《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

我的批评--临屏诗赛作品冠军榜的屁股帘儿

[这个贴子最后由昊飞泓在 2004/12/20 05:20pm 第 3 次编辑]

第一期:暗伤
     文/昊飞泓
“求你照你的话扶持我,使我存活,也不叫我因失望而痛苦。”
    ------《圣经》旧约*诗篇
◆【之一】◆
一路下来,我看到了白雪、落叶、还有残碎的一切
漂泊的影子日渐疲惫,流浪足迹变成冬天的花萼
此刻  我站在季节的尽头  像一株植物
回望生命的过程  春天、阳光、雨水
乃至最终秋风的无情
挂在我一生的枝条上、沉重而疼痛
青春逐渐遗失
这是无法弥补的残酷
另外一些遗憾也悄然而至  比如
一场风雪  一次霜冻
它们像疾病悄悄侵袭我的躯体  不可阻挡
◆【之二】◆
面对一次残酷的爱情
比面对一场灾难  一次疾病更让我记忆深刻
那个梦、妖娆的女人微笑着
心怀叵测。用一把利刃轻轻划开我的心脏
鲜血和痛疼结伴而行,一丝丝
一缕缕向四周辐射开来
从忧郁的眼神,打开伤痛的一面
背景之后谁用一曲哀歌弹痛了流浪的影子?
谁能遮掩抛弃之后的泪痕。在冬天的背面
爱与恨血脉相连,幻化的梦揉碎在
冰冷河床
◆【之三】◆
她偷走暮秋的烟雨。恍惚里不知所措的人
苏醒  他们远离他的身旁
所有的声音遥远、陌生,直至杳无影踪
只有檐前的风,它们不厌其烦的牵扯心思的衣袂
伤痛,埋藏在肌肤深处
落泪之后,我梳妆打扮包裹流血的部分
以微笑承接阳光,静静等待
下一个轻声敲门的人
我不知道紧扣题目的写作是不是这个诗缺失自如的原由,这个诗作没有从一开始就引领我们在语言的节奏中感受内心,昊写失恋的第二小结开始才进入情绪,二和三结合的比较好,这样让第一节挂得太高。整个诗的语言风格是透明的,这又和题目的另一种双关语意相悖,所以这个诗应该说不是很成功。她偷走暮秋的烟雨这一句是好句,因为好得亮眼没有沉入诗中的忧伤。且说这些,昊是一个想把诗写得很实在的人,用功很深,只是这个题目不是他擅长的。
第二期 ====私奔====
       文/昊飞泓
之一**邂逅**
指尖燃烧的感觉
被眼神引诱的感觉
在迷惑中别一次次击倒的感觉
此刻,它们纷沓而至
假设今生注定的邂逅,阳光中
花朵不止一次盛开 在风中的问候
渐渐散去。谁依稀记得
背影残留的余香  袅袅
神,请指引我的明眸
虚伪和做作开始蔓延,对面的人
你矜持的笑。微微张开的红唇
它吞噬着我迷路的灵魂
之二**燃情**
假如没有眼泪,感动是不是逊色了许多成分
在琴声中沸腾的情怀,它们被欲望渐渐湮没
打开我的身体、我的内心
被情感胀痛的一切忐忑不安
盈盈一握
千千玉手的汗浸湿了一颗心
不要高声喧哗,不要吵闹
情人用最亮的灯光照开皱纹
每一根神经都在颤抖
这无以表达的情节,你看到了谁在徘徊?
天堂!谁在轻声歌唱?
一枚鲜艳的花瓣,它落在我的眼帘
之三**出走**
不是一次的抒情  是多个
伤口的疼痛
月亮在伤口之上河水一样漫过
栀子花,白色的花束
在记忆中屡次闪现
谁的眼神定格?
月夜里那些白色的花束悄然盛开
鬼魅一样的妖娆
牵起灵感的手,我们出走、奔跑
一路勇往直前
道旁的花朵为你吹奏,动人心扉
这些阳光多么美好,还有你干净的身体
我们打马前行,出土的籽粒开始迎接阳光
所有的语言都奔向主题,象一辆缀满鲜花的彩车,用词鲜亮夺目,这是昊的个性,但逃不离目标的制约就很难有高山流水的自在,把诗在立意上开拓才好舒展表现的随意。
《私奔》一手完全停在修辞上,没有诗性的灵动和漫展,我很想就这和昊探讨关于诗的界定的一些想法。诗词歌赋既然各有所章,且以诗为上以赋为下,我想我们是不是可以认真思考什么是诗性的崇高

第三期 花开之夜
文/烟叶絮红
荧火虫飞过,一片雏菊
裹紧秘密。呼吸,从俩瓣拾来的
翅膀中,抵达夜空
白色的月光,悠扬
这片湖畔,欢快在疼痛中坠落。
我想起某些曲子,驶向河流
在幸福的角落,独自吹响
多么亮堂,从森林身边走过
谁,掰开仙女的衣裳,
这些漂亮,换一次血液
等待谁,撕开胸膛。
多么恍惚,脚步
随着苍老,攀登天堂
谎言,一丝花瓣中枯萎
接近黄昏,某些故事终结
而花朵,站在夜晚
开始整理,重生的繁华
一开始就意象繁生,让人在密匝的名词里寻找诗的依托,而后是更多的纷乱景象,有一些完好的象征在诗的每一个片段,但没有连起一个统一的意境,我试着这样解读它:
萤火虫--微渺的闪烁,游离的火焰,我注视全部的花开,但不会是任其中一朵
雏菊--无知且傲慢的人群里我只能掩藏花心
呼吸--让语言在夜空飞翔,寻找一个相识的魂灵
世界如此陌生,月光不再讲述故事,连风都空洞如萧
这一片湖畔没有挽留诗句,只爱在情欲中消解
那一些忧伤和惆怅中的美丽,是水上的一段过往
它们会驻留在一个宁静的港湾,会的,幸福是港湾的倾听
这是灯火通明的森林,我路遇一种花开是眼神的空洞
它们都什么拉,敲一记鼓声的叹息,
连血都是咖啡色的呀,夜在霓虹灯里的眩晕
梦境一般的迷离了,世界,我还一阶一阶地攀爬,
回家,和年龄有关,寓所,和困倦有关
梦里有完整的花开,我的世界一片一片地伸展

第四期:月光之城[组诗]  文/昊飞泓

**之一*城外的河流**
城外的河流,静静的
多像浣纱的女子,在冬季来临之前
濯洗秋天布满天幕的蓝
她摸着婀娜的腰肢,要我专注
看她漂亮的眼帘
尘世的藤蔓就这样来回缠绕
依附于河流的潺潺之上
远处的城郭,它们的倒影
让河流忐忑不安
我始终不能放弃那些从山垭翻过来的月光
它们徘徊在城外的河流,宁静悄悄莅临
独自消磨的夜晚它是一种真实的想象
缥缈朦胧,却具有幻想的色泽
使我对孤独的认识更加彻底
是寒冷还是颤抖,谁能顺遂它的脉络
走到最终,那片春天的树林
已经开始绽枝萌绿,而水声
在黑夜一直陪伴最初的影子
还有孤单  一起飞翔
**之二*月光的夜晚**
月光,你更深的情感映照在窗前的纱帘
那些光芒碰响蓝色风铃,我看到它们颤抖
它们义无反顾的呻吟,快乐着
我注视这一切,注视着这寂静的月光
深入它内在的本质,可无法把这份情感变成外在的语言
吐露给你,吐露给深邃的夜
梦幻中看见你,月光  清秀娇美
仿佛久别的情人在这城郭走动
将些许的心思洒落街头巷尾
在这美丽的夜晚,一切如约而至
午夜十二时,在城的东南
月光像少女的玉手一般温柔
这是冬天的季节,人们开始沉睡
我感受到一些温馨,被谁收藏、温存

**之三*我和月光之城**
习惯性的失眠。在午夜之后
我打开自己内心,将白天的幻影
搁放在月光的阳台悄悄晾晒
隔着河流的房子,一片安静
它们始终按着自己的姿势善待日子
我在城边徘徊,面对它
我拥有了孤独、成熟,还有整个的月夜
其实月光的城就在心里
它逾越黑夜的墙垛,你仔细聆听
城内的声音在走动、交流,喘着气
月光之城,我的心骚动不安
音乐的缠绵,萦绕了今生的浪漫和夜晚
昊总是不会节约语言,这一个更象散文的走笔,舒缓而且细腻,如果昊没有意见我可以把诗做这样的精约:            
**之一*城外的河流**
静静的
多像浣纱的女子
濯洗秋天布满天幕的蓝
看她漂亮的眼帘
(静入我的沉思)
尘世的藤蔓
依附于河流的潺潺之上
城郭,它们的倒影
让河流忐忑不安
那些从山垭翻(越)过来的月光
徘徊在城外的河流
宁静,悄悄莅临
夜晚是一种真实的缥缈
朦胧,却具有幻想的色泽
使我对孤独的认识更加彻底
谁能顺遂它的脉络
走到最终,那片春天的树林
已经开始绽枝萌绿,而水声
一直陪伴最初的影子
(和我的幻觉)一起飞翔

这样整个诗就会如诗人所要的那样明净流畅,守望孤独如护城之河,引一把月光做拄,拒绝尘世的纷扰,寻求生命的绽放。

**之二*月光的夜晚**
月光的情感映照在纱帘
那些光芒(敲)响蓝色风铃
它们的呻吟(是)快乐(呢)
(是快乐和风的舞步)
我注视着这寂静
深入它(的)内在
可无法把这份情感变成语言
吐露给你,吐露给深邃的夜
梦幻中月光清秀娇美
仿佛(牵手)久别的情人
将些许的心思洒落街头巷尾
夜晚,一切如(笙歌般的清婉)
午夜十二时,守城的更声
月光还少女一般温柔
这是冬天的沉睡
我感受到一些温馨
被(梦)收藏、温存
月光美丽如伊,宁静里是一份沉思,和孤独相约,寻找诗境的体验。

**之三*我和月光之城**
在午夜之后
我打开内心,将白天的幻影
搁放在月台悄悄晾晒
隔着河流的房子,一片安静
它们始终按着自己的姿势善待日子
我在城边徘徊,面对它
我拥有了孤独、成熟
还有整个的月夜
月光的城
逾越黑夜的墙垛
城内的声音在走动、交流,呼吸
在我的心骚动不安地(回响)
(如)音乐的缠绵
萦绕了今生的浪漫
在孤独中守望永恒,幸福漫步于月光下的遐想

第五期 向北 文/花语
我曾经如此干净的穿越偏西的森林
那时候,几乎只听到风
呼呼的声音。黑蘑菇。一管榕树下的苍耳
静默无语。我们提着裤角
向北,找寻垂死的纯静
你是那样在描绘北方的土地
苍鹰。云层。流沙下坚韧的红柳和蜗居
若隐若现的水泊。浩大的北方广场
少有人迹。那时候
驼铃穿过手心到达宁静的街衢
你侧眼看我,连八角街的沉默
都是一首美妙动听的乐曲
向北,我们一起向北
把冬不拉的弦音,挂在你青涩的脊背
把青藏高原的雪莲,坠于我粉红的耳垂
不要娇柔造作,不要轻言细语
只要鱼水相依。我们尽管大声的说笑,
脱掉鞋子和胸衣,摘掉我们虚饰的面具
打几个滚,扭几下腰
在藏袍和转经筒无色的袖口
把我们赤裸的誓言,让念青唐古拉山的雪水
洗净
向北,向北,这个冬天我们向北
没有车马,没有酒馕
只有我们火红的赤诚和洁白的哈达
镌刻我们无悔的青春画卷
意寓永恒
我非常喜欢这个,奔放的语言,自由的舒展,“我们提着裤角/向北,找寻垂死的纯静”一句就构成诗和新的经典。黑蘑菇,一管榕树下的苍耳/静默无语”写生活的状态的意象很好,也和后面“没有车马,没有酒馕”相呼应构成诗的完整,第二节把北方的意象展开得很具象,“驼铃穿过手心到达宁静的街衢”让人有抓住它的冲动。“脱掉鞋子和胸衣”和前面“我们提着裤角”都能直接生活化的意象,让人亲切。花语的表达也很有型,“把冬不拉的弦音,挂在你青涩的脊背/把青藏高原的雪莲,坠于我粉红的耳垂”这着意于技巧的语言穿插得很到位,把诗提得很明亮,有一个小小的建议是“把青藏高原的雪莲”改成“把高原雪莲的名字”这样更对称匀谐些。

第六期:***在冬天的右侧***  文/柳川凌影
1、
春天这边,握我手的姐姐,为你敲碎所有的核果
香味卡住牙齿,反复吞咽,你说:爱只有一条路却
有无数到达的方式
2、
而我看见远方和跌入远方的雪,远方是个圈套,我温柔的人
空气击打着河水,落下了黑
你安静的呼吸声点起路灯,点亮一个被禁止的季节
高举蜡烛的人群唱着圣歌穿过街头
抬手堵住耳朵,耳朵里住着我
3、
你又剪碎香气,雪覆满手心时开出的梅花,姐姐,往哪里看
我艳红的嘴唇在冬天里发白,回忆颤抖站成雪人
守着你的山,脱掉秋天的树,它们蜕下的皮是我的眠枕
有某个生命为你历尽劫难并不被记忆
姐姐,你抬头看着天空的姿势总象要哭
4、
结不了冰的海,一截寒冷,姐姐,弱白的指头怎么指给季节方向
你薄纱的衣服在风里挣裂
这些疼痛,被换成眼泪,埋进坟茔
5、
而我抱不紧海水,你说给我的故事是个死循环
那些美丽同时盛开的假象是一把把融化的盐有蛰人的咸
再请递来一杯苦,姐姐,瘦极的春天里
你不肯回头,梅花叠满影子
柳川的语言充满技巧,经常让人意外和惊喜,我还没有把握可以说好她的每一个跳跃。她的思维庞杂但不零乱,能任意拼接不同时空的概念,这和她的习性有关,有时候我很羡慕她那种天真的心态,好象和她诗中常有的感伤辨若两人。这个诗好象是写给兰逸尘的,又好象不是,但我能体会她说的全部,所以我也是幸福的。读柳川的诗你也许不容易读透每以个意象的内涵,但可以感受美丽和语言的技巧。

呵呵,继续继续,希望得到这样中肯的意见和评点。

这是个很会读诗并且能从诗中读到心的人。

好像是柳川的老朋友呢,什么时候品茶言谈一次?

不过还在不表面,还没于渗入其中。读别人的作品,你要懂得换位思考和感受,角度不同,理解的含义就不同。

[这个贴子最后由昊飞泓在 2004/12/20 01:24am 第 1 次编辑]

引用我们一段的聊天纪录来对诗歌的一些评论的观点。
14531162(倦心栖云) 21:32:06
小昊,那个空手道是偶老公啦,诗和诗评都不错吧。
7478638(清舞) 21:32:06
空手道啊
820622(昊飞泓) 21:33:23
嗬嗬,想我说实话么?
7478638(清舞) 21:32:42
那以后我叫截拳道,柳川啊, 你还有MM么?

820622(昊飞泓) 21:34:44
没有说中要害,都是旁敲侧击,走边城,没有深入内部,我不会举手叫好的。嗬嗬,你也看了,我也不是省油的灯呢。也是文学专业出身啊
14531162(倦心栖云) 21:34:47
估计要长河的评论你才看得上眼。
820622(昊飞泓) 21:35:36
你怎么知道?
7478638(清舞) 21:35:06
长河写的好么?
7478638(清舞) 21:35:13
你们怎么都喜欢啊?
7478638(清舞) 21:35:16

820622(昊飞泓) 21:36:04
我刚才还跟花妖说,诗歌报评论我只看重长河,并不是说其他得不好,而是我看中其专业性的术语和审美观点。这是一般人做不到的。而且阅读作品首先要理解作者的意图,长河做到了,而我们好多评论者却是一知半解就开始下结论,这样会误解作者的本意,而且产生一种诗歌交流中的“隔阂”
7478638(清舞) 21:35:31

14531162(倦心栖云) 21:35:43
引经据典,不但有感性的还有理性的并且融合得很好。
7478638(清舞) 21:35:54
我最烦引经据典
7478638(清舞) 21:36:02
连一点东西都没自己的
820622(昊飞泓) 21:36:53
因为行家一伸手就知有没有,因为这是专业的,里面的用词观点都是专业的
7478638(清舞) 21:36:25
咳,专业的有的是
7478638(清舞) 21:36:35
念出书来的都能写
7478638(清舞) 21:36:43
但写的要有新意
820622(昊飞泓) 21:37:33
我们虽然是专业出身,但是要看我是否用心,用心了倒还可以
7478638(清舞) 21:36:56
说实在的,他很多时候连诗歌本身都没弄懂
7478638(清舞)
捧杀
820622(昊飞泓) 21:38:02
那个逍遥的还可以,但是他是用心了,但不专业
14531162(倦心栖云) 21:37:24
引经据典也要引用合宜,据典有理呀。不是搬两句人家的话就成。
7478638(清舞) 21:37:48
是啊,但用的过多了
7478638(清舞) 21:38:20
而且
7478638(清舞) 21:38:30
他最大的不足就是面化
7478638(清舞) 21:38:48
完全深入不到文字本质和延伸到文字之外
106892366(花妖) 21:38:54

820622(昊飞泓) 21:39:48
引经据典看是怎么引?生硬照搬是不可以德,那只能是东池效步
7478638(清舞) 21:39:11
其实这些话我去年就说过
14531162(倦心栖云) 21:39:47
评诗比写诗难呀。

7478638(清舞)
当然,所以要求更高
820622(昊飞泓)
每个人都有自己的审美观点,我们评论别人的东西要学会换位思考的方式,站在人家的觉度怎样考虑才行
7478638(清舞)
首先他要读懂
4531162(倦心栖云) 21:39:47
评诗比写诗难呀。
820622(昊飞泓)21:40:10
这个肯定,评诗需要功底和水准,鉴赏家永远是从那些收藏家出来的

14531162(倦心栖云) 21:40:49
可是一首诗不同人读肯定会有不同的感受。
7478638(清舞) 21:41:28
对,这就需要他客观的,从多角度的,从各方面学术上去延伸
7478638(清舞) 21:41:41
评论不好写
820622(昊飞泓) 21:42:27
当然,关键这个读者的理解程度如何?还有所处生活环境、心理状态以及生活、世界观不同,那么就大相径庭
14531162(倦心栖云) 21:41:55
客观,这点我总是做不到,我是很主观的人。
7478638(清舞) 21:42:34
呵呵。
7478638(清舞) 21:42:44
对,老昊说的有道理
820622(昊飞泓) 21:44:11
所以你说人家的作品如何,首先要考虑到你是否读懂了、明白了作者本身意图和思维方式
820622(昊飞泓) 21:44:36
当然作品有好坏高低之分,水平不同,是不可相提并论的
7478638(清舞) 21:44:10

820622(昊飞泓) 21:48:34
一个学徒,你可以放松尺度,一个师傅你就要提高尺码,而且表达的风格、方式、流派不同,你不可以混为一团。因为唯美注重修饰和隽永、抒情注重营造气氛和感染力、乡土注重原汁原味和天然、垃圾就注重自我和孤僻,先锋注重前卫和新奇。这些你不能一视同仁,你要审时度势用不同的心态来衡量他们的表达水准

昊可以读读我的第三个,其实我不想太多说的,你的诗很不好入手,太硬的说,直、逼,所以我是想饶过的,内容看得很明白,而且有板有眼,大概诗如其人,你是一个非常追求完美的,刻苦!你是一个直奔主题的人,爽厚!你是一个不会在意细节的人,有一些霸道,会有些人说你拗,但你是一个很男性化的男人,我觉得。
不知道我说错了没有:)

哈哈,没有说错。你可以去摆摊算命了。
佩服!读其诗、知其人、晓其秉性,难得!可见用心、用功了!~

挂起来!

这个我收了,精华!
希望更多的朋友参入点评,我们对点评到位、很中肯的上乘作品精华加威望,并在临屏诗赛网刊专辑中刊载。

诗歌是文学的一门很庞大的学科,它有时候涵盖散文和小说部分,因为它是浓缩的一个主题。诗歌囊括古代文学、现代文学、历史人文地理的缩影,还有文字学、方言学以及美学,它的主题思想需要西方和东方的融合以及哲理、禅学和理性感性的贯通。
但是这些从哪些地方表现出来呢?当然不外乎三个方面----文字(语言的修饰)、手法(意向的取舍)和构思(意象的铺陈)。
但是一首作品开始首先打动读者的不是它的意向和意象,因为这不是一下子可以感觉得到的,首先打动我们的是它的优美文字和修饰,就好像一句话从什么人口中说出来,你感觉就不同;其次下来才是它的构思和手法风格的不同切入。所以一首作品的语言好坏在诗歌里面特别重要,小说你可以看情节、散文你可以感受氛围,诗歌呢?首先是优美的语言文字。
对于临屏诗歌来说你要取得读者的好评,在短时间内,你首先在文字功底上需要突破,这是临屏的特点也是可取之处。
当然在三者都完美的最好,但是在临屏作品里面这种情况不是很多。
你要探讨的话,什么时候你可以开设专栏,我可以参加。呵呵,我大学的专业就是汉语言文学,我相信我可以奉陪的。说这个没有其他意思,就是希望我们可以很好的交流。棋逢高手下,就是这个道理。
握手!我喜欢别人砸我,最好不要那种没有根据的赞美和指责,你这种我很欢迎,这是一种探讨和相互提高。