《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

索拉---2003断章(组诗)

文/花语/04/1/4  

1 我的2003   
从早到晚,和一些树纠缠   
和一些路纠缠,和蜘蛛   
在一枚弹片里,多年前留下的一滴泪纠缠   
在两支华尔兹和一曲慢四里转弯   
索拉,在遇到你之前,我的2003是说不出色彩的   
我被天空,染灰,漂白又染黑   
我的长睫毛和白衬衫   
在一只倒车境里,分不出疏密和正反   
我被绑在一只风筝上。想飞,飞不高   
想跑,跑不掉。那只风筝   
是一只大大的磨盘   
在命运的手里,逆转,逆转   
直到你,紧握十月的雨水,砍断黑色的咒符   
我才开始清醒。回归自然   
2 梦   
你的翅膀真兰呀,亲亲   
你飞的时候,沿途的风,都是兰的   
我们披着轻纱,牵着手   
洁白的,从异乡人飘雪的瞳孔里穿过   
我们是南方人。没错。你带着我   
飞过稻田,飞过菜地,飞过暮春的小雨  
隐约是布谷鸟的幽鸣,我们在四分之一节拍里   
完成最后的降落。那条小街,名叫索拉   
一朵无名小花,开在念与眠床之间   
冥想里收留的温情,象拉尔夫圣经里   
永不凋谢的玫瑰,在梦里  
沙拉沙拉   
3 天空   
这种恬静,无与伦比   
那是来自灵魂的安宁   
没有杂质的歌唱,迂回于鸽哨与白云之间   
我们从石孔桥下穿过,行人,倒影   
擦肩而过的脚步,匆匆的船桨,积郁于心   
的哭声。走过,走过   
我们一起走过   
走过鲁迅故里,走过沈园的石径   
还有被我们无数次亲吻过的桂花和翠鸟   
这时节,都构成想你的元素   
挂在高高的天空   
4 活着   
拿去吧,世人   
请把我的骨头拿去!象磨刀石一样   
把你们势力的剪刀在上面反复刮擦   
看呐!206块骨头里最坚硬的一块   
有石的硬度,也有齿的不甘   
为了满足你们上扬的傲气   
不要客气!请把你得意的形露于外的嚣张   
在我的骨头上,镗来镗去   
世人,有钱的世人,有权的世人   
有钱有势的世人,请你们看着我的眼睛   
三十个昼夜的奔跑,我跑丢了鞋子,残破的双膝   
在长青藤纠结的故事里,已经被一根钎绳绑住   
双眼昏暗。现在,请把我的骨头拿去   
只要黑黑的锁孔,还能透过一丝微亮   
引燃,我终将复明的温暖   
我请你们磨刀,直到它  
比刀,更锋利   
比忧郁,更忧郁  
5  魂   
走了很久,幻想找到许仙   
十月雨,恹恹地连着秋冬   
雷锋塔和三潭印月还在   
我在断桥的一边,忽冷忽热   
说实话,我不是妖精,妖精是没有灵魂的   
索拉,我们都无可奈何地活在自转与公转里   
365里路,360的弧度   
影子和对话,白天和树皮,红与黑,面具之下   
我们一直都在自已的准星,半径和园锥里挣扎   
我说我喜欢拿破仑,你说你喜欢司汤达   
你说于连怎么看都有点傻。可是我说   
我比他更傻。那场雨后,我再也没有走出   
你撑过的伞,和你说过的话   
现在,我在断桥的一边   
忽热忽冷。仿佛雨,无声的抵达   

人在人的断章中。物在物的断章中。
你的触觉细腻,手臂长。刻出的东西也精致
我不能习惯你诗中屡次出现的 (亲亲)一词。呵呵

如果这是一首情诗,
早已达到目的了,
如果这是一首怀旧的诗
那它是与时光的一次相恋

下面引用由某人2004/01/04 04:13pm 发表的内容:
人在人的断章中。物在物的断章中。
你的触觉细腻,手臂长。刻出的东西也精致
我不能习惯你诗中屡次出现的 (亲亲)一词。呵呵
抱歉。你说的词,这首诗里面只出现了一次。我想,它不至于影响到诗的什么吧。

下面引用由郑韩故城2004/01/04 04:31pm 发表的内容:
如果这是一首情诗,
早已达到目的了,
如果这是一首怀旧的诗
那它是与时光的一次相恋
这是我写给某个人的。因为他改变了我的诗观,让我变得安静。
而所有的故事,都是出于偶然,没有私毫预计。所以这首在线临屏的,写给他。
谢谢你的诗评:)
注:此贴为诗先锋在线临屏比赛作品。

漂亮!亲亲花花~
要是临屏就更难能可贵,先重,大家再评~~

喜欢这一组!

谢寒阳和新吾。。。写得急,没想太多。
但不管怎样,有人喜欢。总是令人开心的事。再谢地:)

喜欢  不过有点轻   

jj,真的很好!我看得眼睛都潮了····
现在,我在断桥的一边   

文/花语
一看到你,就有一种亲切与敬佩产生!
~~~~~~~~~~~~~~~~~

我们一直都在自已的准星,半径和园锥里挣扎   
现在,我在断桥的一边   

又美
又好~~~~~~~~~~~

下面引用由秋心2004/01/05 00:48am 发表的内容:
文/花语
一看到你,就有一种亲切与敬佩产生!
~~~~~~~~~~~~~~~~~
俺被你的真诚感动。只有继续努力。才算是对爱诗的人的回报
祝你新年快乐:)

下面引用由2004/01/05 11:16am 发表的内容:
...
谢谢你喜欢。。。。问候迷:)

下面引用由花语2004/01/06 00:07am 发表的内容:
谢谢你喜欢。。。。问候迷:)
真的喜欢啊~~
特别是最后这句!
问好
花~~~~~~~~~~~~~~~