《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

动物呓语——《乌鸦的讲话》

—在第88届中国网络诗歌年会上的讲话(节选)
我的出身不好,从祖宗那辈起
就戴上了大凶,不吉,甚至鬼叫门的铁皮帽子
每天给人丧钟样敲的当当响
可是同志们
在一个光着腚钻木头取火愣把太阳看成大睾丸的蛮荒年代
这样的话能信吗?!
唐宋那会儿,名誉权好歹给恢复了些
但那帮写骈文,填宫词的丫挺的也不是什么好鸟
上面有昏君不敢骂却敢把我骂成昏鸦
一会说踩断了秦淮树一会说性骚扰了清照家的五根弦
妈的关我什么鸟事?就连画张画也要把我埋汰成吊白眼
各位同仁凑近些看我的眼睛
分明是两弘清澈的秋水呀!这是吊白眼吗?!!
但是现在你们和我站在了一起
是你们让我的全身都变成了解放区
是你们让我的每一根翎毛都成了颠覆和创新的投枪
我们一起飞翔一起鸣叫一起逮捕崭新的意象
小米汤挣扎着爬上了锅沿!我,我们,我们大家
熬 出 来 了
还有,我想请前排穿对襟马褂的鸥鹭和鱼鹰站起来
几千年了,诗情画意里全是你们在那扑楞
但大家伙谁见过他们是怎样吃饭的
一条鱼吞进吐出好几回呀!这是对鱼的侮辱吗?不!
这是对生命原状态反复的亵渎和折磨,并且也不卫生是吧
最后,面对老中青特别是八零后我的亲亲小祖宗们
我想以绝对权威我的堂舅秃鹰的一段话作为结束语——
“在夜色里飞翔吧——我们一样的黑
去搜遍大白天的每个旮旯,把所有的明晃晃揪出来
必须严刑逼供!要把每一米阳光都打出屎来
让他们承认,就是他们使原本黑色纯净的世界
变成了现在屎黄屎黄的样子!!!”

2004年6月7日写于界限

响马兄写动物系列写出情意来了。
支持。继续下去。
要看看了,《昆虫记》还得有更多。
呵呵!问候。

这还差不多,呵,大家评先!

既然讨论嘛~~上去~~

大家凑合着看,只当个笑话听嘛西西

就评反讽的手法这个也该精华的

老胡讲几句:
   看过这首,我忽然想起美国新批评派的先躯——Cleanth  Brooks。布鲁克斯认为:作为语境压力的结果,文学作品里的因素所必然经受的意义的修正即可称作反讽。我理解这一修正亦包含颠覆,这首诗通篇由言语反讽走向情境反讽,更为可喜的是通过鸟的世界又形成观照反讽,以独特的视角触动了传统的文化认识结构,获取了深度和张力,并走向了“逆思考”。缺憾是语言的处理欠干净。
   但这一切不影响我建议这首给与精华,予其他人一些启示。

胡望江大哥说得到位,我来精华。朋友们再议议。