《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

五天.未命名 

五天.未命名 

这几天他旷工在家,无所事事
陷身在一片浊水之中,是块没有目的的浮木
不沉,不坠,连自己也懒得想起
一心想为着自己唱首歌,却一个字也吐不出来
且贪睡到上午十点
幻想着在滨河的小洲上筑一间木头的房子
看着它们静静地开花,悄悄的落
象一个出家者,看江水涨了又退,不理会人间的晴与阴
到了盛夏的时候,守着那些芦苇一起白头

第二天,他开始空了
象一张什么都不写的纸.城池沦陷
在厕所里哭泣,偏安
他从不和别人说起他的理想
象一只夜行的鼠,潜行在猫的暗处
对于他的食物和情人
他只想一口气吃个痛快,不听,不看
可是谁又见过一只真的不为肚皮奔忙的老鼠呢?
如今他把自己盛放在那里
把日子端端正正地养着,过去的三十多年里
果盘中的水果一天都没有满过
现在,他更象一尾被剥去皮肉的鱼
只剩下了刺
还那么徒劳地显露着最后的骨头
6/7

那天中午,他开始推磨
女人开始爱,象巨人手中的针和线
象一块补丁
他把沙子和黄金统统缝进了漫长
"这是我的,偷不走,借不去."
他也不知道他想表达什么,只知道他在菜市场
看到了一尾离开水的鱼
跳了两下,然后死了,是一条美味的食物
他舔了舔嘴唇,买了一把五毛钱的黄菜叶
继续推磨,就象一只驴子,很蠢的那条

他的电话欠费停机了,无法接通
在通讯发达的城市,切断和外界的联系
就象与世隔绝
在这荒岛上他是快乐的,可以游到这里
又游到那里,不关心人类
就象书上写的负心人一样
在背地里无知而短暂地快乐着
他希望这种白痴一样的生活可以过的长久一些
哪里去管那些人间烟火
2004/6/8 

他今天昏昏沉沉地睡了一个下午
象一只和水草纠缠厮守的水下生物
没时间理会心中的寂寞,连梦也是不完整的
喜怒无常的梦里,一场大风吹倒了河边的木屋
他在风中旋转,旋转
象那怎么也停不下来的陀螺
后来他看到了奥运圣火的新闻
没来由的对自己说了一句祖国万岁
那时的天空正在下一场暴雨
没有机会想起任何一个人
他只是从水下浮上来换了一口空气
又沉了下去,你不知道,他不说
风平浪静
他期待着一只鱼钩
对他垂下诱饵

他从学校出来,坐十二路公车回家
一路上不和人说话,不给人让坐
了无生气地把手伸出窗外
然后在菜市场下车,用身上仅有的二十块钱
买了三斤六块五的猪肉
他还乘小贩不注意的时候,偷了一块骨头
感觉死掉的猪,比他幸福
在返回八楼的家时,他觉得这间租来的房子
真的太高了,高的比天还高
"如果从上面飞下去,摔在地上的话
死起来也一定很痛快,不象爬楼梯的时候
那么累."
他有整整十分钟都在想,想他摔下去的样子
会不会象一朵花
可是直到天黑了才知道
其实他一直也没上去过

他想他终于明白顾城了
明白他为什么要活在激流岛,死在激流岛
"人总不能一直活在诗里."
虽然他曾为自己有和顾城一样的天真而骄傲
可是现在他一点也不开心
他一直在听扑树唱歌,唱"我曾经陪着她们
一起开放,散落在天涯."
他说他是多么喜欢那些残缺的美
说每个人天生就是一座孤岛
只是有人在通向另一座岛的中间架了桥
有些人却凿穿了船底
在荒无人烟的海上,有的岛成了圣地
有的成了愤怒的火山
而他属于第三者,沉没掉的那一种
6/9

是疼生了他,是生毁了他
成为异类,涂了凤仙花的指甲抠进他的眼睛
他中了毒,着了魔,丢了路
他在湖上行走,湖上有薄薄的雾气
被丛林中的荆棘刺破了皮肉
却怎么也喊不出声,即使努力想睁开眼睛
还是看不到一丝的光
感觉自己就在尸体中行走,石头在怀里凋谢
他骨头生硬,雾气逐渐重
空气潮湿,鬼魂越来越多
他们也睁着大大的空空眼眶
他想美美地吃一顿,他闻到了早餐的气味
猛地,就醒了......
6/10

梅花落曾经对阿固说过
不论那水有多脏,我们都要做一条好鱼
所以他再次浮出了水面,决定到上游去
上游会有丰美的水草,有甜蜜的未来
虽然路上有打鱼船,有垂钓者的钩
还有致命的旋涡和凶猛的天敌
但是在路上也可以看到日出,甚至爱情
会在漆黑的路上遇见提着灯笼的萤火虫
他会比平时更沉默
因为萤火虫对他说:萤火虫之光虽然微小
却把能照到的地方都照亮

一个叫堪烟的陌生人,死了
死了就是象一根鱼刺哽在别人的咽喉
她是喝着啤酒死的
酒里有她亲自放的毒药
很多陌生而熟悉的人都在纪念她
据说比我小十多岁,活的很累
她的世界是倾斜的:父死,母改嫁
为了寻找自己的平衡点
她用自己的方式勇敢地选择了逃避
最终一句话也没有留下
没人知道她为什么有勇气死,却没勇气生
这陌生人的死并不让我难过
难过的是她也和我一样
一样是一个热爱诗歌的人
   200/4/6/11

五天.未命名 

有些人的心情是各自参半的。我明白希望我离开。伤害就此结束。
但不能,我不是来挠乱谁的,我是来考验我自己的。过了这个冬天吧。
如果封杀我就是第二次阵压,许多人毫无必要一脸惊谎。至于心情我以为过一段会自然的。

五天.未命名 

能触动人的天性。:)

五天.未命名 

下面引用由平沙落雁2004/06/11 03:02pm 发表的内容:
有些人的心情是各自参半的。我明白希望我离开。伤害就此结束。
但不能,我不是来挠乱谁的,我是来考验我自己的。过了这个冬天吧。
如果封杀我就是第二次阵压,许多人毫无必要一脸惊谎。至于心情我以为过一段会自 ...
真没明白您在高谈些什么............我笨吧

五天.未命名 

心堵.....看了后,就只感觉做一个爱诗的人真的很难..
写得让人心跳,好诗歌..

五天.未命名 

学习娴熟而流畅的语言表达,深刻省世的诗歌内涵~
平白的语言风格,挖到深处.

五天.未命名 

确实不错,很有驾御和控制能力!个别的词句还可以再斟酌一下!