《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创]大雪,光芒在北(三首)

——写给你,和你

A:离雪近些
如果在大汗淋漓之时还不温暖,我们向北
这样可以离雪近些,
心更干净些。大雪可以持续一冬。
一个地图上的人,不会在降雪时来到身边,
用雪堆出的人,不能活到明年,
这个故事一年一度不能讲完。
大雪一年一度,大家一路向北,
溅起的水花不能变雪,尘土也不能变雪。
雪中发现的人,顺路的人,相逢的人
我们可以同时打招呼,拍肩膀。
雪在脚下踩出痕迹,踩出声音
在心里可以踩出水来。
所以,热望可以变成雪。雪一直下。
我曾经梦到过雪光,在地上,在天上
因为这种光,我曾经天地不分。
雪从天而降。雪的光芒更冷,更透骨
但是你会更温暖。
你要住得离雪近些。这样往北
要更快些。这样浪漫,雪下得更大。

B:童话方向
这一场雪,在大风中倾泻,这雪花
像父亲的鞭梢,劈头盖脸地教训我的身体。
在雪中,母亲有大把大把的药要吃,
我还有更多更多的事没做。
盐要加,糖要加,雪要加
这些都是朋友,是同一种味道。
雪宴之上,我们如同雪花,身价相同。
这雪有多重?多收藏一克有没有危险?
雪说过的话,一片一片,能不能寄走?
童话的场景能不能重现?
冬天里,雪地中,一辆车翻倒,一匹马跑远
相隔三条大河,二十个省份,
我是不是还能翻开你大雪的封面,
找一些家庭,或者爱情的内容?
一字一句说过的话,一天一天下过的雪
就是白纸黑字,白天黑地
我们是雪,到天空查方向,
到地面安排生活。这些容不得更改。
捧一把雪冼冼脸,冼冼身体,
女人面容姣好,男人身强力壮。
这个世界多好,多美,多认真啊。

C:扑啦啦飞
在雪中,我的土地已经纹身,有黑有白。
有规则的布局,有活着的气息。
“如果你覆没了我,如果你埋葬了我,
我还会站起来的!……”
你的一袭红装点饰了雪地,
我甚至也想调色,和你一起争艳了。
一起撒野,你可以在树尖上飞,
你笑着飞,扑啦啦飞。
鹅毛大雪纷纷扬扬。一列火车开过
喘着粗气,从家乡开来。
而你在飞,扑啦啦啦扑啦啦啦飞,
向北,向温暖一点的地方。光芒在北。
第一场雪是软的,是耳边的呵气,
第二场雪变硬,留在你的房间。
雪把冬天一层一层地穿在身上,
心脏还在不停地供血,
我的体温正常,还可以飞起来。
一直飞回冬天里去,
一直飞到,鸟向北飞回来,水向东流回来,
我和你一起,飞回到原来孩子的模样。
  2004.12.01-02

喜欢这种干净的淡淡情绪的味道。挺象雪的:)
以前看过楼主的作品,大气、流畅。
文字整体没那么多深沉的哲理,语感也不错。
内在的情绪很舒展。喜欢。
觉得可以精华。你的签名也不错。

你的签名更好玩:)谢评。

关于雪的你已经写了几组了都不错~~学习~~