《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

你走以后

[这个贴子最后由圣梦木子在 2003/12/30 00:08am 第 3 次编辑]

◎你走以后
假如,我从未点燃一束希望
就不会得到一丝温暖,一身光亮
假如,你能看到我投出的目光。穿越迷雾
连注释的话语,都成为一种崎岖
其实,在这里,一直在这里
这里,依然是太阳来时的模样
你来,太阳也来。
谁人知晓?你阿
我身体里,最坚固的元素
泪水,总也浸不尽你的皮肤
烈火,也化不掉你的精髓
你说,这是冬天。结冰凌
棱角,始终对准我
亲爱, 你用最真实的真实
击碎我。血,一滴,一滴,离开身体。
从一种疯狂到另一种疯狂。你,痛快淋漓。
而我,在这场表述中,猝不及防
失语,失聪。
如果,月亮是把夜晚的刀
它刺痛着一些思乡的人群。我
必定是被一抹纯白,灼烧着
虚弱,无色。
梦里,你把桃花蹂躏成酒
梦醒之后,勾兑成诗。心儿,发芽了
我,已烧成一捧灰烬
亲爱,我们离得多么近呵
一,二,三步。挨紧
那些旧伤,都躲进了你的诗行
隐隐作痛
有阳光,空气和水
爱情,也会在罅隙里生长
芽儿,蕾,还有果子
一种声音,总是潜伏在水里
一个人,经年书写着同一个人称
保持着同一个姿势,反复温习着一个手势
张开五指,伸向空中

你走以后

我最初接触木子的诗歌是在现在的华语现场网当初的网络现场,那时我还不知道诗歌报(谁让俺接触网络文学这么晚呢?)我知道她叫枫翎子,后来到诗歌报看见用圣梦木子发的诗歌和枫翎子的一样,才知道这是一个人。(俺知道有马甲一说是上个月的事情,显然我是笨蛋,很多人叫我笨宝剑,俺也只好承认的。)好在俺喜欢诗歌和俺笨关系不很大:)我对细腻的诗歌尤其敏感,对深入细致的诗歌的语言的反映是敏感的,就象枫翎子当初给我的印象就是触角很细,原本女孩写作细腻不是奇怪的,但是木子的细真的不是一般的,近期这个写手在向心灵深处进击的几手都能够感觉甚至触摸
假如,我从未点燃一束希望
就不会得到一丝温暖,一身光亮
假如,你能看到我投出的目光。穿越迷雾
连注释的话语,都成为一种崎岖
诗歌所带来的极至的撼动力就传递过来。注意,在这里作为总题为《你走以后》的第一笔就已经将后来的力量预报了
亲爱, 你用最真实的真实
击碎我。血,一滴,一滴,离开身体。
从一种疯狂到另一种疯狂。你,痛快淋漓。
而我,在这场表述中,猝不及防
失语,失聪。
用口语说就是麻辣,一种深深的痛楚从“痛快淋漓”和“猝不及防”穿透过来,应该说不单是诗歌作者在诗歌功力上的问题,而是作者将诗歌死命的贴进现实的写照。就我个人的感觉而言,就是这已经不是什么诗歌了,当然有人会说这不过是写作技术的问题,问题是如果技术好到最彻底的表达和与当时的心态没有差别的时候,这还和技术关系大还是和作者心灵感应关系大?
梦里,你把桃花蹂躏成酒
梦醒之后,勾兑成诗。心儿,发芽了
我,已烧成一捧灰烬
这一段有多少感觉?俺不说了。
一种声音,总是潜伏在水里
一个人,经年书写着同一个人称
保持着同一个姿势,反复温习着一个手势
张开五指,伸向空中
在你走以后,我,“反复温习着一个手势 ”“张开五指,伸向空中”。。。。
这个作品我的感觉可以跻身一流作品。我始终认为诗歌的过瘾处就在于用很小的篇幅就干净利落的给自己一刀疼就疼到死。
我重先。

你走以后

这样的主题~~~这样的点评~~~555555

精华带自己收藏~~))