《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创]献给不复存在的天蓝色天空

[这个贴子最后由月如钩在 2004/01/07 06:18pm 第 2 次编辑]

他和她不停变换角色,
逼近本性的同时不可挽回的丧失纯粹。
                                         ——记
第一场:西元前
撒旦带着蛇自由进出。
随地拣起任意一张表情
都是成O型的嘴巴
凝固。
下文?
每颗牙齿都在倾听。
第二场:美索不达米亚之梦
白色大床在等待
但是不会有红色
这不是暴力不是想象不是意念
是一桩干净的事实。
第三场:上帝所在的地方
他干净的笑
十诫不曾禁止笑
然而“除我之外,不可有别的神。”
OK,同意。很清楚这是他唯一的防护。
第四场:加西莫多的圣母院
他用“我知道”代替“我爱你”
他看着她,她必须一再面对自己痛苦的本质
他什么也不做
他选择纯粹的看                    
他笑的时候,其它的丑陋会褪色。
第五场:伊甸园
斜靠
有个乳白的女人停在望远镜的血红通道
这一侧,她不知道,她却在表演。
不会放手的,那条蛇悄然吞吐毒信子。
急促
呼吸的热气让窗碎了
那一边,他制造偶然,他伤害她的时候同时在割自己的腕。
眼神粘住偷窥,渗出大滩大滩的液体,苹果味道的汁液。
第六场: 太阳神阿波罗的神殿
伸缩啊,优美的伸缩。
是的,微妙的伸长又缩短,于是两点之间的距离不是直线而是眩晕。
他控制着距离,让“我爱你”变得神圣,那么整齐美丽的牙齿。
想象扯破了皮。紧了,更紧了,不停的收紧。
神的提醒:记住,割腕的时候把伤口放在水里,血就会一直流。
第七场:黄田机场
飞机起飞之前丢失了行李
巨大绵长黑色的自动传输带无声循环
到处是一模一样的旅行箱
越来越多……
惊醒,墙壁用力扭过黑暗的脸
拼命笑,连它也会笑!
必须要这样子来折磨我么?
第八场:潘朵拉的盒子
转身,她对着落地玻璃赤裸
望远镜躲闪暗藏深处的懦弱
那一边,男人的面孔更换了许多
这一侧,渐渐失控,苹果汁液弥散侵入
他的全身都诉说恐惧,却抵挡不住
孩子般最原始的好奇,他渴望
揭开自己设置的谜,亲手触摸那丰韵
然后她开始大笑:
“总有一天,你会遇到潘朵拉的盒子,
宝贝,别急。”
第九场:意大利米兰
他是一个小裁缝
他就想知道橱窗后面那把木吉他的声音
于是他跑遍了牧场跑遍了街道跑遍了
每一个许愿的喷水池
我很想听,因为我相信他有一天
会演奏出伟大的音乐
我会一直等。
第十场:回到西元前
下文?
生命一直都在追索下文
那些长的短的微薄的厚重的轻灵的生命啊
存在的意义最终凸现成雕塑上流畅的花纹
——我正在学会,把它雕刻成岩石坚强的形状
风化之后,你们会看到这样一行文字:
“除了倾听,什么都不做。”
知道吗?西元前的时候,天空是天蓝色的。

[这个贴子最后由风郡影在 2004/01/07 04:33pm 第 2 次编辑]

一切都不复存在
于是有了你的诗歌

有些意想略有海子之风,情感写的大气。重之。

谢二位批——

读出了成熟,老练,读出了你的年轮,你的大小。
好诗!~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~``

好诗挂大家再评!

喜欢首尾形式,新....

窃以为题目改为“献给不复存在的文化(或文明)”则更切题。。哈哈。。一笑。
我想说的是当我们习惯于用西方的典故思考的时候,其实我们最好连语言也换成西方的,那更彻底,或者更现代化???

谢谢楼上各位的意见~
西方的东西可能借用了些,但主要是拿它们做成十个舞台,所以语言方面还是要忠实于诗想表达的本身。:)

呵,首先承认这是好诗,请求加精
其二是:西洋化过重了一点,以后可加一点传统的东西到诗歌里去:)

这也许是一种风格甚至思想,何必强求,任其发展的更好些。

西元前的时候,天空是天蓝色的
======很欣赏,有底蕴

你的东西中有种戏剧、影视化的手法让人喜欢。诗歌的形式很重要,我一直以为。:)

呵,这棵破树说的不错:)问好!

大家都认可那就精华了!