《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

五个

[这个贴子最后由清舞流云在 2004/03/09 11:14am 第 1 次编辑]

[B]一、《红颜祸水·寻妖》[/B]
我说:一段300年前的爱。
-1-
我摘去你所有华贵修饰
大赦  你走在笼络人心的太平盛世
绛色纱帐从你身上褪下
裂缝  肩头的伤疤窘迫地笑
贞洁  贞洁
缱绻的夜  你汹涌至极时却以最低微的姿态俯首
-2-
惊骇  是我是你被欢喜佛诱惑
又一尊旷世容颜忘了应该的魔性
我们拥抱  呓语
大漠里妖娆的野茶花疯癫媚惑
忘记了盔甲在不堪的记忆中锈迹斑斑
看不清黑夜  只一个苍老的声音维护你的尊严

[B]二、《面壁·青蛇》[/B]
你说:没有断桥,因为桥已断。
-1-
翻手为云覆手雨
你仰视乖戾  金属色中是谁摆弄我的坚强
蜷缩着颤抖  地板上摔出破碎的冰冷
而雨天有伞  天晴之前在胸口有一道潮湿痕迹
点缀  点缀
流苏握在我手  低眉顺首被烟雨埋葬
-2-
还是白衣  只恢弘更遥远
异羽鸟唱出了泛滥  阳光遥不可及
你化做青烟  穿过佛珠
一场轻烟淡雨  一场樱花中的沦陷
黑夜黑色的墙  你终将我一口一口吞下
“我赢了,你再脱不离红尘”   

[B]三、《生存·她》[/B]
我看着风抖,从始至终。
保重。
-1-
波西米亚的风剧烈
我们迫不及待地黯然而浪漫
女人  你被淹没在中世纪的油画中
暗灰  深蓝  黑色  给我错觉的是玫瑰灰
闭起一只眼  另一只眼蔑视一切
还好我们够美丽
-2-
依托着拜占庭式的华美去流浪
是一张憔悴而漂亮的脸
没有肩的上衣印着爱与和平
小女孩临终前还在想着爱人
衣柜里有我们的文化
吝啬着富人们一点微笑

[B]四、《离别·苏格兰》[/B]
冬天从这里夺去的,新春会交还给你。
                                   ——记
你抛弃了Venus   把她留给了我
狄俄尼索斯并未惩罚你的背叛
失眠的痼疾却降临到我身上  
这场不可遏止的黑暗
去吧
去拥抱你的风笛  
去用3/4眼神看你的美女
去数你裙子上的方格
去有金柱子的教堂为你襁褓中的儿子祈祷
你  走你的  我独守着中世纪的圣庙
想你的时候  我会捧着酒杯读《圣经》
也怀念你并不漂亮的妻子

[B]五、《沦陷·终点》[/B]
眼前,是谁重达千分之三十五克的泪水。
-1-
第一把锁在根部
没有水可以进入
最后一把锁在顶端
控制着风向
门开了  锁落了
带下一片未干的油漆
-2-
钥匙被锉开几个缺口
孩子说这是早上的远山
门已经开了
走进走出的是冷了热了的空气