《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

旧诗两首~~~欢迎抛砖:)

sah,今天下起了大雪   

sah,酝酿了无数个冬日
天空忽然思路开阔起来
大片大片的雪花    纷纷坠下
你在暖融融的江南
看见了吗?
sah,你曾说过你喜欢雪花飘飘的世界
今天,它已越过你的向往
来了。在被思念囤积的北国落定                                 
白茫茫一片
惊动了整个世界                                                                              
sah,看见了吗?
江南的梨花在这里开了
大雪中,仍有麻雀翻飞
它们在雪花中编织着梦
哪个叫雪儿的小狗
在雪地里竟然无所适从
sah,一场大雪
会把什么都封住的
我仍能找到春天的入口吗?
难道要象今天
把大地说的漫山遍野
再让小南风明日把封住的路解开
sah,雪花已打破了冬日的固执                     
山、水,什么都流动了
圣诞节流过来了
我的思想正流向南方的暖湿带
又流了回来
我们流进了一个童话世界
sah,此刻                                                                          
我正在暖融融的屋子里打坐
剥着橘子
数着窗外飘落的雪花
想象着梅雨江南

圣诞节的夜晚  
圣诞之夜,我竟然无法庆贺
不久前的一场大雪
为这座城市换上了白色的盛装
我比雪更加苍白
街道上的薄冰使我走路突然谨慎起来
我不得不紧靠路灯
风如冰刀,切割着脸及听觉
风说出了一种我无法说出的语言
这种语言的属相是寒冷
最少这种语言有寒冷的性格
我知道此刻你在遥远的小阁楼里看书
或者听舒心的音乐
就象你从不会翻起旧事,或者会突然想起我
因为你忍受不了寒冷和哆嗦
你说过我是木头,我说我是一株冷杉
我很想和你去踩踩松软的雪
在今夜堆个雪人,再为它围一个漂亮的围巾
然而,我只能被凋零在另外一个世界里
已习惯于寒冷,习惯擎于风中
街道很长,我握着你走时留下的冷语
很想捂暖它。沿着街道一直走着
望着远处不同的楼房窗户里盛满的热情和渴望
我突然想给你拨个电话或者发个暖语
我想对你说:圣诞快乐!

觉得语言可以再精练些。

感情丰富
但语言似乎可以精简一些

岚,我发现你的诗真的很有味道的,潜心细细品位,能读出很深的情感和隐藏的思想,如棉,如水,如网。生锈的木头中体现了你的洞察,而这两首又流动着你的情感:)但有个共同的不足就是在《木头》和《圣诞》两首中,语言都不够精练,影响着表达:)你会写得更好的:)加油:)对了,我非常喜欢《今天下起了大雪》这首,每一段都很出彩。为它加精。:)