《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

刚出炉的一个,请批~

[这个贴子最后由耆风在 2004/05/24 08:15pm 第 1 次编辑]

河流和我的母亲

1、
像一条河流注定要汇入湖泊,在此之前
我注定要诞生。母亲,这个我质疑了一生的称呼
注定与我在洪水中遭遇,盛装我的眼泪。我已记不得
你粗糙的命运,像一只笨拙的鸟,被自己的翅膀累死
被一股轻微的风溺死,飘在大水上的芦苇
直挺挺地插进天空
2、
我是你的儿子,渡河乘客中最懦弱的一个
在你的怀里,我是一只搁浅的海豹的鳍,拍打你的脊背
穿插过你身体的刺像河流穿插过伤口
像一个浪打断我的目光,巨大的恐惧铺天盖地而来:
我看见河流的两面,一面是揪心,另一面不知所措
3、
疼痛是虚无的。我挽住你的胳膊,如一条河流的脉搏
“触及的都是虚无的”。你说是一团黑影一辈子
在你眼中飘荡,一年年流过去,像对岸森林里
无声的石头、满地细碎的月光和虚弱的花草动物
你将更为清晰自己命的方向,我的足踪,和河流
究竟的流向:沙漠,抑或海洋
4、
一片金黄的河流的血,一个夕阳倒下的地方
无数亲人在天空走动、呼喊我的名字
那是等待埋葬我的土地,像等待枯竭的河流
像我目睹母亲的白发一天天竖立成一座座墓碑
悲痛里,有细微的平静,有细微的安详
淡淡的,一点点涨成一个海洋

刚出炉的一个,请批~

我看见河流的两面,一面是揪心,另一面不知所措
喜欢2.3

刚出炉的一个,请批~

在思想方面应该加重。:)

刚出炉的一个,请批~

耆风回复一年前的状态了啊!成熟了,这是你的拿手货了,就这么写。

刚出炉的一个,请批~

“像我目睹母亲的白发一天天竖立成一座座墓碑
淡淡的,一点点涨成一个海洋”
结尾收的漂亮。
这类诗也很难写,写成这样,真的很感动。从第二节开始声音一点点的开始响亮,可惜的是第三节的高潮稍微显得平淡了点,被第一节给冲弱了,最后一节,开始低音,一点点的淡淡的收尾。
比较喜欢2和4。
飘红了。

刚出炉的一个,请批~

谢谢~

刚出炉的一个,请批~

下面引用由以梵2004/05/25 01:34pm 发表的内容:
耆风回复一年前的状态了啊!成熟了,这是你的拿手货了,就这么写。
老哥,很久没见了,最近怎么样
不知不觉在诗歌报已经一年了——注册时写了第一首自己的诗歌,一年过去,实在很多感触。我是在诗歌报诞生的,对诗歌报有很深的感情,谢谢以梵兄

刚出炉的一个,请批~

下面引用由女妖2004/05/25 04:40pm 发表的内容:
“像我目睹母亲的白发一天天竖立成一座座墓碑
淡淡的,一点点涨成一个海洋”
结尾收的漂亮。
...
我认为再浓厚的感情用平淡的语态写出更感人,但在写作过程中还是受不住心种的感动,这首最后差点写砸了,还好结尾时休息十多分钟,不然真要败了

刚出炉的一个,请批~

起势漂亮,收势有力.深沉的情感,似乎平静的表达.,内涵丰富的诗歌.收了~