《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

两手~~~~~~~~嘿嘿

17.六一节关于箍的畅想
不要指望那头上的箍,会悄悄断裂
或瞬间膨胀,消弭成一阵扑鼻的芬芳,
蹦跳着环绕在你的身旁。不要指望
头颅会挣脱禁锢,思想会张开翅膀,
飞离这与生俱来的牢房。
那一圈永恒的铁,紧紧抓住你最初的向往不放:
宿命的苦以及时间的凉。
箍依然盘踞在头顶,闪着迷离的光:
抚摸着小猫头上模糊而又温柔的“王”,
月下的六和塔,阴影扑打着打虎英雄苍老的面庞:
这不是梁山    更不是景阳岗
箍依然盘踞在头顶,闪着迷离的光:
斗战胜佛的道场,香火正旺。昔日的猴王,
看一只蜘蛛在生锈的金箍棒上,慢条斯理的结网:
皈依了又怎么样?成佛了又怎么样?
花果山,依然是我真正的故乡!

在缩小和倒退中,回到童年,那是一种羞于启齿的想象。
六一节的那天晚上,看儿童节目的时候,我突然热泪盈眶。
在泪光中,我头上的箍突然掉在了地板上,变成一只
大铁环,发出令人兴奋的声响:我推着它,快乐的奔跑在
满是阳光、鸟鸣和花香的大地上
2004年6月3日
18。泉
过度地流淌使它日趋干涸。越缩越小的
感觉,在器皿的阴影里,疲惫的闪烁。
疯狂的被攫取着,被蒸发着。嬗变的泉,
用枯萎的花朵,在热风中哆嗦。
很大的一部分已经出山了。那已经不再是独立的泉水,
那已经叫河。在集体中平庸着,是一种古怪的快乐。
你被迫:清洗着凶器上残存的血液,在下游,无可奈何,
被即将成为牺牲的牛羊,小口小口的吞吐着,啜饮着
不要责怪或惊奇:一个歌手为什么会在那么长的时间里
保持令人诧异的沉默。给予和掠走他唇边美妙音乐的,
除了生活,还是生活。我张开嘴巴,泉眼空了。
                                        2004年6月3日

嘿嘿

哈哈,这个重了

不错。

哪有什么呢?这种生命的悲剧在我眼里快乐着。
你想的我都想到过,还有一种意义你居然没有揭示,是没想到还是想不到呢??

适合发在六一。问好

阅读在你的箍中游走,结尾却又豁然开朗.
泉最后得到的却是彻底的无奈~~  精华!