《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

(原创)画案上的弦音

画案上的弦音
“用唐时的清风蘸宋时的丝雨,
细细勾勒,
每一笔顿挫的情节,
都涵淡地一笔带过”
这是我在好多年前上国画课时写的。那段时间每天手里交叉握着两只“大白云”毛笔,一只蘸满了花青,一只饱浸着清水,蝉翼熟宣上的那枝荷花如同显影液里的照片在我的渲染下渐渐清晰。常常一画就是很长时间,午后的阳光在我头顶斜成一条光柱,里面飞舞着小小的灰尘颗粒,真实而虚幻。教室里飘荡着不知名的古曲,里面有鸟鸣,有箫和古琴的合奏,不由得让人回肠荡气。听着空灵的古曲,闻着淡淡的墨香,自己仿佛就是坐在东篱之下,眼前是悠悠的南山。去年,我在网上又和那首曲子不期而遇,恍惚之中旧日的记忆片段纷至沓来,我把它下载作了中国花鸟画课件的背景音乐,曲子名叫《江梅清幽》。
我爱国画,这种爱恋记不清楚从何时开始,我觉得一幅好的国画作品就像是一位佳人,诗歌是佳人的灵魂,书法是佳人的骨骼,绘画是佳人的形体,一方恰到好处的小印当然是佳人眉心的朱砂痣了。
如果把她具体到是哪一个人的话,我觉得她就是我最喜欢的女词人李清照——既柔又刚,也婉约也豪迈。我沉醉于她“一花一世界”的纤巧灵动,八大山人曾在一幅白纸的中心钩点几笔,只画了一条极生动的鱼,却能使人在别无所有中感到满纸江湖,烟波无尽。我仰慕她“搜尽奇峰打草稿”的磅礴大气,千岩万壑、层峦叠嶂、朝霞暮蔼、万里江河在画家笔下自由组合,招之即来,挥之即去,“天地造物,随其剪裁,阴阳大化,任其分合”这是客观世界与主观情思交融后构成的超越表象与时空的艺术境界啊,既真实得似乎可游可居,又虚幻得几近完美。
有人说西画是体面和色彩的交响,那么国画就是点线和水墨的协奏了。工匠们精巧地制造出各种各样的毛笔,好让画家们用笔在纸上尽情地舞蹈,这是一场场绝不雷同的心灵之舞,点和线组合交错、顾盼呼应,水和墨破立交融、浑然天成。古人创造了十八描,其实每人每时的思想情感不同,画出来的线就会有不同的韵味,又何止十八种描法呢?尤其是大写意的用笔——“当其下手风雨快,笔所未到气已吞”,婆娑多姿的线与淋漓尽致的水墨结合起来,不就像是一场疾风骤雨般的快舞?怪不得张旭从公孙大娘的剑舞中悟出了狂草的真谛。
最为吸引我的是画国画的过程,我觉得在绘制国画作品的同时也是对生活不断感悟的过程。临摹是对古人当时心境的一种体会,沉浸其中,依稀感觉到秦时明月皎皎,汉时清风习习,满纸氤氲的笔墨似乎都在向人倾诉,而我愿意去听、去领悟;写生是面对自然感动的结果,我记得站在荷塘边写生时,面对一池葳蕤的生命心里是如何的感动,摇曳的花朵,俯仰的荷叶,荷叶上滚动着晶莹的露珠,那些水珠聚聚散散,最后滑入水中再也看不见——这不就像是世间的缘起和缘灭吗?
最让我留恋的是在一种意境中沉醉的状态,我得意这个状态下笔的放纵、水墨的畅快,她让我感到充实与快慰。有时我不禁呆想,谁发明了这么好玩的东西?
我喜欢尝试不同的纸、笔在作画时微妙的情感提示,着迷这些东西在一起碰撞、摩擦、纷披、搓点给我的喜悦与悲伤。山、水、房、树、几片闲云是我在现实中对此境界的追忆与向往。这些符号和笔墨痕迹,记录着我在平常四季中偶然的生活感悟与情感迭变,也是我练笔的内容。练画其实是在滋养心境,我越来越意识到这一点,但我越来越顾不上练画,所以在现实的忙碌与浮躁中我的心境日渐荒芜。
每每看画,看到绝望——那浩如烟海的名画是我怎么看也看不完的,那画中的微言大意是我怎么参也参不透的,那高超的技艺是我一生也难以望其项背的。我觉得国画就象是茶,我享受她给我的飘逸、清远的乐趣,又在痛恨她带给我唇齿的苦涩。但这都是我自找的,我还得感谢她,感谢她使我平实的生活更有滋味,使我心中永远有一棵清凉的菩提树。
化旧日那片如歌的灿烂
层层分染
每一笔清新的酞蓝
含蓄的胭脂
都在蓦然回首中
洇开  漫延
最后用我透明的忧伤淡淡罩染
就任它淡淡的吧
一如风清
一如露浅

(原创)画案上的弦音

晓茗好:)呵呵,一切还好吧?