《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

◆【长安 长安】◆

[这个贴子最后由昊飞泓在 2004/08/16 06:09pm 第 2 次编辑]

春风得意马蹄疾,一日看尽长安花
---唐。孟郊

一朝都城写就一页历史,三朝都城摞成一本教科书,叠加为十三朝古都装帧一部史记。
而长安铭刻秦的沧桑唐的鼎盛,记载文明古国中华的前身。
一块残败的秦砖、汉瓦,与碑林、飞檐同属一个朝代的见证,
继而用钟楼的钟鼓楼的鼓声作为背景旋律。
那唐朝飞歌飘上天空,翻开任何一页,可圈可点。
游离于城墙之间,到处蕴含着古朴的气息。
他们见证甚至亲历过太平盛世、安史之乱、斩首、大赦,黄河泛滥蝗灾飞袭乃至兄弟残杀的血腥场面。
而史记中不曾记载它们的踪影,它们赖以保存,缘于最初的默默无闻。
一段历史的长短,接近于一朝一暮,或者说一个影片的播映,
因此人只是草木一春,均衡到每一个文字和每一幅图片,它们是长安街头的一片瓦和檩木,
或是慈恩寺前的那尊未完结的雕像么?
话说项羽自刎乌江的时候,不褒贬、不歌咏,不因一时的失误而论英雄成败。
长安是一个安详的老人,他宽大胸怀可纳一切的焦躁与安静。
钟楼的钟声悠扬,传送千年盛衰。
有人不曾莅临、有人对酒当歌。
长安,当初让西域进贡、东土纳拜,那些点头哈腰走路的外国人,暴涨了华夏的盛气神州风采。
而慈禧西逃来到长安的时刻,谁看见那老泪纵横、一片呜咽哽在喉头,无处可诉啊!
古都保存的意义之一,就是见证历史。
它的肌肤千疮百孔,它在我的梦里一再遥远,它构筑一切兴旺和衰败,静观人的喜怒哀乐。
粉巷的笙歌艳舞,穿越关中阡陌,抵达潼关时候,掠过城墙的士兵头盔上的森冷,像一族箭射向尘世、史书,最终无影无踪。
东大街的端履门,灯火通明,当时的骡马市热闹非凡。
而西头鼓楼边高家大院书香缭绕,寂静和喧嚣相映成趣。
它们都是长安的夜景都是这时空的一个标点,谁都无法删除,甚至是唐玄宗的诏书亦是无济于事。
你睡了么?深夜,一个漂泊的汉子在自言自语。
他说他是媚娘的情人,而今夜新欢占据了他的位子,流落街头是最终的结果。
前世也许是赵高指鹿为马,而今生却是长生殿前一盏灯。。。。。。
不同于山涧古刹、悬岩之上的石窟,这故地的殿堂,香火缭绕。
在一个平常时期和历史相遇,像沉默的高僧拄杖凝望。
西方的云彩高远,被流沙带走的梵经丝丝缠绕跳动的内心。
从古塔的楼顶放眼远处的云烟,玄奘的马奔跑如虹。
你可能轻视它的思想和眼神,它安详地打着响鼻,一身劲风会让你想起
大师的经书深奥莫测,点化了谁的灵感?沿河西走来。
一枝斜桠,古柏苍劲的翠绿和青竹飞檐掩映,抖落出古风古韵
慈恩寺的诵经声穿透长安的街坊,抵达西域佛门,大师的祈祷。
蓝天和阳光中的罄乐翻滚如云,一个人或者一群人茅塞顿开。
钟声远去,马蹄声遁走无声无息。
长安依然安在。谁可以伴随它的跋涉,走过朝朝暮暮,走过刀枪林立、炮火硝烟?
而今,我和几位朋友小酌南门的时刻,一抹彩虹渲染长天,谁言长安不绝衰?

◆【长安 长安】◆

有着西川的风格。

◆【长安 长安】◆

写后感(导读):
1、写这首诗歌是我很久的意愿,我曾经写了一组长安,是运用组诗的格式,通过不同的地点风景古迹和事件来陈述的,但后来我枪毙了那件作品,我觉得长安是一个有机的整体,是一个具有生命和阅历的老人,我不忍心拆开他任何一个微小的细节。所以我运用了这种种写作的途径。而历史容不得我们去做任何渲染和评说,那是画蛇添足。历史的发展不会因为我们的好恶而转折,所以不用我等评说,我只是写出自己的感受,通过历史的画卷影射我对长安的情感。这是属于我自己的。
2、这不是说书和散文形式的。如果阅读了西川、王建旗一些诗人的作品,你不难看到还有比我这更长句的现代诗,这是一种表达形式。作为阐述和抒发历史情感的作品,需要厚重、大气和广阔。那么长句和浓重的渲染会给诗歌作品本身带来一定的力度。至于写作和表达的方式,那是个人在切入点上的分歧,各自不同。如果这首作品选择短句和分段、分组的形式,那么个人认为表现出来的诗歌张力是不够强劲的。也显得单薄。
3、任何一首诗歌作品在高潮阶段都会有抒情和议论的成分,这是诗歌的一个重要组成,前面的陈述、描绘都是为之而铺垫。从一个人切入到整体表达,抒情由小到大、以点带面,最终合二为一浑然一体,这是诗歌抒情得最好结果。我一开始不可能把所有豪迈的词语强加于长安这个载体上,而也不能只为抒情而抒情,那么就很生硬和做作了。与陈述和内心表白有机的结合是抒情的一个最好途径之一。
4、诗歌最终都会有感慨和抒情的,对于长安这个广义范畴的作品题目,最终结束语如何定夺是我的难点,我选择了一个小小的场景---我和几位朋友小酌,看长安夕阳满天的时候,产生感慨是自然而然的表露,这样以点带面的结束,显得不拖泥带水;另一方面,假大空的感慨再多也无济于事,这不是深刻不深刻的问题,一个长安的主题,不是一首作品一段话可以说清楚地,我们只能在嘎然而止的境地,给予读者更广阔的思维空间,也许他们思考的不尽相同,但是他们思考了,他们有所感触,那么我就成功了!

◆【长安 长安】◆

见证了长安的历史,提!这样的文字应该重!

◆【长安 长安】◆

先挂吧……大家评一评。

◆【长安 长安】◆

不错。
这不同于见了大雁塔
黄河     只有撒
之类的大家  

◆【长安 长安】◆

呵呵。
感谢大家阅读。长安,是一座古城,而今也是西北经济、文化、政治中心,它融合了多年的文化底蕴。我的一首诗作是不可以贯穿它的全部的,只能窥见一斑。。。

◆【长安 长安】◆

看见是绯红么?~~~推荐精华~~

◆【长安 长安】◆

呵呵,郦楹,谢谢~

◆【长安 长安】◆

好的……。