丝万缕的条分缕析后   编织成实物
空气  总在之外游离  你是你自己的刀具
有时  也伤了手指继续挥舞的兴趣
在这个冬天  你经常用篾器取暖
你经常会在某个大清早  看太阳出来的方向
会不会再次  击中你温暖的想象
如果  天再次暗了下来
又或者下起了雪  我一定堆个雪人
用根胡萝卜做鼻套  用铁锹让它穿上雪的衣裳
然后  坐下来静观一切寒潮
一会把我覆盖  一会把风刮向我白皙的脸
我是我自己的雪人  我经常就这样
坐北朝南  被温暖堆砌了几万遍
然后  在雪化的日子  追忆所有的逝水流年

冬天 我坐北朝南

有思想的重量,语言意象好,很丰满地写出了对冬天的感受。加重,固。大家砍

冬天 我坐北朝南

看到题目想起了海子。这个很好,再压缩点效果更好

冬天 我坐北朝南

很多优秀的句子!

冬天 我坐北朝南

很干净的语言!漂亮。你的诗歌中以自我为出发点,隐隐有着博大和开阔,子夜说的不错,有些海子的味道在里面。
诗歌中个别地方过于细致,再有些冲击力更佳,呵呵。一大早看见这样的诗歌,让我觉出一点温暖。

冬天 我坐北朝南

看来,是我喜欢的那种类型.不过.我跟几位大师的看法不同,我觉得再丰满一点会更好,毕竟,你写诗不是只为了写给大师们看的,是要留给世人的.
我是一个文化不高的读者.

冬天 我坐北朝南

下面引用由妙心缘2003/11/24 04:23pm 发表的内容:
有思想的重量,语言意象好,很丰满地写出了对冬天的感受。加重,固。大家砍
谢谢妙!~其实诗歌离我们的距离就是我们离心灵的距离

冬天 我坐北朝南

下面引用由子夜2003/11/24 08:00pm 发表的内容:
看到题目想起了海子。这个很好,再压缩点效果更好
呵*^_^*因为我是女人,可能是一向都被人骂做罗嗦的缘故~~~:))

冬天 我坐北朝南

下面引用由黑子2003/11/24 08:02pm 发表的内容:
很多优秀的句子!
谢谢您能停留下来,说上些话,我感激!!
但有些地方也是败笔~~呵~

冬天 我坐北朝南

下面引用由石破天2003/11/25 08:37am 发表的内容:
很干净的语言!漂亮。你的诗歌中以自我为出发点,隐隐有着博大和开阔,子夜说的不错,有些海子的味道在里面。
诗歌中个别地方过于细致,再有些冲击力更佳,呵呵。一大早看见这样的诗歌,让我觉出一点温暖。
他们都叫您婆婆。为了表示对您的尊敬我还是叫“奶奶”好了!!
谢谢您一大清早温暖的语言,让我觉得整个今天或者整个冬天都不会着凉了!关于诗歌,我觉得自己一直都还在黑暗之中执火,光明的前庭和后院都是一场艰辛的摸索的孤独小径在尽量蜿延开去~~呵

冬天 我坐北朝南

下面引用由嗡嗡叫的苍蝇2003/11/25 08:46am 发表的内容:
看来,是我喜欢的那种类型.不过.我跟几位大师的看法不同,我觉得再丰满一点会更好,毕竟,你写诗不是只为了写给大师们看的,是要留给世人的.
我是一个文化不高的读者.

呵呵,我写诗我不怕说了您骂我,其实就是写给自己看的,但有时候为了那么一点点莫名的虚荣就不得不把它贴出来了,命运其实是无法自己掌握的,呵,所以,能够得到您这个朋友的惠及,我感激不尽!!握手问好先~~

冬天 我坐北朝南

哈哈对答如流啊。精了吧。说实在话,我喜欢这个。我们与心灵,远在天边近在眼前,可时时把握又常常遥不可及的是那些诗化的感觉。祝你幸福