《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

天堂4

61.
一只松鼠在削尖他的牙齿,旁边是啃不开的硬核
想磨亮一些日子,日子太硬了
生活仍然这么地坚挺
就快要流血了,牙龈上都是酸的刀光
就快要,碰及私处,崩解的墙跨过去
就是个人道德的性感带
62.
捕风人的网子,现在是白色的,樱花勾起她的吻
腮一鼓一鼓的,像游向我的鲑鱼,呼吸变成泡泡
泡泡掉进春天的湍流里,跳起来变成水漂。
眼球的水漂,跳过去,摩擦着胸肌,丢下一盏火
拉开时间的橡皮,跳过去,撕裂着伤口,跳过去变成痂
我就要折断速度,跳过去,在枝头上变成第一颗到达的晨星 !
阳光使我变得太轻,太溶于水
我在春风里微微颤抖,把衣裳裹得更紧了。

63.
魔法爷爷把时间变得很长很长
不然脸上的尺为什么,找不到路可以回家
我看见爷爷躺在冰冷的白布上
七天七夜他没有回家
我那年七岁,还没有学会大人的哭
我是装哭的,爷爷不要怪我
我以为你会回家的

64.
冬天过去了,不要再隐忍,梅花在枝头上已经绽放
微风的脸,像昨夜的大雾一样迷茫,那些白色的笑
一样迷茫的夜已经过去,现在是苏醒的当头。
冬天过去了,石头都像梅花一样蹦裂,天空的云很破碎
我准备为妳别上梅树的宴席,小火烹调,这正是一个
尝尝鲜美爱情的早晨。
当光鲜的影子沾上前方的青草地,她们是准备要爱了
我们站在那棵树下,花的语言,会飞起来,会掉到掌心里
变成沸水。蛤壳会笑开来,一如梅花
早晨醒来,鸟在唱着歌,挥舞着她们透明的衣裳,刀在风里头
切切切。在轮廓深刻的,树的生活里,削出落英缤纷的计划。

65.
一朵花告诉我,我的手中有一个戒指
比它的还美丽
它还说,把它送给我,你可以摘下我
我可以给你一生,我只要你钻石般的诺言
我说:「婚姻是开了瓶口的药丸子,就要服下去」
你看清楚了副作用是什么吗?
「慢慢变黄,慢慢变老。」
「有时会埋怨,有时会憎恨。」
风中的烛花,松动着空气,探头的甲虫伸出腿来
下岗的女工谈话吱吱喳喳,像春天的燕子一样飞过来
这么多的爱情如何能负荷,昏黄的大雾掉在我的脸上 !
深夜里,星星浮潜在水面的倒影里,她们从窗户里探头出来
晾在外头的内衣飘啊飘,寂寞的旗帜飘啊飘
一个男工在宿舍旁大声争取爱情:「妳下来啊,我有话要跟妳说」
看热闹的女人们都探出头来,我变成一只回忆起春风的甲虫
「妳也下来啊,我高高悬在心上的女神,头重脚轻的生活」
「妳下来啊,我也有话跟妳说。」
今晚不会有满天星斗,不会有流星划破男工被拒绝时的脸
「妳下来啊」
但闻人语响。

67.
拍拍肩膀,抖落新雾,春天的薄纸板已经潮湿
春燕踏响琴键而来,屋檐下多回响。
春天捣成泥送给妳,我要把杂草编成诗
送给妳。我要把阳光绣成花圈,送给妳
世界正在建立新的秩序,忙着解构旧的忧伤,灰色的我
的小小探看,是受欢迎的喉刺。妳告诉我
要开始适应草熏风暖的南国
园中黑色的泥土,说了什么粉红的话,那些腊梅
就急忙躲进池里放映的日光。
气泡浮上来,多像卵黄,柳尖刺破它
一如蛙耳里的惊雷

68.
橱窗里的模特儿少女,有着坚挺不垂的乳房
少男们吊着钢丝,小心翼翼地
穿透了蕾丝的内衣。贺尔蒙子弹射进去
她是免疫的,整个冬天她都在注射吗啡
她是强颜欢笑的病人,那些玻璃上的抓痕
抓不伤她坚挺的信念
塑料少女没有哭,她还是喜欢穿新衣服
露出大奶,眼睛空洞,假装喜欢你
69.
「我快要忘记把拔长什么样子了」
小女儿爱说,说完了就伤心
伤心就哭,哭累了就睡着。作梦的时候
梦见自己与妈妈在大野狼的肚子里叫,救命救命
「我每次早上醒来睁开眼睛,都知道你有回来喔
把拔你从海里游泳回来的吗,不然怎么咸咸的?」
「把拔今天不游泳了,妳睡着的时候
把拔会开飞机回来。」
70.
被弃养的小孩们
今晚都在这一间孤儿院里
发出集体的嚎啕
那些长大的孩子们,都不约而同地
喜欢上园里的槐树,今天是什么日子
今天是作梦的日子
认树作母亲,说说心事的每个日子
71.
我被精心设计成一名
只能流血不能流泪的勇士
多年来,我总是让女人为我流泪
她们哭的时候,我忘记抱紧她们
她们抽慉的时候,我只记得我的脸,很潮红
不记得与敌人撕杀的时候,我的肩膀流了多少血
父亲告诉我要像个男人站起来,所以我就站起来了
现在我的尊严是铁打的,我的语言像钢刷
我用钉耙对付自己的孤单
我不能告诉你,我总是梦见有一条甬道
里头阴暗而潮湿
我梦见的那条泪管
阴森森的,充满地下水

72.
白天
我回想起来我曾是一只鱼
洄游,离群的小鱼
游过记忆的大海
来到了童年之岛
许多大岛,有趣童玩的岛
我上不了岸
鳍没有进化成翅膀
仅管从气泡里望过去,一切都是大的
一只在睡前习惯拿下眼镜的鱼
还有什么风景能说得清楚
73.
伦理机器人大量制造头脑机器人
他们很听话,很懂事,一个指令一个动作
生产在线,品管机器人忙盖着“仁义道德”的章
「PASS」、「PASS」、「PASS」、「PASS」、「FAIL」
「FAIL」 的头脑机器人被放在架子上
一点也不会影响工厂的生产线
他们即将被解体,发声机器将会被装在
狗机器人的嘴巴
很久以前,狗机器人一直是头脑机器人
最忠实的朋友
他们听话,懂事而且不影响世界的进度

74.
我常常在路上看见一些燕子
跳着一根绳子
春天因此被绷得很紧
春天的五弦琴上
手指弹奏的力气很优雅
她拉紧那些樱花的辫子
到三月之前,她们还是冬天的情妇
之后,变成开花的泪滴
一滴一滴落在树下变成粉红的喷嚏
她们得了重感冒,吐了点血
服了百忧解,一种血小板
75.
风在熏着树枝上的腊肉
十二分熟,焦躁不安
她把身体完全打开
第一次性经验之后
她开始凋谢,变成果实
密蜂飞走了
一直想经过她含苞待放的样子
怎知春天与我无缘,我来的时候
盛夏都已结束

76.
奶奶八十岁生日的时候
我送给她一只手机
奶奶看不清楚数字
不知道要打给谁
天堂的爷爷?还是逃难之后分离的
大陆的另一个爷爷?
按键太小,怕按错了数字,找错了人
奶奶的心里一直有个电话
铃铃铃,在深夜里
模糊的爷爷打电话给她
牵着她的手,到园里种菜
我说有线电话还是奶奶的最爱
奶奶把手机原封不动地放在床头
明明没有电了
常常偷偷望一眼,想起
原来这是没有电线的

77.
他是一个老毒物
常常一个人整天闷着抽烟
尼古丁解决了尊严的问题
他是一个瑕疵品,被女人退货的次数
记不太清楚,就像地上的烟蒂
发黄、消瘦而零乱
一个丑男人,是一个小小孩
常常想哭,想要温暖的拥抱
常常熄火之后,手夹着一个光棍
一发呆就是几小时

78.
我把带进坟墓里的话都跟你说吧
黄的、红的、蓝的
愧疚的、遗撼的、挽惜的
各种不能说的秘密
都跟你说吧,当你在坟上看到一些小花
别拔起它们
就让它们尽情地灿烂开放吧
如果长出一棵高高的刺槐,那必定是我要攀住一点蓝色
那曾是我的梦想
79.
从一串葡萄摘下一颗颗的头颅
它们因梦想而饱满
有一些是小鸟所啄过的忧伤
肠开肚破,流着紫色的血液
大多是酸的,带点糖味
舌头经过它们的时候,都欢声雷动
以至于,经过其它那些天庭丰满
内心苦涩的葡萄时
特别能理解带着酒味的说法
80.
说起草莓,草莓的红
恬静的颜色
酸甜的想法
春天里有许多吃草莓的鸟
咽不下这口气
我打开日光灯,关上日光灯
这情节有什么不同
草莓消失了,草莓又出现了
草莓是生生不息的
因为我还有根,还可以目睹美丽的消长
如果你经过那片草莓园的时候
你的味蕾会很软很香
没有鱼刺,不流血
草莓是我幸福的念頭
我把她先吃進肚子裏
再慢慢理解

天堂4

跳起来的句子,漂亮!

天堂4

http://www.zmcode.com/bbs/cgi-bin/topic.cgi?forum=10&topic=18445&show=0
全詩一萬多字論壇無法全貼
1-60 花了三晚
61-80 花了三晚
81-100花了三個三晚
故分成五段
全詩如上
請多批

天堂4

惊叹号!好诗!再精!毫不犹豫地~