《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创]今天和明天之间(组诗)

今天和明天之间(组诗)

■ 越来越近的光辉
在空中。月光的碎片,一夜之间
让我一脸清秀,清秀得比黑暗微小
微小中,我可以钻木取火,可以远走高飞
但风雨一来,我格外怕冷。想到道路还远
乍暖还寒。我很想不生病,不呕吐
这些都是脆弱的。路上,最后恰如最初
我就是一个异乡人。其实,活得很久了
直到傍晚来临,越来越近的光辉
也会很疼爱地将一个人的碎片隐蔽

■ 幻想一种寂寞
关上门。我们把自己也关上
一棵树,南来北去。似乎一生也找不见森林
我多想这样的悲伤,已经被风吹倒

不知眠。不知忧。从深夜一直悬到天亮
忽略那些迫切需要抒情的枝叶
我们已经习惯在树下嘶嘶作响
可我没有能力在失措的词语底下行走
瑟瑟响。瑟瑟响。我睁不开眼睛
但门打开了,那棵树会不会颓然倒下

■ 寻找一片叶子
萤火之下。需要把自己放在哪儿
此刻,我像无知的蚯蚓在地上爬行
撇过山冈和丘陵,我寻找一片叶子
身不由己,你的小院亮着一点灯光
风吹动着蚯蚓。做短促而安详的呼吸
向着那更高的树,我就这样来了
无止境地爬行。在你内心幽雅的低处
我是一条弧线,梦想在一张白纸上
一直滑下去,滑到把萤火高高举起

■ 叫时间秀起来
一生必有一次,时间容纳了你的光亮
或许,它像并不存在阴影。在某个
合适的场景,终究要被无休止地拉长
人海茫茫,我的手再次伸出。直抵
一个窥视的人,或者一个抒情者
叫时间秀起来,如同一滴缓缓消逝的水
可以爬山过海。可以展翅飞翔
形单影只。到底是谁先于我们逃了出来
甚至和你一样,不屑一顾日子的挣扎

■ 记住了英姿
没有烟雨小巷,没有长亭站台
现在我要来了,目的地是去一个小镇
我知道她到那里去了。她去了那里
夕阳下。这样的行程,绣出半轮明月
潮湿得如我必将和草木一起发声
记住了英姿,难道我还是没有找到她
把我从阴影里带走吧。在更远的地方
我更应该在村庄之外,做个丢失言辞的人
任由她碰触,也任由她翩然而至

■ 深处的腊梅
站在腊月的墙头,我想逃回到往日的
一些潮湿的,微暗的,羞涩的好奇心里
呵。深处的腊梅,我多想帮她请个长假
假期里,让她偷看我为寒冬洗心革面
就是下雨了,她也会踮起脚尖窃听我的低吟
会触摸到我的清水之清。事实是我有理由
蹑手蹑脚把阳光招呼来,捏造一个事实
你曾梦到的人在窗外徘徊,他脸面清晰
而且特别想进来,看花朵欲欲试飞

■ 声音那样温柔
点燃了火。让我不能就此琴弦闲置
风生水起,我确认荒凉被你拿去挂在窗口
现在,我的明天也会被你拿去梦里点灯
夜晚,那么多人爬上台阶。多么像我
打着手势,扇风点火,他们也不能复原
你在高处看我心灵以外的所有伤口
我爱寂静,也爱一个接一个的旋涡
在石头和野兽中间穿过。如何跟踪你
我会躯体虚掩吗?声音淹没了我

----------------------------------------------
在岔路口
我喜欢打量岔
喜欢看张三李四们在那里
东瞧西望
秋色http://qiuse.com/bbs/list.asp?boardid=4●
渝东南文学http://www.yue.cc/bbs/list.asp?boardid=145●

喜欢这一组

谁说秦极的作品不好懂?
问好。
容量很大。
先重。

下面引用由冰河世纪y2004/12/26 08:57pm 发表的内容:
喜欢这一组
-----
感谢关注!

下面引用由七星宝剑2004/12/26 08:58pm 发表的内容:
谁说秦极的作品不好懂?
问好。
容量很大。
先重。
--------
感谢老朋友老领导鼓励

精了。挂起来。好东东让大家共赏:)