《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创]大雪,叙而不作

之一:雪白
境界是一片又一片雪花,把昨夜漂白
我可以稳稳地睡,让梦也变白
说一些白话,再轻轻地醒过来。
闭着眼睛,眼前一片白晃晃
一个古代的人,穿白衣的人
从雪中经过,从梦中经过,从眼前经过。
天刹时就亮了,一缕一缕的白色光芒
从天而降,很高的境界。
似睡似醒的样子,翻一部经卷
黄中泛白,变成一片又一片雪花
把有用无用的记忆也漂白,慢慢地想。
明天,雪还很白,雪还要下,我还要睡
和我的兄弟姐妹一起,分享
白茫茫的明天,我只做其中的一瞬。

之二:花红
这场雪来破局,在花开之际
寻找家人的历史,也等到花红。
我的步伐像雪,在一片泥尘之上可以飞舞
在天空行走很远一段,找一个地方
我会躲进爷爷亡故的伤口里,再疼几十年。
一年一年添舐地面的缝隙和裂痕
喉咙咸了,眼睛湿了。呵呵
看一段人影或者花影,不用打招呼了。
所有的声音都没有了,花便开了
一万个面孔变成一个,花也红了。
这大雪真的是洋洋洒洒的啊
要赶到地方,祖辈们围成一团
到达伤口附近,看花开花红的经过。
我但有一半头发在路上掉光,且成定局
所有的花都比较熟悉,这便是一劫了。

之三:天蓝
雪后,有关亲人的一些情况,至关重要
我的父母是不是还在屋里烧火?
从小到老,我不能和他们住一个村庄
甚至不能和他们一个方向。
中原的住户,我基本上都不认识。
下雪了,小麦也都覆盖在雪层以下了
我也没有危险,先人们都已经藏好
我要路过,是因为我非常惦记父母
能看到炊烟升起,还看不清四周的情况。
收获的时候,最需要我的时候
我要再请一些帮手给他们。
我能记住,是母亲教给我如何制作酒和酱油
下雪了,天晴了。我更知道
我父亲戴上帽子下地一咳,天就蓝了
  2004.11.28-29

[原创]大雪,叙而不作

最喜欢第一个了。

[原创]大雪,叙而不作

老剑的诗。我只能学习。真的!!

[原创]大雪,叙而不作

第一节尤其生动精彩!精华