《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创]深夜的想象(组诗)

地铁
当地铁咯噔咯噔闪过风景
我的心脏也被风景闪成回忆、衰老和痛
      荒野
钟声悬在一张荒芜的文字上
嘴唇枯萎成没有血肉的诗
昨天,
我依然在床头勾勒
被猎手杀死的心头小鹿
当一只鸟从窗前坠落
灯的影子深入我最黑的回忆
变成一个熟悉的花瓶
——摔碎的花瓶
       永恒
从黑暗取来火种
煮熟刚刚萌发的种子
刚才
一只披着狼皮的羊走过狼穴
没有被发现
如果爱是死的结果
那眼睛里的时间就变成了骨头
       砍去一个指头
砍去一个指头
还有六个
当然,砍去一个桌角
也会多出一个
当砍去一个指头
血从指缝里划落
看看时间,
表针恰好走过五点一刻
       我们
走的时候
我们拿着火把
看一看四周的墙上有没有钉子
光线把孤独点燃
我们走过我们的疼痛
路上有一只黑山羊
被黑夜一直牵着脖子
而此时,
我们变成一支曲子
被迷茫吹到了镜子里
无法为推翻而选择自己的完整
       失眠
“小鹿现在怎么样?”
“诗还没有写完?”
“我想我该睡了。”
“不能思考!”
“123……123……”
“枕头有点儿不舒服。”
“表的声音怎么这样响,
通常不是这样的?”
       门
你叫我进来
我忧郁了一会儿
你叫我出去
我也寻思了一阵儿
你叫我坐在你的面前
我的心跳开始加速
并且开始胡思乱想
        男人和女人
一间屋子在一间房子里
栖息了无数只鸟
寨子很穷
穷的只有锄头和骨头
地里的菟丝子把豆子
缠成无法抵达的风景
而现在,
一对手却无法同时画出不同的轨迹
       黄昏
一个黑衣人默不做声
突然他拉开锁链
从怀里掏出一封信寄了出去
此时
邮局正在关门
      搬镜子的人
斜着身子走
一种保持平衡的姿态
影子与身子紧紧的抱在一起
又好像最远的距离相互哭泣
迈过一个坎儿
心跳落到了80
而那一步小心的矫正
却把自己的规律摔个粉碎

丰富的想象,独特的思维,喜欢这一组。
辛然真是多产:)

是不是有伏洛伊德的烦恼?脑中众多的想象,却不知来自哪里!
  转换成文字,又真的清楚那是什么!

[这个贴子最后由郦楹在 2004/02/23 00:20am 第 1 次编辑]

挂这组,大家都看看,
哑然,这组你自己写个评介

谢谢郦楹 !对于自己说个评价,我也不敢下个定义。因为那众多的规律存在我的生活中,而我只是对一些生活的现象总结了一番:)

主要从书写的角度、手法的使用、达到的目的等方面和大家交流交流,这样有助对作品的理解:)

浅 述 想 象 的 机 理
    我总认为艺术中任何独特的想象都不会毫无理由的。有一些是经过深思熟虑,有一些是偶感所得。以上两者不同的是:主体对所被认知的事物的情感物化过程中,其主观能动余度存在强弱之分。前者,主体是比较自由的,后者是自发的。但是它们都共同作用一点,那就是必须建立在对生活敏感的,丰富的,活跃的,细腻的观察基础上,因为这是关联性建立的材料。
    审美意识活动所作用的客体的本质
我认为在艺术创作的范畴,艺术首先是精神的,精神就是客观存在。相对于精神,其他这些客体首先是“死”的,当然它们也是客观的存在,并且先于人类精神存在。它们不能直接地进入艺术,因为艺术活动是一个相对“纯粹”的,认知主体的内部审美意识活动。所以艺术活动第一要素是要解决这种活动它所要承载的是主体怎么样的内容,也就意识活动的目的是什么。其次就是手段的问题,以何种手段表达意识活动的内容,这个时候精神外的物质就有了产生生命力,进入艺术范畴的可能。也就说,物质(客体)的必须经过情感审美才能进入艺术,进入艺术以后,这些原来的物质就已经不是过去的客观存在物了,而是精神活动的异化品,是被主体主动过的物质,人格化了的物质。
    想象是建立在情感内部的逻辑关系上
    经过上述解释(如果确是如此),本体和喻体这两端都是死的,而通过主体认知活动的情感介入,使得两端的死物联系成活跃于纸上的精神物化品。因为情感的介入,为不同的事物建立了内在的逻辑关联性,这样就为诗歌消费提供了必要的线索。也就说阅读诗歌和创作诗歌是方向截然相反的两个过程,一个主动的,一个是被动的;一个是顺时针的,一个逆时针的。情感审美的意识活动的意义不在于两端,而在于两端的关联性,在于为建立这种关联性的过程。所以,如果靠审视本体和喻体各自的意义是远远不够的,因为它们往往是独立的,各自存在的,无论创作或者阅读都是这样。而我们作为最具意义的活动是在它们以外去发现。
    倘若不能做到这点,并且自由地做到这点,那么诗歌生产和消费就充满了缺陷。
    用艺术谈艺术,我认为哑然的诗歌的优点在于:一是他的想象为事物之间建立了较强的内部情感逻辑关联性,事物之间的关联性比较贴切。二是仅就事物本身之间的逻辑关系不能反映这种关联性的全部,为诗歌提供了张力。这种张力是作者审美后的情感愉快的来源,也是读者更多想象的来源,并且往往超出作者的意料。同时也反映了情感和语言的无能,这是艺术的局限,是艺术区别于科学的一个原因。
    谢谢哑然。临屏之作,粗糙之极,请谅解。

这一组写的不错,尤其是前三首和最后一首。

谢谢哑然。临屏之作,粗糙之极,请谅解。

我怎么看得有些糊涂了该哑然谢你才对呀~~
我这里先感谢支持了

思维的跳跃把握得当,有思索,有不少可取之处!问好!

收!