《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

■乡情(组诗)

■乡情(组诗)
■通联:550001贵州师范大学美术学院    付业兴
■幻象写作:http://huanxiang.netsh.net/

■《雨水》
那莲花,轻靠在深蓝水面
稚嫩的花瓣,漂浮着一个个坚硬的词
隐秘的虫儿,在我肢体的神经末梢
织就白而柔韧的网。小小的网结
承载着一个深奥的修辞
那固守中心的蜘蛛,攥着我瘦削的身影
我拾掇那小小的柴火,掩饰下内心巨大的呼唤
我渴望,风伸出手,婀娜的柳枝在水面轻拂
春天升腾的晶莹气泡,回荡我所喜爱的旋律
雨水的冲刷,将我内心的透明
从蓝色深处,拥抱成花的形象
花香飘来,我走进阳光穿过的树林
我的身后,秋天追赶着我,波浪一样
我在朝霞弥漫的山顶,极目远眺
米粒般大小的村庄,在我翅膀下,掠过梦的安详
那些剪影一样的青山,拓展着我无尽的想象
我青梅竹马的小妹,她给我带来大苹果
带来大种子、大幸福,水流的美丽
像一只易碎的玻璃瓶,泅渡过茫茫大海
并带来爱情遗留尘世的歌声
七彩的阳光,在歌声中舞蹈
我看见久违的美丽,那样震撼
看见她内心,比风透明;看见
微笑,在她梦中开出洁白的花朵
她的子女,熟睡中,脸上挂着粉质的笑容
而我的祖父,他关了灯,沉沉睡去
他把厚重的怀念,悄悄嵌在子孙的心上
而这世界如此荒诞,幸福来临的时候
我握在手中的玫瑰迅速地融化
那聚集掌心的水滴,总让我想到些什么
屋后的大青山,七天七夜,笼罩在雨中
太阳永远像一个明亮的形容词
它给了我足够干爽的心情,而从我脚下
飘过的云,却被一个动词,压在低空,集结着一场狂风暴雨
我内心,那些坚硬的词,一遍遍
撞碎我筑在自己思维中的小小围墙
无数夜里,我想起躬耕田间的父母
滂沱大雨就将我全身浇透

■《风的原野》
无数次,我驻足清新的原野
沁人心脾的花香,悠扬婉转的鸟鸣
内心空旷辽阔的兴奋
我感觉自己成了自己诗中的句子
明亮的风,在我头顶刮过
像一件绿色的大风衣,盖在村庄之上
村子里的每一棵树,结满了明亮的词汇
满树子动人的语言,在我眼前展现迷人的温柔
我沉醉,风携带着快乐,幸福中的果子渐渐胀大
我深信,这要命的芳香
来自于这朴实的泥土
而这朴实的泥土深处
一定有一只绿色的精灵,在季节的底下
埋着种子
这风的原野,我并非第一个也并非最后一个归来的人
我至亲至善的祖先,一次次在风雪覆盖的地面
留下一串串向东的脚印,我牢记
先人的叮嘱:任何一个循着脚印而去的人
都能够打开村庄暖意的瞳孔
而我也是这风中游荡的魂灵
我的一生,注定纠缠于无尽的牵挂
我的双脚,注定踏不上亲情的边缘
我的梦、我的新娘、我的子女、我身体上长出的每一个词语
也注定带有原始的草香
我像一条牛,驻足风的原野,平实占据我的内心
我像一棵草,仰卧风的原野,阳光照耀我的一生

■《童年的天空》
篱笆墙外
我看见一个小小男孩,疯狂地玩着“滑土坡”
母亲为他缝制的蓝布裤子
已凸现多处磨损,而他的内心
停留在从土坡滑下的快感
直到宁静的村庄,被傍晚的唤归打破
他陡然记起母亲的叮嘱与嗔怪
内心漫起天大的恐惧,双脚踯躅
磨蹭在归家的路上
巨大不可知的夜色将村庄收拢成一片漆黑
饥饿而不安的男孩,藏匿于屋前的庄稼林
从田间归来的疲惫的小母亲。口中骂骂咧咧
内心的苦痛与焦虑,却一阵接一阵袭来
七月的村庄,巨大的水流冲得她浑身颤抖
沉睡的村庄再度醒来
淳朴的火把照亮了所有角落
不安的男孩,看着亲人
一个个从身前走过,他流出了泪、哭出了声
气愤的母亲,微笑着送走乡亲
将他紧紧搂进怀里,却又狠狠揍了他一顿
那个夜晚,男孩在母亲的责骂中
沉沉入睡,梦中的太阳鲜亮无比
那被母亲竹鞭抽打的地方,变得分外坚强

■《在夜里》
在夜里,一些果实,成熟,凋落地上
那浊而闷的落地声,打在少年的回乡路上
田野里,禾苗拔节燃起骨头的火苗
三千里以外,万里江山被迫接受鹅毛大雪
此时,天空唯一的缺口
投下令人心跳的亮光
背负情感远行的人
穿过洞开的第三扇窗户
我看见,母亲的双手枯瘦如柴
她内心蔓延的水流,决堤在疲惫的身躯上
我在那场洪水中远走
二十年来,没有分出东南西北
没有找到家的方向。在遥远的绳索上
思念我的人,打开所有动听的耳朵
每次驻足的客栈,都住着爱我的人

■乡情(组诗)

建议精华

■乡情(组诗)

很有才情和诗情,一首好诗。画面清晰流畅,请继续,你会有好的结果的。问好!

■乡情(组诗)

我先加个重。

■乡情(组诗)

很浓的乡情,后生可谓啊,收藏了。握手!

■乡情(组诗)

呵呵,好诗!
精。