《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创]一尊佛像

[这个贴子最后由月光经典在 2005/01/13 03:08am 第 29 次编辑]

一   尊   佛   像
                                               月光经典

赫然来了 是天外的远客
我知道你从西域来
眉毛上还带有拉萨的雪花没有化
拉萨河畔的清新还在我的鼻尖上清新
那辆破旧的出租车还是那位四川老乡在开吗
拉萨河畔的杨柳还在不在吟哦我们的大唐......
赫然来了 是天外的宾客
喝一杯茶吧  一杯上好的铁观音
抽一支烟  噢哟没有烟了 烟上終南山高山流水去了
喝一杯酒  噢哟酒已经 在大召寺的誓言里还没有开封
我说 我用手机给你发的短信你收到了吗
我说 我用彩信回你的人均GDP你收到了吗
只有窗外的噪声绵绵 佛祖不语
——此刻是2005年1月10日16点59分
来便来吧 请坐
有家乡的电话:“我刚从....嗯归来” 请坐
  “一辈子都在为乡愁打工的我 ”请坐
  “一辈子都在为近代史打工的我” 请坐
   请坐请坐.......
   这是我用知音文化管理的办公桌
   这是我和市场经济谈情话的电脑IBM

你看 窗外就是我们曾经的盛唐 我对佛祖说:
你看 那城墙是如今世界上最古老的城墙之一
     那就是送张骞 丝绸之路的起点 现在叫大庆路
     再往南去就是高新产业园区......
来便来吧
佛主喝杯水 这是没有西域知识产权的水
叫矿泉水 品牌叫好快活时代
这叫空调 不冷不热的空调
那个全世界都在冒温室效应的空调
那个人类上空捅了好多黑洞的空调
那是百叶窗 有点象社会主义
这是音响有时唱有时不唱
唱就唱我爱这古都长安  就象老鼠爱大米
孤魂野鬼都是汉唐的圣人......
赫然来了 是天外的宾客
你的各色天衣 全都印上了唐卡
你乘来的彩云呢
落在了地毯上......
哦 除了满腹需要的创业和那幅江南居士的假画
我看还什么也没有 我对佛主说
哦还有 还有就是这厚古薄今的秦川
       还有就是“皮靴踩过,马蹄踩过
       重吨的战车的履带踩过,
       一丝伤痕也不曾留下”的大中华
这时手机乱码,上面赫然写着:
汝心勿忧闷 我誓为汝助
众生虽无量  我愿亦无量
阿弥陀佛
我脱口而出

完稿于2005年1月10日0点28分

[原创]一尊佛像

客人远道而来,于是热心的主人,便忙个不停:呵呵,泡茶,点烟,介绍。不料,这个客人却是一尊佛像,呵呵,奇想奇想。

[原创]一尊佛像

谢红山夸夸吃糖。有诗人说过:诗应有三维空间,一是历史感,二是区域感,三是现实感。我还没学会....哈哈哈乱说。

[原创]一尊佛像

情思饱满,构思新奇。算好诗。

[原创]一尊佛像

下面引用由三笑2005/01/11 12:37pm 发表的内容:
情思饱满,构思新奇。算好诗。
谢三笑!只一笑就可以了,哈哈哈

[原创]一尊佛像

疏狂自放,读着痛快!
君不见月光之诗拉萨来,回到长安胜一筹
^_^

[原创]一尊佛像

下面引用由兰逸尘2005/01/12 07:34pm 发表的内容:
疏狂自放,读着痛快!
君不见月光之诗拉萨来,回到长安胜一筹
^_^
  极是!

[原创]一尊佛像

我的修改稿,仅供月光参考:

赫然来了 是天外的远客
我知道你从西域来
眉毛上还带着拉萨的雪花没有化
拉萨河畔的清新还在我的鼻尖上清新
那辆破旧的出租车还是那位四川老乡在开吗
拉萨河畔的杨柳是否还在吟哦我们的大唐......
赫然来了 是天外的宾客
喝一杯茶吧  一杯上好的铁观音
抽一支烟  噢哟没有烟了 烟上终南山高山流水去了
喝一杯酒  噢哟酒已经...装在大召寺的誓言里还没有开封......
我说 我用手机给你发的短信你收到了吗
我说 我用彩信回你的人均GDP你收到了吗
只有窗外的噪声绵绵......佛祖不语
——此刻是2005年1月10日16点59分
来便来吧 请坐
有老家的电话:我刚从...嗯,归来 请坐
“一辈子都在为老家打工的我 ”请坐
“一辈子都在为近代史而打工的我” 请坐
请坐请坐......这是我加班加点的办公桌
这是和市场谈情话的电脑IBM......
你看 窗外就是我们曾经的盛唐 我对佛祖说:
你看 那城墙是如今世界上最古老的城墙.......
     那就是送张骞 丝绸之路的起点 现在叫大庆路........
     再往南去就是高新产业园区......
来便来吧
佛主喝杯水...这是没有西域知识产权的水
叫矿泉水 品牌叫好快活时代
这叫空调 不冷不热的空调
那个让全世界都在冒温室效应的空调
那个在人类上空捅了好多黑洞的空调
那是百叶窗 有点象社会主义分配......
这是音响有时唱有时不唱
唱就唱我爱这古都长安  就象老鼠爱大米
孤魂野鬼都是汉唐的圣人......
赫然来了 是天外的宾客
你的各色天衣 全都印上了唐卡
你乘来的彩云呢
落在了地毯上......
除了满腹需要的创业和那幅假画
我们还什么也没有....我对佛主说
哦还有 还有就是.....这旧厚古薄今的秦川......
      还有就是....“皮靴踩过,马蹄踩过
重吨的战车的履带踩过,
一丝伤痕也不曾留下”的大中华......
这时手机乱码,上面赫然写着:
汝心勿忧闷 我誓为汝助
众生虽无量  我愿亦无量
阿弥陀佛——
我脱口而出......

[原创]一尊佛像

这首真的非常漂亮,是你继《莲》之后又让我眼睛一亮的作品。等我考试完再细评。
有个小瑕譬就是标点(尤其是省略号)用的太多了,显得有些凌乱,建议缩减标点,这首诗已有的优势:长短句交错的浑雄沉厚,语言的灵性四溢,内蕴的蓬勃暗涌,如果再加上形式的干净利落,会更漂亮。
开头见灵气,结尾见才气,真的非常好。不许骄傲,继续努力
^_^

[原创]一尊佛像

下面引用由兰逸尘2005/01/12 08:00pm 发表的内容:
这首真的非常漂亮,是你继《莲》之后又让我眼睛一亮的作品。等我考试完再细评。
有个小瑕譬就是标点(尤其是省略号)用的太多了,显得有些凌乱,建议缩减标点,这首诗已有的优势:长短句交错的浑雄沉厚,语言的 ...
谢兰姑娘评点和意见,我又作了些修改。再次谢了,希望再提。希望诗兄诗弟姐妹们都提意见,月光非常感谢!!!

[原创]一尊佛像

难得的好诗呀 不要隐藏得太早了 先加重

[原创]一尊佛像

下面引用由泽润2005/01/13 10:47am 发表的内容:
难得的好诗呀 不要隐藏得太早了 先加重
谢泽潤!望多评点多交流。有空来西安。

[原创]一尊佛像

月光经典
重出江湖
宝剑不老
灵感闪光
阿门!

[原创]一尊佛像

这个贴子最后由月光经典在 2005/01/13 03:08am 第 29 次编辑
先要保养身体,有好身体才能有好诗。
看来还得有人去大召寺,在佛前求某人能在夜里十二点前乖乖睡觉
^_^

[原创]一尊佛像

下面引用由月光经典2005/01/11 00:51am 发表的内容:
                                               月光经典
赫然来了 是天外的远客
...
                                              月光经典

赫然来了 是天外的远客
我知道你从西域来
眉毛上还带有拉萨的雪花        
拉萨的清新还在我的鼻尖上
出租车还是那位四川老乡在开吗
拉萨河畔 杨柳还在不在吟哦大唐?

-------拿一段开刀:删去些字:供参考。