《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

最近的一些~~~!

[B]《囚》[/B]

-1-  感受
这是个角落,干净光亮,
蹲在这里的蚂蚁懒散地爬行。
它的触角有些僵硬了,
或者还能动,疲惫么?
蚂蚁说:腰间原本束了根绳,
忽然开了,却不很适应。

-2-  乍惊
蚂蚁习惯了角落,
并努力地学习怎样吸收最热烈的阳光。
其实这里有猫、有雀,
风不时从蚂蚁上空掀起。
蚂蚁想要个同伴,可惜,
猫和雀总是很忙的经过。

-3-  过程
怎么就有了水?
蚂蚁不害怕,因为角落的尽头还是角落。
想想树洞或地穴,
那里或许有些黑,远不如这里光亮了。
水有什么可怕?
吃不饱的时候可以用来充饥。

-4-  辛苦
凭借猫和雀掀起的风,
蚂蚁收留了众多灰尘,成了巢。
小小的,灰尘却崇拜起它来。
蚂蚁如今可以坐得很安稳。
看着身上潮湿的斑痕,
蚂蚁想笑。

-5-  离开
猫在远处,雀在远处,
这个角落被清除了,蚂蚁走了。
没了绳子的腰还是很细,
路上看到一根草,束在腰间。
光亮很多的地方有很多的蚂蚁,
何必多一只。

[B]《五月》
[/B]
五月,桃花谢,晴天。
人和影子能够分离的时间,
一边在台阶上滋生障碍,阳光打在头顶,
生得光晕。念及了在上,向上的家园,
在日头下落前请求一份宽恕。
是转向,再转向。饥饿的乌鸦在瞌睡,
却被无声的枝桠穿透身体。
同样呼吸,披上一团黑色,吞吐。
安静时,替光明受难。
晾晒,风干。飘下的叶子是怀抱的尽头。

[B]《直立行走》
[/B]
·1·
云的顶端有一种味道,被鸟,
被空气中鸟的尖叫冲散。
“这是婚宴的酒水。”
野猫对他可爱的新娘微笑。
徒劳,徒劳。鸟和野猫。
·2·
钻石,赤裸。光是失去的怀抱。
水中,鱼吞吐着气泡。一种漂浮,
几种关联。又是谁判定纠缠?
“早安吧,夜晚!”
第十二日,钻石发光,鱼在岸上。岸上。

[B]《给鱼鱼糖》[/B]

-1-

蜂蜜、百合、红色的泥、毒药,鱼鱼糖排在最后。
黑色非洲,黑色的女巫,森林做出诅咒。鱼鱼糖,你是惩罚的蛊,
放荡的,和耶利米一见钟情。放一把普氏死亡的火,我爱你,
火烧到了蓝色的眼睛。那架黑色三角钢琴轰然倒塌。

-2-

符号——乐队的名称。我把病毒放在低音鼓和竖琴上,
你坐在舞台中央,你要旋转,你要制造清洁的空气,你我把扔在病毒旁。
赤裸、流血、苍白、坠落、透明。那威尼斯的水。
符号Q和符号Y私奔,沾染着病毒,月黑风高,踩碎第十个泡泡。

-3-

幻想,鱼鱼糖做独自幻想,歌特、巴洛克都死了。我是你最后的崇拜者,
蓝色天鹅绒的长裙,群摆垂地,我把自己刷成青色,浑身粘稠。
那晚人们去游行,大街上到处可见女人裸露的胸和男人沉沦的眼,“你喝酒吗?”
你拾起裙角,把嘴缩成O型,“嘘,瞧远处的白色。”

-4-

我要死了,死在你空洞自恋的眼神下。你苍白着,取悦着身旁那只年轻的猫。
最后看一眼我胸前的淤血,昨天梦里你抓痛了我,那时我在祈祷。
给我跳舞?给我唱歌?给我看你凌乱的窗?摘下你华美的透明的面具,
我给你一把钝的锈的失忆的刀,用力,杀了我好吗?

-5-

在蓝色蝴蝶到来之前,沧海就干涸了。鱼鱼糖跑过悖逆一切的废黜之地。
错乱着、跳跃着、撕裂着,你把属于上帝的细节破坏了。
又将背后失落的烙印洗刷一些,才说:难道就不能轻轻地下一场雪?
掩埋吧,让轮廓蔓延些,再抽干。蓝色的猫,请在凌晨为我做第一场弥撒。

[B]《颜色》[/B]

-1-  赤

皮肤白皙,一根血管暗自断开,只一根。
“我们缓缓地流,缓缓地凝固。”他们、她们在浪费颜色的同时说。
是谁?指尖泛白,指甲脱落。其实墓地的门早在身后,迎接,
迎接透明的人。长鼻乌鸦、第七朵花瓣、漂流瓶,有人在说:祭祀开始。
这场清醒来之不易,河水涨满,将我的碎片冲干净。

-2-  橙

灯色,灯色暧昧,暧昧。盘子是光洁的,
奶酪在远处看,想亲近,亲近盘子?或是亲近盘子中的自己?
反射吧,再反射。有人撇起嘴,把眼神打在盘子上、灯色上、自己的眼神上。
碎,碎成七十七片。七十七个灯色,七十七个眼神,都指向谁?
女人在角落,蹲下。怀抱的猫思春了。

-3-  黄

“给我一点点龌龊好么?”先知在祈求残缺,在诺亚死后。
船翻了,人们沉浸在水中的安逸,不肮脏。
一只水果邂逅流浪的猫,在麦加,在那个并未成立的城市,
猫打开一扇门,撕开有些污渍的封条,反绑了水果。
世界干燥了。火、泥土、空气、先知的呼吸都在同一时刻干净了。

-4-  绿

巴洛克、28度尖角、穹顶正中央的星,还有基督在微笑。
这时谁在受难?狄俄尼索斯徒步沙漠中,嚼一块干燥的仙人掌。
神都死了,最大最高最雄伟的神,死了。死后被刨了坟,
肋骨是天生的少?那坚硬的一块,更象脱了水的仙人掌。
纪念一下:在虚构开始时,我立成亡灵旁的树,空洞的树。

最近的一些~~~!

[B]《镜子后面》
[/B]

午夜,
午夜。
镜子后面有楼梯,宽绰结实的。
是硬木制成么?用手去摸,好一片光滑。
翻转,翻转。把我们的骨架镶嵌,再翻转。
是谁大约出嫁,把胭脂抹在镜上,镜子后面也红了。
有人死去,从楼梯传来哀乐,为何不做一点穿透?
暗色、侧滑、爆了胎、一个跳跃。走下光彩的新娘。
胭脂活了,骨架死了,楼梯开始下沉。
我挖空了墙。从,镜子后面。

[B]
《秘密*关于水温》
[/B]

-1-
水温70度,我被蒸发,从水平线上下三尺。
鱼咀嚼着我的汗水,鱼眼睁大,爆裂。
爆裂出青色。这里没有我,也没有鱼。有些残留的汗,
在漂浮,水上水下。
-2-
水温50度,青蛙溺亡。绿色是影子,
和影子之外逃亡的盾,尸体沉没,在盾之下。
“青蛙呢?”一只鱼钩坠下。勾走绿色,
勾走了盾,勾走了三分之一尸体。
-3-
水温30度,一枚鹅卵石走失,黑色黑夜。
黑夜,一些黑色淤泥被清除,带走许多沙子,
也清除了鹅卵石曾经的窝。
还有三天回归的期限,原来的鹅卵石是白色。
-4-
水温正常,河水干涸。暴露的是灰色,灰的色。
我、鱼,青蛙、盾,鹅卵石、淤泥。“走吧,我们回家。”
正午时,有狂欢的音乐传来,是盛会。
水告诉我们一个秘密,关于水温。

[B]
《今天天刚亮》
[/B]
威尼斯,靠近地中海。
蓝,或不蓝。
紧身衣、鼻梁、防守、三颗星、被谁钟爱的女人,
(话外音:我只喜欢一个。)
凌晨,鼹鼠和木头人郁闷了。一场蓝色,被穿西装的人扭成僵硬,
踩着厚的硬的草,前滚翻。鼹鼠看看木头人:一起痴呆吧……
110米的二分之一,有人说去漂流。这时,鼹鼠为木头人染上了第一抹色,
蓝,没有深浅,第一抹。
同时失去,同时失去。一抹、两抹、三抹……这是终于失去的几抹蓝,
鼹鼠落在数字10的旁边,端详一支小小细细的辫子。
“做个梦好么?”鼹鼠悄悄地说。“我要嫁人,帮我选个好人家。”
木头人皱眉:走,我们去威尼斯。
现在,地中海仍然蓝着,是你允许的蓝,在我怀里,
有一抹,或几抹,

最近的一些~~~!

[B]《空白》[/B]

-1-
青色,一种植物的沉默。以满身的刺相许,
一滴、两滴、三滴,血在半空碎成若干。
再做通宵达旦的思考,相遇途中。途中,隐晦。
-2-
我们暗自发呆,揭示身旁半米阳光,你说,
“10月的季节,将近的距离。”
“一秒到达。”
-3-
五月,花在将开时。花意是幕,是墓。
站在荒凉,站在花旁。
阳光和窗之外,有雨水汹涌。
-4-
垂首,垂首。五月的风比四月要小,
收拾起些散碎了的掌纹,用一个姿势去看。
“光亮或者灰暗,你方才紧闭的眼。”

[B]《我们》[/B]

-1-
穿越。准备穿越一个空间中的洞,不是空洞。
时逢花儿盛开,只打开青色的盒子,收一点香,
忘记距离。光开始行走,影子停留。
-2-
速度非常,冰以最快的方式融化,化成一滴,
一滴透明的水。“水去往何处?”
“我们离阳光最近,半米距离,一秒到达。”
-3-
绣一点秀,在荒凉边上忖度,路过一只蝴蝶。
“谁爱上谁?”这里没有青苔苍翠。
途中,中途。“看我愈合的掌纹。”
-4-
到达。到达之后。
这是个晴天,有人微笑。
仍是青色,阳光高高的,还在照着忘记的荒凉。

[B]《左,右。》[/B]

-1-  
一条,两条,三条。
路把我,或伦纳德,甚至木雕的脚磨平、磨破、磨裂。
婴儿睡了,在凌晨还是正午,我用手画一个圆。
梦工厂出品了复制木雕,
我庆幸着自己被迷惑,始终诱导着伦纳德生产一滴眼泪。
“这粒水晶真美,颜色,象你怀抱中我的海。”
把自己和木雕放在路口,准备给谁一个问题。
-2-  
木雕倒在地上抽羊癫疯,一道裂纹,
从脚踝上升到嘴角,“这是多么灿烂的笑容啊……”
粉红色的泡泡愣是挤进裂纹,再不出来。谁清楚什么时候碎。
“顺山倒下。”木雕逃了。
世上没有增减一个生命,关于木雕。
抻出一把纸做的刀,砍。砍谁?哪个已知廉耻的人?
伦纳德说:一个通宵达旦的古怪……

[B]《偶遇》 [/B]

我们站立,同一个原点。
左行,右转。你刷新自己,我触摸。
能休息是件离奇的事,比如失踪。从明天,
那是十月的开始,一秒到达。
有种阳光一米。离别的人为了重逢涕零,
摔碎了若干年月,我们抱抱。

最近的一些~~~!

学习:)

最近的一些~~~!

剌目的光划破一痕血丝,一尺沾染过往,逝了
无言在爆晒,黑是热烈后的某些,痛在很久
速度非常,冰以最快的方式融化,化成一滴
挂在叶尖
春天已经走远,听,蝉叫着,秋与果实等待结伴