《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

哑歌--给父亲

[这个贴子最后由三颗石头在 2004/06/06 09:08pm 第 1 次编辑]

哑歌--给父亲
他不是别人,他只是一个老人
他不需要赞美,我只希望他更好地活着--题
   I
春天已太远,世界停下它的喧闹
因为父亲老了。这一团炽热的火焰正在暗淡下去
那是在四月的一个有风的下午,刺目的白突然撞击了我
这个男人,他的刀钝了,那么无力
举了白旗的往后岁月,真不知将是如何的漫长
我想喊他,但是喉咙里却堵满了疼痛
这个已微微有些驼背的老人,是我的父亲
   II
比起往年,他又瘦了很多,已经举不动他的刀
他只能让自己就那么衰老下去
六月七号,农历20,一个男人又少了一年
转眼就过去的春天总是让人黯然
春天对他是辆飞行的马车,他就是那陷身夜色的车夫
以自己为火把,照亮来路,指引去路
他会遭遇一条叫做深渊的河流,我在那里成长
他在老去,看不见的鱼钩就会无情地垂进他的身体
作为儿子,我是苍白的,声音多余。这世界
只有父亲在把世界的声音会应,震耳欲聋
   III
年青的河水已经干涸,他在岸上总是想起祖母
他吃尽苦头的母亲。在槐树镇一个叫飞虎岭的山下
说那里有他的根,有祖先,有不由分说就走远的春天
我知道有一天村口的老树会枯萎
乘凉的鸟儿要飞走,知道有一天我会像他一样老去
坐在他的旁边,而我还是他的儿子
并学会了沉默,不喧哗,任另一种水汹涌上双眼
在这片艰难的深水里,我们一直保持着安静
现在,只有一个老人堵在我的咽喉,他不是别人
他只是我年迈的父亲,有着自己的故事
他是一个老人。而举不动刀的勇士是危险的
喜欢一个人坐在回忆里,任天空慢慢的,慢慢的变黑

哑歌--给父亲

我被感动了,而,我又在愧疚,我到现在还没有为父亲写过什么,哪怕是一首小诗也好。我的父亲,也在慢慢变老。
阿固这首我直接飘红了。建议加精!

哑歌--给父亲

明天是我父亲的生日,昨天夜里写了这首
作为贺礼。虽轻,却不可替代

哑歌--给父亲

他是一个老人。而举不动刀的勇士是危险的
喜欢一个人坐在回忆里,任天空慢慢的,慢慢的变黑
喜欢!

哑歌--给父亲

看不见的鱼钩就会无情地垂进他的身体
喜欢这样的比喻,借鉴了。岁月总是无情的,对父亲的爱总是让人那么感动。

哑歌--给父亲

明天是我妹妹的生日,呵呵。
父亲节要到了,希望石头GG的父亲生日快乐,天天快乐,做个幸福的老人。
也希望所有的父亲都能幸福。

哑歌--给父亲

再看。这个我收了,没有什么意见吧!:)