《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

散文诗集《水草之岸》选章之二

对花的深入阅读

点燃烛光,脱下虚华的外衣,让最初的激情穿过丛林,越过帕米尔高原的峰峦,真实地躺在天籁之音的空间,让灵魂的慧眼深入一朵花的内心,潜心阅读,深匿的傲慢。
花的内心,有阳光的鳞片,有雨露的梦魇,有秋天的絮草,蓬勃在你的指尖,潮红生生不息的生命关怀。
刚打开初春的扉页,硕秋的风景已经灿烂。
一朵花的内心,汹涌着潮水。从夏天的决堤之处奔泻而来,流经所有纵横的血管,以及坚强的信念。注定有一条河流,将在十月之后响彻蛙鸣。
那是神圣的经幡?挂在玫瑰的枝条上聆听风的语言,怀念一只蝌蚪的童年,真的如此浪漫。
阅读一朵花的内心,感慨生命的年轮象树的截面,纹理密布成长的岁月,缠绕着激情,也放纵衰败。
被茧围困的我,站在春天的门前,以蝴蝶的姿态,把曾经辉煌的瞬间,镌刻在一片秋叶的背面,涂上泥土的颜色,枕着一朵花的命运,长久地睡眠。

抵达刀锋的玫瑰

在远方,当慈祥的灯盏浑然融入秋水的情节时,我还能感受到,自己被一双温暖的目光亲切和关怀,微笑和泪水倒映的旅途上,一丛蓬勃的玫瑰,在母亲目光不及的上方,渐渐临近刀锋的冰冷,作最后的切割和牺牲。
这纯粹的荣贵,母性于我的爱情,随一纸发黄的经文,染红我前世的乡村和一个倾斜的背影。
我自触眉额之间,光阴烧结的瓷纹。凝封多年的感激,是母爱之水,源源不绝,流进我几经枯竭的心池。
即使在冬季,在人迹罕至的漠野,我依然掂量得出,这水的份量和温馨。
今天,我攥紧这积蓄丰厚的爱情,将一个崇高而耗竭的生命,凭吊和高举,渴望天堂的门,有光辉的照明,照亮我积蓄多年的康乃馨的种子。
母亲,请允许我用生命中最真的部分,将之种植,在离你最近的那块土地,让经年不衰的慈爱之花,永远灿烂,永远年轻。

叶 祭

我是一粒种子,欲望膨胀的见证,发芽与生长,都意味着走向颓废。
风霜无忌,毛毛虫利齿如锯。
我的成长,经历了太多的恐慌和惊悸。
我试图背叛,也曾想逃离。
偌大的天幕与广袤的大地,栖身之处却是如此的贫瘠。
我坚持走过春天,走过夏季,而成熟,就意味着走向瑟秋的祭坛。
那里虽然没有血腥的刀锋,但也没有盛装的舞步,那里只有阳光和雨露搅拌后的沉淀——淤积的流沙已漫过我的头顶。
我希望回到我来时的乡村,也许我即将腐朽,不过,那也只是根的最后的奢侈。

飞 鸟

在城市的上空,一只鸟的飞翔,常常牵住许多目光的施舍。
它将栖落在哪一个枝头,把夜梦续写,也许我的盼顾显得多余。
但我认识一些树,枝柯错落,冠羽隆隆,疏影轻浮的诱动,谁的直觉不会迟钝。
那是惬意的巢窠,还是森冷的荒茔,另一只鸟轻微的呼吸,算不算最先醒悟?
我同情麦桔垛,把持萤火,彻夜守候。多情的尾声,又象我读不懂的注释。
我去过一些沼泽,鱼虾潮集,衰草如棚,美丽的装束背后,谁看得见是否藏有喋血的枪口。
有一只鸟,冲动地抵达之后,再也没了故事的延续。
我不由得想起自己,人在旅途。

月牙泉

掸尽经年尘霜,沿历史风化的残迹,西行。
伫立于粗犷的背影之下,感受古道西风的博爱与关怀——生命的意义,伟大之词,岂能诠释?
有谁知道,在黄沙躁动的方向上,连芨芨草都不敢奢望长高的地方,这绝世的风景,在哪一个混沌的年代,凸露于驼铃的方阵,独饮西边冷月,傲视过眼烟云,独我一分清醒。
睁一只眼睛,固守千年不变的清高与宽阔,阅尽日月晨昏。任大漠深处,风萧云起,月落乌啼。
这至高的境界,谁在试图跨越的瞬间,却被自己的勇气拒绝。

沙与水
这里的规则就是无序,这里的组合被自由代替。
-----题记

面对一堆沙,或身临一泓波澜不兴的水,心绪宁静。
一粒沙和另一粒沙相接,就象一滴水和另一滴水牵系,在割裂或融合的任一状态,实现共生。
热爱沙。
可以激活,压抑在心底的激情。纵然一些规则被无视,但一些游戏同样可以演绎。
热爱水。
可以让干燥的情绪消解,纵然一些秩序被支离,但一些队列,同样可以保持。
感慨一条河流,任由时间濯洗,宽容着沙,也宽容着水。
唯在岸的人群是流亡,还是戍守?是传承还是扬弃?
沉默呵,我看见太多脆弱的生命,正安静地接受着主人的圈养。

纤 夫

往岁月逆行的方向,揣一打怀旧的心情,沿长满青苔的足迹,前进。
先人曾经于此的石径,已成为厚重的历史,如梵文般远古而殷实。
在河滩十八弯的深处,在千沟万壑的危谷,有一种声音,激荡不灭,也不曾被世事的变迁和自然的磨耗所毁损。
那是现代摇滚的先声——呐喊与回响,一种重负的放释。
我坚持并拥有,这难得的一种纪念方式。
因为当呐喊也成为奢侈,就无言应对,歌唱也无非是变调的抒情。
屏息无声,难道不值得珍视。
李梦欣 该用户已被删除

收藏了   

散文诗写得特大气!
我得多品品!

往岁月逆行的方向,揣一打怀旧的心情,沿长满青苔的足迹,前进。
好东西,精华了,你这水草之岸值得珍藏……学习