《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

致李梦欣

题记:因为你爱学习,悟性也很好,所以我想用一点学习方法来作为我对你的真诚。我想这个最为实用。它不是诗。
在你的灵魂深处有一股强大的光,
它不被人发觉,总被人抛弃,
她是你心中永恒的王,
不管你贫穷还是高贵,
她一路伴随你,直到永生。
尽快找到她,她教你写诗,
教你生活,教你思考。
一天,王说:我的主人,你要写诗吗?
不要为写而写,也不要只用情感抒写,
思想是永恒的光芒,思想会给你一切
如果你愿意,我可以帮你去写,
你坐下什么也不要想,听见有个蚂蚁
爬到了你的手背,它说:我要唱歌了。
我的主人,你就唱吧,随意的唱,
不要又任何拘束,越是随意也好,
在宇宙的各个角落随意地释放,
当你累了困了,你就好好休息,
第二天你又会看到崭新的阳光。
你问:那我的词语从哪里来呢?
王说:你的词语就在你的身边,
当黑夜来临的时候,看看你的房间,
在听听窗子外面,在想象宇宙空间,
各个角落的物象都围绕着你,
用思想把他们放到一起让他们发光,
你就可以找到你需要的诗句。
你问:那我该读什么书才可以呢?
王说:心理是你和我交流的第一步,
你不是有三个我吗?自我、本我、超我,
在夜晚时把你的三个我分开你会看的很清。
还有那些哲理让你思考,人本身就是徒劳的激情!
人是一个过程而没有终点,你就和尼采交流,
他告诉你超越,你和叔本华交流,他告诉你痛苦,
你和佛烙伊德交流,他教你分析心理,
你和萨特交流,他教你什么是真正地人生。
你和泰戈尔交流,他会告诉你人类的语言,
当然还有一些历史,他给你是对未来的探索。
你问:我现在好象来了感觉。
王说:那你就写吧,我就在你身边。
2004/10/18晚于深圳

致李梦欣

夜深王总在这个时候说话
说的话……

王说:
你答:
……
致李梦欣!

李梦欣 该用户已被删除

致李梦欣

你看到了,收藏了吗?如果收藏了我马上就删。不然有人又会骂我说我又在卖弄什么。请回答??????越快越好。

致李梦欣

对了,意识流的代表作乔伊斯的《尤利西斯》一定要看,还有法国意识流代表伍尔夫的作品,对你的写作手法很有用。刚才我没有说到写作手法。下周一我就不在了。这几天有不懂的请尽快问。我会一一解答的。

李梦欣 该用户已被删除

致李梦欣

你只管顾好自己就行了,别人都是高手还用的着指点吗?我只是说我的写作体会而已。我会另外送一个给你的。是用感情写的。好了,12点我准时删。

李梦欣 该用户已被删除

致李梦欣

请留下

致李梦欣

鹰是一个骄傲的人  但杨柳兄弟第一个让鹰心悦诚服了~   因为你的才情!
  只是一篇充满睿智的文字,讲述人内心那个光芒的超我点燃潜伏在人心灵深处的诗性.却没有一点说教,全文用图画的语言闪烁着灵光的意境,巧妙地运用"王"与本我对话阐述作者写诗行文的心得.
  是难得的好文. 鹰建议精华.
  可能兄弟写的激情,有一些别字呢!
  问好  杨柳!!

致李梦欣

没有人说你卖弄,也没有人自认为是高手.经常在这看你的帖子,但你总有一种情绪在,不明白发生了什么,真的不明白.欣赏你的才华,为什么不留下来?

致李梦欣

很不错的诗歌,真的。很有思想和见解的作品,我觉得创作的路子很正确,不做作。精华!

致李梦欣

问好,梦欣,虽然轻轻现不常来了
但请别忘记,我的关怀和思念如昔

致李梦欣

另给李梦欣的:我回答你一个关于意象选取的问题.如果你写一种失落的凌乱的情绪,那么你可以这样运用,从你屋内的来看我随便数数你看有多少啊:凌乱的被褥;破碎的杯子;不能遮挡阳光的窗帘;碎纸片;疯狂的水龙头;鞋子\袜子\帐子等等都可以用,看你怎么用,怎么说没有词语呢?随后你再看看窗外的:阳台上的花盆被打碎;人群的噪音;树影的凄动;鸽子的飞离;等等,你说有多少词吧?在想想地球上的物象:这个我就不用说了.至于宇宙空间中的物象我更不用说了.其实你的问题是不知道怎么发现身边的物象,就按照我的说法去做,你再写时,就看看身边,什么都有.快乐的,失望的,痛苦的等等情绪都有.只是看你如何把他们有机地结合起来而已.用情感串联,用思想升华.凭你的悟性,应该再写个十首你基本上就可以再上一个层次.你可以试一试.问好!同时问好楼上的所有朋友!

李梦欣 该用户已被删除