《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创]关于男人(外二首)

至今时,我仍喜欢这样一个关于男人的定义:一个男人倒下
/如果不是在血泊中溅出声响/有骨  也如断刃击水
——题记
一  关于男人
一个不再需要流血的时代  男人该去什么地方
女人的泪都变成剔骨的尖刀  男人的血该洒在何处
类人猿  那些我们的先人  当初是怎样匍匐着
艰难地把一身骨架立起来  让男人终于顶天立地
天空之下  黄土之上  男人可以用骨头的一路铿锵
穿越水质的道路和爱情  也穿越名利的壁刃
俯仰之间  风疏雨骤  男人也可以在被生活的闪电
劈裂了灵肉以后  虔诚的等缘定前世的女人执虹成线
男人  站着是峰峦  倒下是尘埃
但只要走着  就应该高擎着灵魂  
至于  骨架支撑的肉身  行走的面具
赶完路  就归还给上帝
作为感恩  我们最终要把骨灰和土地和祖先融在一起  
作为偿还  我们只让结伴的女人以泪测量筋骨的硬度
二  夜画
该把见面时的真实表情  隐藏还是袒露
因为夜色  我不必选择
你的感受在你的心里
我的感受在我的眼睛里
夜色作掩护
对与错  无关最后的结局
你是清醒的  所以你风尘仆仆
我是清醒的  所以我望穿秋水
这样的一个夜晚
你说  是昙花等待了多年的绽放
这样的一个夜晚
我们是感情的毒贩
无暇顾及美丽背后的巨毒
其实  歌声不醉  所以我犯的不是错
其实  酒精不醉  所以你没有错
错在这个真实的夜晚
虚拟回忆的同时
也给了我们偷窃的勇气
这个夜晚  是长久期待的苍白注解吗
这个夜晚  真的有流星雨为我们洒落吗
这个夜晚  我们的血肉真实吗
这个夜晚  命运给了我们怎样的怜悯
如果夜色和月光都刻意回避
我们还能坦然面对明天的阳光吗
这个夜晚  一场冰封的雪
被一种火焰唤醒
不是爱情
三  冬至艳阳
今天是冬至
所有的蛰伏都倾巢而出
今天是冬至  艳阳是个例外
今天是冬至  一种动物宿命凄惨
今天是冬至  蓉城广都的牧马山
凄惨的哀鸣惊扰了皇叔的的睡眠
面对嗜血的人类  暗自庆幸
当初牧马不牧羊
今天是冬至  艳阳高照
今天是冬至  人类和动物的对话
充满血腥

很欣赏这组诗,铿镪有力!尤其是1!
解剖灵魂的诗篇~

谢谢:)

学习了

共勉:)

题记与一非常之好,有血有肉更有质量,二稍逊,三再次,加了!
好久不见,兄弟近况如何?问好啦:)~