《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

经典回放:祭坛

祭坛
是那倒塌的祭坛……
我用冷漠的目光注视着它,没有惋惜,没有留恋,一切不过尘封的从前。
双头的鸟从空中飞过,翼龙在后面振翅追赶。
吃与被吃,谁将活下去?
月光照射之下,我终于发现远古的图腾。
一人射日,一狼啸天。
其中的神秘我无法参悟,这里深埋的不是历史,是曾经的梦。
冷冷的风从地下钻出,万年的古木发出怪叫。
一条蛇从脚下游过,目光如此熟悉,它似乎认识我。
是的,我认识它,但我忘记了它来自哪里,天堂,或者地狱?
现在这一切并不重要。
翼龙正尖啸着飞过头顶,双头鸟被叼在口中,鲜血洒落大地,枯藤开始复活。
死去的祭坛,是否会突然醒来?
我于是感到恐惧,仿佛被遗忘的,并非久远的历史,而是短暂的今日。
不,我相信这一刻便是永远。
谁能对此进行怀疑,在月光中,霸王龙狂奔而至,它正张开着血盆大口,露出锋利的牙齿。
我却满怀欣喜,为了重现的消失。
但云在此刻遮住了月亮,暗夜里没有灯光,也没有火。
面对老去的生命,我能说些什么?
我什么都不必说,因为月光隐藏在阴影的背后,时间与记忆,谁也看不见谁。
是这样的吗?
凝视着眼前的虚无,我的心跳开始加速。
恍惚里,苍老的祭坛正长出一张脸,并对我露出神秘莫测的笑容。
我怔住,和它对视。
这又仿佛幻觉,一片枯叶切断了视线,雾气突然而至,笼罩了一切景观。
于是混沌里传来尖叫,那是沉沦前的呼喊。
但,我又能救赎谁?
谁又来救赎我,在这样的惊悚之夜,抬起头,有流星划过天穹。
光辉于瞬间乍现,点燃了黑暗里的风。
这时候,我终于看到了火,虽然是那么短暂,却又无比深刻的,绽放出奇幻的花朵。
微笑吧,我的影子。
在那遥远的星海彼岸,半人马座正开始着另一个生的循环,或许,那才是希望的明天。
没有人知道,未来会发生什么?
也同样不会有人记的,祭坛下深埋的一切。
百万年的光阴,眨眼之间便会过去,万丈高的古木,曾经不过一粒种子。
当风吹云散,后来的生命呈现天地,他们所能见到的,或许只是另一个祭坛。
——选自《毕立格诗选》上卷第二辑《梦中的狂舞》
毕立格,1981。中国俗世此在主义诗派核心诗人,自由诗篇网站副站长,汉中市作家协会会员。《此行诗刊》主编,《自由诗刊》主编;出版有诗集《流星之歌》、《毕海飞扬》;发起“诗人的反击”反腐诗歌运动,并主编活动专集《诗人的反击》。立志为诗性文学的发展走出一条新路。

对历史、人性、未来深刻的反思。有思想者的品质和穿透力。无疑是一篇力作。一言难尽,学习、思考中。

同意楼上,重

下面引用由泽润2004/12/18 12:52pm 发表的内容:
对历史、人性、未来深刻的反思。有思想者的品质和穿透力。无疑是一篇力作。一言难尽,学习、思考中。
感谢支持鼓励,亲切问好:)

下面引用由江鸟2004/12/18 01:20pm 发表的内容:
同意楼上,重
问好江兄:)握手:)

兄也写散文诗吧?

下面引用由容浩2004/12/18 02:14pm 发表的内容:
兄也写散文诗吧?
呵呵,算也写吧,小弟写作随心所欲,不受文体限制:)问好:)

奔放的风格,思绪拉得开,有激情的力量,精华!