《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

月度诗歌感言之素青《潮湿》

1.潮湿/素青

雨。这概念一直模糊着
在你我之间有很多种假设
却没有一声唠叨是关于秋天
夏日的笔尖依旧开不出花来
面对问号,我除开虚弱,还是虚弱

我仍然在这里,一边看四周衍生的水
一边看鳞片下隐约的血丝

浑浊,黄昏,花园
我的马追不上奔跑的影子
四周的面具陌生着我的风景
一些孩童的脚印
一些油松漂染过的几缕笑声

冷,我只能搂紧自己
任冰块在骨缝间游泳
真的好冷,我再一次对影子说
如果能想象一堆火
想象一件厚厚的棉袄
想象你的半句寒暄
即便遥远,也能吹出一些暖风来

街灯暧昧。玻璃后面有蛇在窥视
雨点偶尔地穿过我的身体,那么随意
我一次次地撕咬伤口,一次次看疼痛的草地
看石头上的血如何凝结成疤,疤如何破裂流血

有云飘过。你究竟在哪片云朵上?
等候的季节潮湿无比
我支棱着受惊的耳
听花瓣咳落,压弯叹息

七星宝剑:我惊奇这丫头的表现力。就诗歌表现此类情绪而言应该是很合适的。不论这个世界上有多少高手在这种情绪上有过怎样的力作,也不论各门派有如何多的表现手法,欲言又止的怨叹始终是度的关键。
我仍然在这里,一边看四周衍生的水
一边看鳞片下隐约的血丝
这样的将自己置身濒死的鱼,深刻如斯的若即若离既承接住上段“面对问号,我除开虚弱,还是虚弱”又开启下段的深入描写。在(二)的两段里,上片用“曾经”将距离拉开,下片的深情不是用语言可以随便表现的“想象你的半句寒暄 / 即便遥远,也能吹出一些暖风来”,如果对所谓爱情的企盼我想不过如此吧。
三段的上片退回来再书状况
我一次次地撕咬伤口,一次次看疼痛的草地
看石头上的血如何凝结成疤,疤如何破裂流血
下片的
我支棱着受惊的耳
听花瓣咳落,压弯叹息
将整个的感情结在“听花瓣咳落,压弯叹息”,非常沉重而且贴紧整个诗歌带来的氛围。
我个人始终认为文学体裁中的诗歌行为有更多自我存在的必要,给自己看或是给少数人看或是干脆什么人都不看自己写完了连自己都不再看是允许的,相对于其他的文体而言,诗歌这个方面的允许度要大一些,这也是我极为的喜欢这个诗歌的原因之一。
在韵律方面我个人讲究段与段之间的整体和谐,如果能够照顾到韵脚或平仄当然更好,如果影响了诗意的表达,不押也罢。这个作品在此方面也还不错。

谢谢宝剑的评论,素青真的很感动...
5555555555555555555555......

冷,我只能搂紧自己
任冰块在骨缝间游泳
真的好冷,我再一次对影子说

诗好评好。

顶!!!!!!!!!!!!!!!!!

学习素青的文字,宝剑的评语到家,多评热烈欢迎!~(私心,多评评我的吧,多批,嘻,学习)

这个也收了,大家都说好,为什么不呢?