《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 凤儿

病区,那一夜

病区,那一夜

天边,有一串星星手挽着手
在散步……

风凉凉的吹
夜色如此美

病区,那一夜

这一首的立意及语言都到位,柔美!
于是/这样的词尽量避免的好.换一种方式表达?
初读,个人浅见.
祝冬季快乐!

病区,那一夜

一首好诗
问好

病区,那一夜

凤姐姐这个写的真的很不错。我今天晚上回家后一定好好看 看。问好凤姐姐。我是从诗歌中体验到了姐姐的痛。

病区,那一夜

觉知病魂春梦里
应合杜鹃布谷声
意境和心境自然流露
渲染的不错有点伤感
问好凤姐儿

病区,那一夜

凤儿姐姐的这首诗歌写的令人心疼,令人无限思索,这个也是我看到的凤姐姐的一个最好的诗歌。情绪内敛,但在我读时就像一把火点燃了我,给了我深刻。“那一夜,星星在悄悄发芽”,开篇用星星发芽来表现过去的快乐情景,随后“一个扎着红肚兜的孩子/别着冰冷的月亮花/在你的怀里撒娇”的快乐的情景就表现在现实生活中。紧接着的“于是,死神梦见了我/我梦见你……/时间,仿佛情人的眼睛/温柔、残酷/我说,你是一片白色的湖/湖里,有几尾红金鱼”这段似乎来的早了点,如果第二小段之后或者这段之前有一个小过度就很好了。美好的生活和死亡怎么会一下子就联系起来了呢?突兀了点。不过表现手法很好。特别是“湖里,有几尾红金鱼”给了我们无限想象和凄凉。“听得见吗,那个声音/躲在门外的空酒瓶里/无可奈何的呜咽”这一段的“空酒瓶”这个意象把所有的一切都包含了,幸福的、痛苦的、流泪的、欢乐的,这个意象凤姐姐把它用的好活啊,我就做不到。“于是,你扶着我/走出病区/走出那一夜”这段点明主题,这里的“你”是谁呢?前面的一个“你”可以说是时间,这里的“你”是亲人吗?所以这里的“你”点的也有点让人摸不着头脑。如果在前面有暗示就好了最后一句“天边,有一串星星手挽着手/在散步……”是辉映也是点这首诗的主题。星星手挽手散步,多活啊。星星就是人了,星星有了生命,星星快乐地生活。表明了凤姐姐对生活的意义的理解。
最后我衷心祝福凤姐姐,好好生活,我们都是你身边最亲的人。明天晚上我会在这里发一首诗歌送给你。

病区,那一夜

这个写得像散文诗,很有意境,灵动。句子简洁,却回味无穷。

病区,那一夜

下面引用由雨珠儿2004/11/05 12:21pm 发表的内容:
天边,有一串星星手挽着手
在散步……
风凉凉的吹
夜色如此美
多谢珠儿妹妹的光临!问好!

病区,那一夜

下面引用由席芷2004/11/05 12:25pm 发表的内容:
这一首的立意及语言都到位,柔美!
于是/这样的词尽量避免的好.换一种方式表达?
初读,个人浅见.
祝冬季快乐!
多谢版主的光临和指教!问好!

病区,那一夜

下面引用由飞梦飘雪2004/11/05 01:40pm 发表的内容:
一首好诗
问好
很多谢飞梦飘雪,并问好!

病区,那一夜

下面引用由小杨柳2004/11/05 01:48pm 发表的内容:
凤姐姐这个写的真的很不错。我今天晚上回家后一定好好看 看。问好凤姐姐。我是从诗歌中体验到了姐姐的痛。
小杨柳,你终于可以读懂我了,我真的好高兴,谢谢杨柳弟弟!

病区,那一夜

下面引用由水的翅膀2004/11/05 05:43pm 发表的内容:
觉知病魂春梦里
应合杜鹃布谷声
意境和心境自然流露
渲染的不错有点伤感
...
水水,很多谢你!
唉,伤感是难勉的.祝你幸福快乐每一天!
问好.))

病区,那一夜

下面引用由小杨柳2004/11/05 09:08pm 发表的内容:
凤儿姐姐的这首诗歌写的令人心疼,令人无限思索,这个也是我看到的凤姐姐的一个最好的诗歌。情绪内敛,但在我读时就像一把火点燃了我,给了我深刻。“那一夜,星星在悄悄发芽”,开篇用星星发芽来表现过去的快乐 ...
杨柳弟弟,你那么的忙还给我把诗评的如此细,我真的好感动,真的.在我的心里你永远都是一个正直,善良,热情又爱帮助别人的好弟弟,你今天终于能读懂我,我更加的高兴.我把你的点评都收藏起来了.我再次真诚的说一声:"谢谢你---小杨柳弟弟!"
祝弟弟幸福快乐每一天!

病区,那一夜

下面引用由见闻2004/11/06 01:12am 发表的内容:
这个写得像散文诗,很有意境,灵动。句子简洁,却回味无穷。
蚊子,好多谢你,并问好!

病区,那一夜

凤姐姐,我明白你说啥
为第一个小生命感概着……其实这便是缘