《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创]第四期活跃诗人读评--关于罂粟 《我认识这条弯道》的讨论

[这个贴子最后由红山在 2005/01/14 09:47am 第 3 次编辑]

朋友们好!又到了读评活跃诗人的时间。

近期诗歌大厅,人气足,好作品不断,令人目不暇接,我挑了一个上午,竟然还拿不定主意,数量太多了。这全靠了各位朋友对大厅的支持,我代表首席,向各路英豪,表示感谢!
    可能大家都已注意到了,大厅提倡就诗论诗,提倡交流,大家都开口说话,对或错,有时并不重要。关键是,在思想的交锋中,促进诗艺的提高。现在,大厅又进一步深化这种作者和读者的双向交流。表现有二:一是诗歌大厅的特邀评论员,我们的无哲总版主,己带头开始发力,对几个斑竹的作品,严加要求,从严要求,从炼词煅句,直至谋篇,一一狠砍,目的,是想大厅斑竹尽快提高水平,从而可以更好地和广大朋友们交流。二是大厅斑竹,敢于发表自已的不同意见,我己注意到几次。有斑竹在前跟帖说好,后面的斑竹,如有不同看法,同样也说出来。而不是,一个人在前面说好了,后面的就跟着都说好。这样,我想可以更接近作品,朋友们可能也更欢迎这样做。
    这期活跃诗人,选了罂粟。他的那首《我认识这条弯道》,引发了争议,引发了五个角度的争议,一个是倾向认为不错,一个是倾向认为还可以,第三个是认为好坏不确定,第四个倾向认为不好,最后是罂栗从自已写作的角度。这是我第一次看到这么热烈的争论,不得不选。说句实话,中国有多少诗论坛,能这样单纯从诗艺上,对一首具体的作品,展开这么多层次的讨论?

我认识这条弯道
我认识这条弯道,它从一座房子出发
通向另一座房子,它没有言语
没有对天气发出埋怨,或者欢喜
我认识这条弯道,它像裸露的水管
把成群的人们迎来送走
我认识这条弯道,八月的一天
一对年青的夫妻在此争吵
当他们走到尽头便重归和好
而去年的某一天一个少女在此成长
她努力挺起乳房,向更小的女孩炫耀
那凹凸有致的风景
窗子后面窥视的眼在窗帘后面闪烁
那眼睛清澈,不带有丝毫不良
我认识这条弯道,它对此司空见惯
它在某一个地方转身,房子后面还是房子
   一、倾向认为不错的意见有(不具网名了,关键是观点):

1、个人认为此诗表达清晰,结尾也不错,深与不深由读者去想吧。
     2、这是一首不错的诗。它使我想起弗罗斯特的《雪夜林边驻足》。他被我看作罂  粟对语言做较为自由把握的一个表征。
    通篇隐喻,通过语言的相互解构达到重建,以一条具体的道路指向生命的道路和时光的道路。这样司空见惯的道路“它像裸露的水管/把成群的人们迎来送走”,承载着生命水一般的流失;也承载着人们的悲欢离合——“一对年青的夫妻在此争吵/当他们走到尽头便重归和好”;同时一些美好的东西也在道路上成长并引导着美的方向——“一个少女在此成长/她努力挺起乳房/向更小的女孩炫耀/那凹凸有致的风景”。尤其是一个“弯”弯得好,弯出了味道。它多重地谕示了时光里生命道路的坎坷、死亡的转折……,使道路得以延伸获取深度,并使房子与房子保持了此在与他在的隐喻。
    缺憾是:个别意象有点游离,整体上还不够紧凑和圆润。
    但这不影响我建议给与精华!
    3、弯道只能由自己去想了,而那些许多展示的和未展示的故事任由你站在弯道上想像了,回想的空间很大。
    4、首尾呼应,最后扩展得很好,有思考的余地。

二、倾向认为还可以的意见:
    1、文字顺畅,寓意不大。
    2、有味道,有些地方还可以写得更深刻些。

三、倾向认为好坏不确定:

1、房子后面还是房子(回帖者写得简单了,无法确定)
    2、究竟是否在展示   而且是否展示到位呢?

四、倾向认为不好:

1、少了骨头,ok? 现象是表面的,表面之下,有什么?(不好意思,这个是当时在下的回帖)
    2、确实没有多大的意义啊.。

五、作者自己的观点:
    我自己来说二句,我想表达的是生活本来就是这样,诗的作用就是把它用文字表达出来,不经过太多的加工和修饰,我们的文学理论所提倡的是文学是对生活的加工,我这首偏不加工,这样是不是更能表现出生活的真正的面目呢?
   这是我的一个尝试,其实我的东西还是加工和修饰的多,这一首算是例外。

看了以上的不同观点,我也想说一说。
    首先,这个路,或道(当然,这首诗里是弯道),作为一种象征,很早就有了。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”这句我想大家做梦都不会念错的。还可以往前推到《诗经》,那个《蒹葭》“溯洄从之,道阻且跻”。
上面说的弗罗斯特的《雪夜林边逗留》(顾子欣译),实际上只有最后二句“睡觉前还有许多路要走,睡觉前还有许多路要赶”,把路作为人生的象征。我当时想到的是弗罗斯特的《未选择的路》,这首诗,我在读高中时非常喜欢,经常用这首诗练书法。
    未选择的路
           译/顾子欣
黄色的树林里分出两条路,
可惜我不能同时去涉足,
我在那路口久久伫立,
我向着一条路极目望去,
直到它消失在丛林深处。
但我却选了另外一条路,
它荒草萋萋,十分幽寂,
显得更诱人,更美丽;
虽然在这两条小路上,
都很少留下旅人的足迹;
虽然那天清晨落叶满地,
两条路都未经脚印污染。
呵,留下一条路等改日再见!
但我知道路径延绵无尽头,
恐怕我难以再回返。
也许多少年后在某个地方,
我将轻声叹息将往事回顾:
一片树林里分出两条路――
而我选了人迹更少的一条,
从此决定了我一生的道路。

弗罗斯特的诗作,语言清新自然,而又有意蕴。这首诗,通篇都是路,说的是人生道路上的重大抉择。
    罂栗的弯路,首先因为把路作为象征,诗作太多,我当时的确一下子没有想到,就像,我有时明明把眼镜拿在手里,却忘了要问人家我的眼镜哪里去了一样,有时,距离太近了,反而想不到。这,得责怪现代诗,呵呵。
    其次,这首诗作的道,象征了人生之路,时光之道。而弯道,在自然现象中是路改变了方向,在这首诗作中,象征事情性质发生变化。如此,这首诗的框架便搭起了。
    其三,剩下来的,就是“房子”了,它指征什么?房子,是我们工作、生活的场所,人的一生,绝大多数时间,在房子里,所以,房子指征人生,开篇第一句,即表明弯道,是从一座房子出来的。一座房子,指征一种人生,一种生活。结尾,“房子后面还是房子”。这么一来,这首诗就不难读懂了。
    最后,这首诗,究竟是好是坏?朋友们都知道,我的详读,一般是不说一首诗的好坏的,原因,我的确说不准。即便一定要说,也仅仅就某一方面,发表看法。但这首诗,我尝试着说一说,因为有这么多意见可供参考。
      a、语句
“没有对天气发出埋怨,或者欢喜”
个人认为这一句好像有语法问题。可能这样更合语法:
没有对天气发出埋怨,或者表示欢喜。
窗子后面窥视的眼在窗帘后面闪烁
那眼睛清澈,不带有丝毫不良
    个人认为:这个窥视,用后面、闪烁,这两个词定了位,那么,这个眼睛就是不良的。因而,这两句含义不是很明确。
另:“窗子后面窥视的眼在窗帘后面闪烁”这句修改为:窗帘后面窥视的眼在闪烁,这样语句可能更干净点。

B、创作意图。
罂粟自已讲:“我们的文学理论所提倡的是文学是对生活的加工,我这首偏不加工,这样是不是更能表现出生活的真正的面目呢?”

这首诗作,是否达到创作意图?即,是否表现了生活的真正的面目呢?生活的真正面目,可能有一千人,就有一千种生活的真面孔。就我而言,生活的真面孔就是琐碎、无意义,所以,对抗的手段是创造意义,创造奇迹,创造英雄,包括写诗,这里有个“弯”。我们为什么需要英雄?如果生活本来就是充满希望的,我想,不需要英雄。

基于以上观念,观照此诗,那么,
   一对年青的夫妻在此争吵
当他们走到尽头,便是离婚,而不是,重归和好。重归和好,只是美好的希望,我们要往这个希望努力。这里也有个“弯”
    去年的某一天一个少女,可能是中途夭折,而不是在成长。人能够健康成长,人类这个种族能繁衍至今,我个人认为是个奇迹,是得了上天的恩宠,是个例外。这里也有个“弯”。

所以,个人观点是,要说体现生活真面孔这个创作意图,呵呵,我想可能不如表现这个“弯”。而这个“弯”是否是生活的真面孔?很难讲。
    C、这首诗,好在作者对词的所指和能指把握较好,并且,没有明显地指向善恶二元对立的结构。也许,这可能是生活的一种真面孔。
    有朋友指出的这首诗,对语言作较为自由的把握。通篇隐喻,通过语言的相互解构达到重建。
   综上,个人的观点很明确,这首诗,是可以精华,但可能尚存在一些不足。

罂粟的其他诗作。

星 期 天
管风琴的梦停在桌子边沿
一双急于逃跑的手
停在逃亡的道路中间
向一根烟靠近,举起投降的白旗
谁把自己远远放逐进一幅山水画中
瞳孔中茅檐低小
一株小小的绿草垂下羞涩的脸
云朵依靠的家园
谁紧追不舍一只信天翁的飞翔
桥梁下流水的梦
握在线后面发呆的手中
比脱线而走的鱼更重
或许手中垂钓的是垂钓者的梦境
依靠流水的掩护
接近喧嚣的内心
你紧紧握着它的骨头
手心里一种疼痛暖暖走过
走过,在你转身遗忘它的时候
突然用子弹的速度
击穿你不见阳光的日子
总有一天会明媚如花
在你的额头上烙下一个吻痕
你哪儿也不去
选择一杯清茶
或者一盆即将出嫁的吊兰
谈论天气和理想
谈论爱情和晚餐

有个性的诗
看看画、钓钓鱼、想想爱情。。。外带一点痛!这样的星期天,多好啊!天天过更好!!——太小布尔乔亚了。嘿嘿!
诗人要的就是有时会有这种心境!

重   逢
我把这条静悄悄的道路打扫干净
把这个十字路口点亮
把风推开
把树迁到别处
我把你的王国清洗得如此安好
姐姐,你为什么还停在远方
怀抱着重逢的愿望
我跳下梦境制造的悬崖
一只歌唱的九色鹿驼着我的尸体
向远方奔跑
姐姐,我要你的手指铺成墓床
我要你的黑发开成野花
我要你的二颗眼珠在夜晚点亮
照见我复活的道路
姐姐,你为什么在远方满脸悲伤
面对我的原望一言不发
风吹拂着夜晚的孤独
孤独在风声中越来越黑
孤独在草原上开出蓝色的花朵
把七月妆扮成一座洞房
姐姐,我已经用杨树打好了花轿
已经用月光造好了木箱
已经用诗句铺好了新床
姐姐,我已经吹响了出嫁的小号
你为什么还站在远方
像雪山的女儿一声不响

很让人感动的诗...
有海子的味道。
此外,语言的变形也很熟练。
略有不似、语句上不及海子粗糙的深刻……。只此不足啊。
] 海子是我第一个认识到诗歌语言力量的人,他是我的“偶像”呀
一咏三叹,情思饱满。技法精到,余味萦绕。

采      花
无疑这需要更多的技巧,把花从枝头上采下
不能损伤分毫,这是一门学问
和我们的课堂无关,那些书声朗朗的日子
临到头来只是一片苍白,那些日子
只让我学会分辨花朵的颜色
就在镜子后面,我偷偷伸出右手
有一种冷意延伸,曾经带来片刻的迟疑
我想,放弃吧,放弃会带来安稳
窗外车马川流不息,那棵夹竹桃和去年一样
还是那么鲜艳,虫蛀的内心不存怨恨
阳光随遇而安,挤着那些空旷的枝条
那些花沉睡,梦见弯颈花瓶
这种火候也许正好,我来得及隐藏
回忆往昔,以及那些拥抱的技巧
有一些人转身成了白衣护士,走过空空的长廊
那些雕花的护栏转眼失去了地盘
或者是一把刀子,风湿病和夜晚
广播里传来警报,今后几天南方普降暴雪
这条靠近花的道路很难被卷进包裹
随身携带,并抵达另一个村庄
采花之前,我先依偎着影子坐下
数手上的灰烬,那些和爱有关的陈词滥调

[原创]第四期活跃诗人读评--关于罂粟 《我认识这条弯道》的讨论

来了。。。
上去!
先占位慢慢看
红山辛苦

下面引用由刘书声2005/01/13 11:21pm 发表的内容:
来了。。。
上去!
先占位慢慢看
红山辛苦
  谢谢书声。

不错。评点既是导读,也是创作。红山辛苦了

红山兄弟良苦用心!这么推动大厅一定会越来越好!先敬酒一杯,别笑我是酒徒!
  我来得少些,一是这网有问题,二是最近太忙了点,见谅!

红山辛苦,评得很细呵:)

评得认真细致!
辛苦了!

祝贺 !!!辛苦了。 又给诗友们献出了珍品。

看过了,看诗是学习,看诗评是加固、再学习。问好红山了。

下面引用由雪地游弋2005/01/14 09:28am 发表的内容:
不错。评点既是导读,也是创作。红山辛苦了
   谢谢雪地。是导读,呵呵,这个定位很好,我以后都这么说吧。

下面引用由胡望江2005/01/14 02:17pm 发表的内容:
红山兄弟良苦用心!这么推动大厅一定会越来越好!先敬酒一杯,别笑我是酒徒!
  我来得少些,一是这网有问题,二是最近太忙了点,见谅!
   哈哈,胡哥,关键时刻就会出现。谢谢你的酒,有机会一定喝,只不过喝不不过你。

下面引用由无哲2005/01/14 05:11pm 发表的内容:
红山辛苦,评得很细呵:)
  感谢无总阅读。

下面引用由秋叶漫舞2005/01/14 05:48pm 发表的内容:
评得认真细致!
辛苦了!
  谢谢秋叶阅读。

下面引用由泽润2005/01/14 07:14pm 发表的内容:
祝贺 !!!辛苦了。 又给诗友们献出了珍品。
   谢谢泽润,不敢当,我的是导读。

下面引用由甘民2005/01/14 07:20pm 发表的内容:
看过了,看诗是学习,看诗评是加固、再学习。问好红山了。
  问好甘民,感谢阅读。