《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 小鱼儿

《诗歌报》创站回忆录

《诗歌报》创站回忆录

感谢诗歌报,感谢所有为诗歌报做出贡献的同仁, 所有在诗歌成长起来的诗人不会忘记, 继续关注并支持诗歌报的建设。 
一路上有你。

《诗歌报》创站回忆录

很久不见的枫子呀!

《诗歌报》创站回忆录

是啊,我还是喜欢这里:)

《诗歌报》创站回忆录

看到站长的创站回忆录了吗
你也写一段吧

《诗歌报》创站回忆录

见闻兄的会议录也写出来了,转贴上来~~~

诗海巨舰,正在远行
        ——我和诗歌报之缘
          见闻
  相识
  记得我最初上网的时候,主要是浏览新闻和查找资料,根本没敢将网络与诗歌建立什么联系。2000年的一天,我登陆一个叫做“中国网络之门”的网址,在文学项下,意外发现有个“中国诗人网站”的链接,这让我很惊奇,没想到诗人们的思想还是与时俱进的,并没有把自己关在象牙塔里自生自灭,而是这么快就想到利用网络来传播诗歌这个大家都认为高雅却并不受重视的精神产品了。我是写了10多年诗的人了,当时却基本不写诗歌而转写随笔、杂感类的短文去填报屁股了。
  刚开始,我以为象“中国诗人网站”之类的诗歌网站应该是一些官方办的,后来才知道都是诗歌的热心人自己筹资兴办的,而且均无利可图,还要填进去无限的时间和精力,一旦介入还不能自拔,这让我感到震撼和敬佩,因为这也与我一贯主张的“诗人自救”的观点有异曲同工之处。 对于诗歌,我认为可以争论,但特别反感争吵,因为每一次诗人的争吵上升到观念或者体制的时候,就不能使诗歌走向兴旺而是沉寂,这恰恰不是使诗歌繁荣而是覆灭。我觉得任何诗歌流派都可以存在,应该求同存异而不是互相打杀,玫瑰有玫瑰的芬芳,但狗尾巴草的生命力更强一些,各有优势,无须弄的两败俱伤。所以尽管我迷恋上诗歌网站后,对一些张牙舞爪、惟我独尊、棍棒交加的网站还是少有光顾的,我喜欢提倡百花齐放的中性的网站,事实也证明,这种网站的生命力最强,受众也最多!
  在“中国诗人网站”,我认识了不少网络诗人(很多至今仍活跃在各大诗歌论坛),其中有个叫小鱼儿的人,给我留下了很深的印象,我觉得他真像诗海里的一条的鱼精儿,畅游于各类诗歌论坛,他每一次摆尾的姿势,都能卷起不小的波澜,他的鲜明的诗歌主张,却不是以诗歌创作取胜,这是不能不令人感到惊奇的。我与他就这样相识了,偶尔也就某些事件谈论一些各自的看法。2001年,他创办了“中华诗歌报网站”,我也第一时间去捧场,但可能是技术等方面的原因,经常打不开,我本身也受上网条件所限,很久才登陆一次。有一天他给我发短消息,说“中华诗歌报网站”站易名为“诗歌报网站”了,让我去看看,我打开之后,发现无论版式、色彩还是内容都有了很大的改观,可以看出起点是比较高的,创办者欲办一流诗歌网站的心态也一览无余,令人钦敬。我把它存放在收藏夹里,开始经常光顾,浏览“诗歌报网站”从此成了我工作生活中不可或缺的一部分。不过与多数网站一样,网站初办时人气并不旺,许多诗歌贴子在跟贴评论后几天都没有翻页。但这种状况很快就有了改善,大约经过半年左右的经验积累,网站就开始逐步走向兴旺繁荣,所谓“士别三日,当刮目相看”用在诗歌报身上是很合适的。
  相知
  每个好的网站都要有开明的头脑灵活的带头人,小鱼儿是个非常热心于诗歌事业的人,他个人筹资创办“诗歌报网站”,不唯利只唯诗的做人原则值得推崇。所以有人争论他是诗家还是诗歌活动家之类的话题,我认为很没有意义,我觉得诗歌的繁荣不是光靠写可以解决问题的,中国诗歌的目前这种进退维谷的胶着的现状,不是诗歌活动家太多而是太少了。
  在“诗歌报网站”,我起初担任过“红颜诗国”的版主,也是“三天打鱼,两天晒网”,没有进入状态。后来论坛整合,我被调到“挑战者”任版主,基本每天都在网上,恪尽职守,对本版的诗歌尽力做到每诗必评,而且还常到其他热火的版面去帮忙。但随着时间的推移,以及自己本身水平所限,我逐渐感觉自己对诗歌好坏的把握越来越反应迟钝了,我也主张论坛版主、评手要不断推举新人和敢于任用新人,于是我逐步退居幕后。但对“诗歌报网站”的情谊却越像酒一样历久更香醇,我基本每天都要登陆网站,尽管对诗歌本身只是偶尔谈谈看法,但还是经常要阅读诗友们的新作的。目前我的驻扎地是自来水区,我觉得在这里可以激发灵感、放松心境。诗人其实也是凡人,在这里灌水,并不影响诗人的英名,所以我坚持不穿马甲。而今,许多诗人也认识到了这一点,自来水区的日益兴旺也是最好的证明。老实说,时下不少诗歌网站都设有灌水类的坛子,但像“诗歌报网站”灌水区这样内容丰富、五花八门,什么话题都可以无限调侃的绝无仅有,有些坛子似乎有意无意地想利用灌水活跃活跃气氛,到头来也无疾而终。所以我觉得这也是诗歌报鲜明的特色之一,应该引导其发展而不是加以限制。
  诗歌报有许多才华横溢的优秀诗人,他们坚持认真写诗真诚做人,这些人都是我愿意结交的朋友,我与其中很多人不是有很密切的交往,但我会在心底记住他们的名字,在虚幻的网络世界如是,在真切的现实生活如是。古人言“君子之交淡如水”,但我觉得如果真有缘相见的话,大口喝酒、大口吃肉也是使得的,无须故做诗人文雅。金钱和美女同样是诗人之所好也,这一点无须刻意去回避,只要不以出卖良知和道义为前提。
  “诗歌报网站”是我无悔的选择,是他激发了我重新拿起诗笔的热情和勇气,在有诗歌报相识、相知的日子里,我共创作了诗歌作品120余首,这对于我已多年写不出几首诗的人来说,实在是不小的收获。
  相伴
  随着诗歌类网站雨后春笋般的不断崛起和没落,不可避免泥沙俱下,开始盛行急功近利的浮躁风气,网络的传播快速也使这股风得意蔓延。“诗歌报网站”虽然走过了近三年的风风雨雨,但是否可以相伴诗人终生,而不是昙花一现,还有待时间的磨练和考验。
  其实“诗歌报网站”的创办者早已经意识到网络本身存在的不可避免的虚无性,同时创办了《诗歌报》季刊,这种纸刊网刊论坛相辅相成的做法其实也正被广大诗歌网站所效仿,但我觉得仅有这些是不够的。纸网的结合面还要不断拓展扩大,真正把“诗歌报网站” 以点带面做大做强,离不开纸质品的支撑和传承!。
  早在涉足网络诗歌初期,我就一相情愿想编一本《中国网络诗人大辞典》,交出版社出版,以便为网络诗人树碑立传。但在征稿启事贴出以后反应并不热烈,而且还经常收到一些漫骂嘲讽的信件,才知道多数诗人的脾性并未因高科技的依托而有所改观,征稿近一年,只收到网络诗人简介100多条,根本不具备代表性。后来小鱼儿建议不如编成《中国网络诗人100家》,这样虽然改变了我当初要编一本资料性书籍的本质,但我觉得同样是有意义的,于是小鱼儿专门设立了征稿空间,共收到近300位诗人的来稿,经过两次筛选,精选了100人,但由于个人能力实在有限及客观条件的影响,未能成书。最近“诗歌报网站”重议此事,对其中部分诗人和诗作做了调整,把个人行为上升为网站集体的运作,相信不久的将来可以面世了。从这件事,也说明“诗歌报网站”是一个整体,是一艘旗舰,他以诗人为本,安稳地在诗海航行,有很深的责任感和使命感。
  真对广大诗人出书难以及假书号泛滥的现状,在“诗歌报网站”的大力支持以及广大诗人的信任下,我执行主编了《诗歌报网站诗丛》一套12册,并在2003年底交新疆人民出版社正式出版,这标志着“诗歌报网站”不断壮大与成熟,充分展现了她的感召力和凝聚力。而展望未来,“诗歌报网站”在做好网络完善论坛的同时,会加强与纸质出版物的亲密接触,正在策划编辑出版一本女诗人合集《诗国红颜12家》。条件成熟时,还将考虑再编一套个人文集《诗歌报网站文丛》,可收入诗歌、散文、小说、评论等综合体裁的作品,以使其与《诗歌报网站诗丛》成相得益彰之势。
  我希望广大诗人(包括我自己)与“诗歌报网站”相伴度过一年又一年,这样哪怕容颜渐老,心却可以永远年轻,我们也就有理由相信“诗歌报网站”这艘巨舰“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”!

《诗歌报》创站回忆录

为你们的坚持喝彩。

《诗歌报》创站回忆录

看看

《诗歌报》创站回忆录

正所谓,我不下地狱,谁下地狱,呵呵!破天兄辛苦了

《诗歌报》创站回忆录

感动!接力的欲望!

《诗歌报》创站回忆录

看了,好长。
春节快乐,站长、斑竹、评手们都辛苦了:)

《诗歌报》创站回忆录

就到这里吧,我还在调整修养中,等天气好一点我就去看你们,我的兄弟姐妹们,这里有我的血和泪。————感受也嘱咐祝福

《诗歌报》创站回忆录

很投入的一个集体

《诗歌报》创站回忆录

向所有人问好!!

《诗歌报》创站回忆录

感受历史,亲近历史,向所有曾经为了诗歌报的发展出过大力的朋友们致敬,道一声“你们辛苦了!”

《诗歌报》创站回忆录

不是为了找工作 我会一辈子守着你  不再离开