《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

广州地图

广州地图
    ----组诗
1.龙口东
如果你站在街头,这个城市的热风
像长刺的波涛,在你身衣领上割下皱口
那一定是莫名的失落让你无法掌握.
远来的人和远去的人,没有带走什么
留下来的人却失去了赖于攀爬的双手
嘴角的烟仍在燃烧,你把这灰色的幽灵吹得很远
旋即融入夜色,一如你,无奈地融入
昏暗的灯光和刺耳的喧响
站在龙口东的街口,这具有像征意义的举措
被来往的行人所忽视,雨中的斧痕
仍继续吱吱龟裂
"...一幕剧已草草上场,另一幕剧露出退幕时
尴尬的后脚跟..."传统语言的朗诵者
像个山上下来的村民,他不諳时势的存在
让我想起书桌上的陶埙
饱含激情的吹奏,埙孔却流出沉闷的悲怆
                   2003/12/13/凌晨/海外花园
2.天河北路
我已经习惯心口隐隐作痛时,到这一带来走走
揣着无法猜读的想法,面朝水泥
堆筑的转盘...从这里上,从这里下的人
口戴卫生口罩,脸上的表情同样难以猜读
我徘徊的身影是这个城市的特异,这让我联想到
一只乌鸦立在避雷针上,向北望
一定是远方水草中浮动的声响在向你凝望
那里枯枝秃立,应季的风恣肆地吹送....
"来一盅酒,让闷烧的火苗点着胸口的塞孔
复杂的生活也许很简单,
只需要一篇间短的祭文"
那个用喉节说话的人,从88层的高度垂直于地面
开出无辜的花朵
而我仍在这遍地开花的地面上反复来回
企望寻回返家的门匙
              2003/12/13/凌晨/海外花
3.湘村馆
直到声音与阳光逼近,我知道这里才是
唯一的藏身之处,把皮衣扯下,久渴的鱼群
贯门而出,空气中的气泡太清脆,轻易将
暗掩的秘密公诸于世
花的馥香里饱含敌意,关熄灯,黑暗中游动的
绿光发自内心的缺口,我们的需要不是一把盐
不是一支烟,我们身带缺口
相对而坐
这不是第一次,也不是最后一次
爱情也许就像桌上的剁椒鱼头,端上桌面的那刻
就呈现出辛辣的阴谋,而啤酒
只是掩饰这种阴谋的调剂品
            2003/12/14/海外花园
4.石牌
我怀着一颗空泛的心,走过这无声的咆哮
这错综交纵的小巷,容得下远来旅人的疲软
却不能将我短暂的不安适当存放
我们在这里相遇,在深夜的巷角为生活,为爱情
为孤苦的内心随地涂鸦,像两个忘了
方向的火球,放纵地燃烧
多少次大风来回盘踞,手中的纸张嘶嘶作响
我们复蹈着昨日的足痕,将红色的地毯
铺向远方,多少次你捂着脸低泣
天空那么黯淡,生活与爱情
像吊着铅锤的麻绳,坚韧的背面暗藏断裂的危险
"我在讲述一个女人和一个男人的故事
空气中有刺鼻的锈味
一个醉汉倚在墙上撒了一泡尿
那是他们涂鸦过的地方"
5.二沙岛
再次来到这里,小岛已进入疲累的黄昏
我们坐在临河的花岗岩栏杆上,身影摔在
腥臭的河面上,随一阵阵颤动的波澜而颤动
城市已进入了冬季,喧哗的屋宇
渐次隐入夜色的墨线
我们谈论到女人走路的姿态,谈论到
语言和颜料的游戏,谈论到城市的排污系统....
后来水罕见地中跃起一尾鱼
你说:"我看见它鳞片上的色素
正悄无声息转变,它锯齿变得更锋利
它的胃变得更坚韧...
"它忘了歌唱的方式,每天向上吐着水泡"
这是个令人不安的话题,我抽紧衣领
夕光下投在河面的身影,多像两条只误入
珠江河的的小鱼

广州地图

语言老到,一幅充满失落感的地图。
我重先!问好!

广州地图

地名很熟。

广州地图

广州,我生活的地方,外表的繁华其实掩盖不住内心的复杂,还有许多地方值得一写的,陈肖所写的我认为是典型吧.

广州地图

比较扎实的写法~~~这里缺少这样的东西~~大家学之~~精华了~~