《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

第五期精华诗歌割肉

冬天,有时会令人倦怠。忽然想起要来评论这些诗歌。
一一翻开精华的书卷,顿觉自己诸多不如,水平粗浅。
那今天必须去说错什么话,做错什么事。
那今天必须要有一个了断,有一个交代。
于是有下面这些或深或浅白痴无聊的文字。
就在一些酒水中来泼洒我的胡涂,胡涂中忘记原罪。
第五期精华诗歌割肉
流行诗歌所断章取义的暧昧不明、矫揉造作的手法。
这是我对自己所看见的精华诗歌内容的总结!
《土楼三题》
华晓春
(凝 望)
沉默,一些心事
暮色一般
覆盖
点亮一盏烛光
只不过是这件肥大的黑衣里
浅浅的呼吸
蛙鸣泛滥
谁留意过一壶新茶
凉了
在夜的深处团坐
我象一幢失修的土楼
将心情密密围着
守住仅有的体温
今宵,我只让一句咳嗽
走漏
天地因此翻转
苍茫之中
千年之后
谁更象一轮月亮
以凝望的方式
普照过谁

[黑圈]黑格尔说:“世界上只有一个人理解我。”
其后临终时,他又说:“原来这一个人也不理解我。”
那么究竟我们需要理解什么?对于自己的不理解,反倒看别人很清楚。
在凝望中,你是在看你轻轻放手的时光,还是在看那些似是而非的诱惑,似留该留的人,想去未去的地方?
[清淡——还不如一杯清水,更何况与酒相提并论。]
在这手诗歌中,我们可以见到一个男人的柔软,于是看到这些词语的出现:一些、一盏、一壶、一幢、一句、一轮。从这些词语上,可以发现作者的孤独与寂寥,以及随之而来的自我的萎缩。
在思考的是什么?当然不是酒。壶中天地宽,酒水之外,也许还有对别人的担忧,一轮月亮,照你的忧愁都照不见,何况是别人!
[原创]走过2004
芦花
《空心菜》
在一个陌生的城市
我爱着一个陌生的女人
她交给我一具
温暖的肉体
而灵魂独自舞蹈
她有高耸的胸脯
却没有心
心被另一个人偷走
另一个人拿她的心在下酒
而我的爱是一棵空心菜
我们俩残忍地将它吃掉
《感伤》
一个人走过
两个人的操场
多年前的夕阳
挂在树上
两个人的风
吹在一个人的脸上
比夜色还大
还凉
[黑圈]不可否认作者是一个抒情高手,在无语凝咽、默然相对之间,这样的表达可以找到自己的倾泻和抚慰。
那穿一身素雅自然的马甲,弹几曲《琵琶行》的女子,绝非是为酒人我独奏!
但还是有为我独出的言文,那些数字(第二次谈到数字),那些徘徊在两人世界的数量词,只为两人而生,只为你我而存。
一、二、一……习惯这样的表达,时而孤单,时而暧昧,时不时的飞翔,时不时的潜入……
在一些往事如风如云的回忆之内、之外,也许作者此时只有惆怅的情绪在飘荡了。
于是,这手诗尚未深入人心。
残忍的也许不是对食物,也许是对彼此,也许是对试图闯入的陌生人。
[原创]身在部落(断章)
子弋

山寨内人丁不生
燃烧死者的遗骨延续香火
面对最后一坛老酒
老酋长悲如苍狼
一阵闪电之中
显出森森白骨
逃走是枉然的
来的人也未必英雄
美女被指定为祭品
屠刀下泛出唯一的红光
[黑圈]水使人寒,酒才使人暖。可是,一个人对酒,是否会越喝越冷呢?
酒入愁肠肚,化作相思泪。
写诗应当如同喝酒一样,是一种情绪,一种欲望。身在部落,你是否需要逃出部落之外,以自我为自我的出发点?
一个只有场面,没有人的开始,往往是举杯邀明月的孤独,当作者把一切都交代清楚后,也许后面的一切也无须再去下锅。
是悲?我怀疑你是在把悲这种情绪表露,蔓延。但是我看到的是暧昧,我甚至幻想你要去表达你的爱。
而不是,还是再次的数字,一坛、一阵、唯一,你在这些词语中搜寻什么?
指向不明,那么很容易迷失。
七 零 八 落
大风
躲在时间的缝隙里
幻想,将往事压缩起来
再解压,用无数种方式重新开始
用来医治痛彻已久的心扉
一条路,一个人
和三个影子比赛
前后左右的经历
都成了影子
在岁月里摇曳
孤单男人,和梦对话
一种微笑,面对两种结局
悲伤或喜悦
一样沉重
因为多了一只观望的眼睛
如果需要等待
宁愿象一棵树
长出无数双手,向虚无挥手
风雨如歌,挥洒沧桑一片
某一个极限里
无数的心绪七零八落
上上下下的和现实扭曲在一起
连同血肉之躯
一起演变成一块站立的化石
[黑圈]本是习惯于风雨中行走的人,在得到暂时栖身之地和酒肉之饱后便想做别的事情,特别是坏事。
当你体味过温暖与安稳,再次离开,风雨一定会是人更有凄凉之感吧?
于是,你写了这样的诗,你试图用多些的情绪来把凄凉冲走。
其实凄凉就凄凉吧,想太多,便看不清自己的模样。
经历温暖,才知寒冷;经历温情,才对孤独刻骨铭心。
比如我,眼前无酒,却当醉歌。
再次说你的数字,你把那么多,差不多是每句都有一个数字,奇数占多,显出不平等;一最多,显出孤独。
但你何必要在孤独之外渲染其他的色彩?
这好比一杯白酒,掺了雪碧来喝!
尽写诗不如不写诗。
尽低落不如不生活。
——黑子

第五期精华诗歌割肉

欢迎大家对我 已经对我面前的诗歌多加评论  指导!
喝酒自在

第五期精华诗歌割肉

“那今天必须去说错什么话,做错什么事。”好!赞同。

第五期精华诗歌割肉

读了黑子的精彩点评
身子飘进了云端里,轻轻的
踏地的瞬间,坚硬、喜喜的
一种感悟从云端飘进了心里……
问好!

第五期精华诗歌割肉

这种解读,对清醒、理智的人来说,是值得思索的。

第五期精华诗歌割肉

解析本身是一种创作,欣赏解析也便是一次学习.好!

第五期精华诗歌割肉

肉割的好!让我知道自己在诗歌面前还是一个骨头架子!僵硬无比的站立在风中,在寻找,在哭泣,或者永远只有单薄下或者迷失了。。。。。。。
   问好黑子!

第五期精华诗歌割肉

刀法温柔)
选材已见功力了~~学习~~

第五期精华诗歌割肉

割肉是为了喝酒   而不是为了伤害   但可能在刻意的去伤害   只是我尚未察觉

第五期精华诗歌割肉

:)  没有任何语言可以伤害人的!你多虑了!诗歌面前什么不能说了!?学习了就是了!问好!————————————————

第五期精华诗歌割肉

没想到黑子静下来
心思这么细
辛苦了!!!

第五期精华诗歌割肉

欣赏学习了
黑子的市场理念~~~~~~~~~~~~~~~``

第五期精华诗歌割肉

好评
建议精华!!!!

第五期精华诗歌割肉

一次次的对自己说不要活的太累   其实在那一次次的进行时中你我 或者有更多的人已经很累了   为什么会那样有无必要去深思熟虑呢  众说纷纭  各自不同的思想 却有着同样浅陋的结局   唉!!!!!!!!!!!聪明难糊涂更难呵!!!!

第五期精华诗歌割肉

问好黑子!
好诗自己明白要表达,,读者只能想象~~~~~~~~~
呵,,,