《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创]《关于一天---过去的,现在的,或将来的》

1、
这一天已经过去。
这一天正在过去。
这一天不会过去。
这一天,被秋风的手,染成十里长河层层的波,璀璨如珠。
路,依旧泡在雨雾里。
行进的车,被湿气推着,阻着,忽快忽慢。
手中的书,在分行的文字里,沉沉欲睡。
而我,醒着。
如一只觉醒的猫。
山,笼罩在迷离中。那是一种彻骨的迷离。
草儿在招摇。以不经意的动作把那些迷离破碎。
我的目光直直地穿过伤痕。
灿烂之光惊现。
2、
从一条路退到一条路。
退出秋日高阳。
这个八月,退过行人的肩,退成漫山遍野的喜色。
白椅子昂首。
白椅子上的昏黄昂首。
路灯泛起的柔情,悄悄走来,悄悄落坐。
悄悄的,还有尘嚣中的过往。
举箸,有沸腾随起。
是心么?
夜风无声。
只有星子,在杳杳之处顿首。
3、
是歌声敲开月亮的门么?
一树的蝴蝶,在起,在落。
那歌声,动人啊,又闪亮。
象清秋时节的露……
婉转的音符,几时挂上柳梢?
蔓延出沉默。
在这边溅朵花。
又绕上那边的枝。
走得最急的,总是最美。
欢乐啊,拉着你的衣袂
我是要把一瓣一瓣的相思
绣上去。
4、
有一张信封很重,装着陈年的心愿。
我揣着它赶路,弯腰警醒,远离水坑,土堆,与诱惑。
我呵护着,一个比我的生命更重要的生命啊,她正年幼。
我还背着一张地图,上面画满记忆。
当疲惫、孤独与忧伤袭来,我便打开它——
我倾心地听,听阳光、和风与小蟋蟀的歌声啊,顺流而下。
清清的夜,凉意总是很长。
那个拐角的地方,是不是还站立着一双比凉意还长的目光?
逶迤地,又怯怯地,在一声叹息之后,依然远眺……

5、
在一个转身的过程,我碰到春天的味道。
拥抱,响彻云霄。

山,笼罩在迷离中。那是一种彻骨的迷离。
草儿在招摇。以不经意的动作把那些迷离破碎。
我的目光直直地穿过伤痕。
灿烂之光惊现。
厚实的一首,重先!

把生活的序曲描写得熠熠生辉。喜欢!

在一个转身的过程,我碰到春天的味道。
拥抱,响彻云霄。
好积极的情绪~~~:)中间散文的味道重了些~~~:)

诗歌的感觉极好,情绪饱满虽然是我个人喜欢的风格,但是个中不乏漂亮的表现。这个俺收了!