《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

邵揶·颜峻·丁小琪·沈浩波·谯达摩·绝响评点

邵揶·颜峻·丁小琪·沈浩波·谯达摩
          绝响点评

伊湖水 选点

月光奏鸣曲
邵揶

月光罩着辘轳
罩着打结的井绳
月光罩着敞口的麻袋
罩着泛着酒香的酒糟
月光罩着横七竖八的玉米秸
罩着铡刀
月光罩着牛棚
罩着卧倒的牛
卧倒的牛
跟牛槽一般高
牛槽干干净净
没有钉子
月光罩着反刍的牛
罩着八头反刍的牛
霍霍磨牙声
传到隔壁
月光也跟到隔壁
月光罩着我
罩着我身下
越来越凉的炕
罩着我枕着的枕头
枕边的火柴
和烟袋
月光不罩
我散落在阴影里的诗稿
感谢月光
把一个酸腐少年
罩成纯情老汉

伊点:前面叙述铺垫,大气堂皇,显示才气底气十足,而最后两句原来似乎是颠倒的,是“把一个纯情少年,罩成酸腐老汉”,但如果这样,这首诗歌还是好诗歌,但不是经典了,恰倒好处的一改,将原来很一般的恋旧,变成一种乐观的调侃,“纯情老汉”也成了邵揶的脸谱,是先锋诗坛子一道独特风景线。
佳句:
月光罩着敞口的麻袋
罩着我枕着的枕头
枕边的火柴
和烟袋
霍霍磨牙声
传到隔壁
月光也跟到隔壁

那些不可能的夜晚
作者:颜峻

遇见你是不可能的
不遇见也是不可能的  在电影里
在树叶上  在外边
不想你是不可能的

你是鲜红的  是听不见的
从房檐上滴下来
又登上山顶  你开放得犹豫不决
像标题下写不出来的开头
这也是不可能的永生和钻石的国家
但为什么不是我的?
用手拉住晚霞是不可能的
可是你看  我破裂开来却变成了星辰
那些不可能的夜晚将被你回忆
我也不是星辰  我多么黯淡
遮住了水边的鸟群
因为飞也是不可能的  它们只是哭泣

伊评:音乐人颜峻想写出太多好诗歌,也是不可能的,但有这一首就够了。

那些不可能的夜晚将被你回忆
我也不是星辰  我多么黯淡
遮住了水边的鸟群
因为飞也是不可能的  它们只是哭泣

这首诗歌有点一下难以理解,需要仔细琢磨品味,最后一段紧收得绝妙,包括水鸟,反正干什么都是不可能的,就只是哭泣了。

金河大桥 遇到四只鳖
丁小琪

这四只鳖
被一个男人 穿成一串
挂在竹竿上 叫卖
三十块钱一只
深山泉水里打捞的
活鳖 无污染的新鲜活鳖
看我走近
又把那几句话重复了一遍
那些鳖
灰绿色的硬盖
月白色的肚皮
龟头 一会伸出 一会缩回
伸出来 缩回去
伸出来 缩回去
看了很久
我还是不知道
这些鳖 能派什么用场

伊评:看到宝贝到处宣传自己“大大大大的诗歌”,真想帮她一把,不过
这首诗歌也堪配经典二字:
这四只鳖
被一个男人 穿成一串
挂在竹竿上 叫卖
口语用得如此精练又如此从容,意象捕捉如此鲜明准确,童趣油然而升,这几句很显示艺术感觉和语言功底,而后:
龟头 一会伸出 一会缩回
伸出来 缩回去
伸出来 缩回去

读后令人忍不住哈哈大笑,想起毕加索的名画“公牛”——只有钢笔线条画出的公牛
轮廓,在一张白纸上,强烈感染力却使人过目不忘。
这首诗歌语言流畅,线条明晰,诗意完整,回味悠长,小琪作品中亦不多见。

三月之鸦
沈浩波

每只乌鸦
都有一颗
中枪的心
盘旋在黑色的巢穴
向下俯视
用两只
结着寒冰的眼
比一只乌鸦的寒意
更深的
是两只乌鸦
像两个
不同教派的神父
停在枯瘦的枝桠
沉默,并且对峙
它们是天底下
最冰冷的动物
——冰冷
并且会飞
从枪眼般的巢穴
飞弹而出——
一颗酷毙了的
孤独之心

伊评:沈浩波的诗歌中佳作有不少,但还是集中在上半身,像这首诗歌语言这么纯粹的不多。
这首诗歌非常明白,一看就懂,再看一遍,感觉到乌鸦“一颗酷毙了的/孤独之心”。
记得好象有一段时间伊、沈交恶,互相骂街,不知怎地,看到下面的句子,就想起那回事:

像两个
不同教派的神父
停在枯瘦的枝桠
沉默,并且对峙

睡 莲(赠冰然)

现在睡莲闭拢她全部的甜蜜
流星是我的导航器
银河到处潜伏着暗礁和漩涡。此刻我需要岛屿
现在岛屿高耸着,高耸着,耸入云端
每一片云似乎都携带着
最暴烈的雨。此刻,我需要驾驭脱缰的天空
而天空无遮无拦。现在下面的大海平躺着
所有的水被彻底悬置
珊瑚被悬置,鱼被悬置,汹涌澎湃的世界被悬置
现在大地起伏着,现在只有巫术
和符咒。我也许迷路了
黝黑的风暴中央为什么是湖泊而不是池塘?
为什么湖泊隐藏在花丛里?现在蜜蜂是我的
导航器,蝴蝶也是我的导航器
此刻我已经醉了,醉得像沙漠上的绿洲
现在睡莲敞开她全部的甜蜜
漂浮着,荡漾着,吮吸着
红花瓣是她的唇,白花瓣是身体。此刻我需要随波逐流

伊评:毫无疑问,达摩这首诗歌是在写性爱,在这首诗歌诞生以前,一直觉得达摩的长诗
优于短诗,但有这首《睡莲》就不一样了。
与作者另一首《穿睡衣的高原》结构和手法很类似,但技巧和语言却成熟得多,也许
是爱情的滋润,老谯焕发青春了吧:

漂浮着,荡漾着,吮吸着

一样是这种的题材,换上一个人,可能写得很露骨,甚至肮脏,但达摩写得如此精妙如江南刺绣,而又大气不俗,不失高贵,实令人叹为观止。

绝响评点~~~西西~~这样也不错~~挂上大家看~~

有点味道~

楹妹妹,你的照片呢?天天见你,今天看不到你,挺想瞅瞅你,怎么没啦?

好贴。读后令人回味。

下面引用由晴天心情2004/05/10 10:11pm 发表的内容:
楹妹妹,你的照片呢?天天见你,今天看不到你,挺想瞅瞅你,怎么没啦?
可能连接有问题了~~晚上来弄弄~~:)

不错呀~大姐

好东西,学习了.

颜峻现在在吃素,不知道今年这么忙些了多少东西呵呵

;)

漂浮着,荡漾着,吮吸着
我只站在岸边看着入神

哈和.

下面引用由郦楹2004/05/13 10:10pm 发表的内容:
;)
好可爱好可爱,看到了,谢了

是很可爱.

如果是诗歌评论,请发到理论版,这里是诗歌原创交流区`