《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创]

红蚂蚁是一个神
           引言
    红蚂蚁条目:爬行动物,性格内向,嗜食甜食,吃苦耐劳。它
们组成成了一个庞大的,等级森严的封建帝国。
  工蚁们在蚁王的圣灵、圣德、圣行、圣威、圣意的感召、激励之下.可以负起超出
自身体重200倍的物件,爬行100公里;并能连续工作十八个小时而不休息.
最令人类惊异的是,曾经有过那样一段时间:蚁国几乎全体臣民仅靠蚁后那
多味唾液的滋润,不吃不喝地狂闹,竟达十年之久。
  现在,它们成群结队,秩序井然,金鼓齐鸣,浩浩荡荡地、向人类杀伐而来……

附录:
蚂蚁:昆虫纲,膜翅,蚁科昆虫的通称。
  其种类甚多,概群聚性,有明显多型现象。
它包括雌蚁,雄蚁和工蚁三种不同的类型。有时尚有由工蚁变形的兵蚁。
  成虫体小,多呈红色或黑色。
  一般雌蚁与雄蚁有翅,工蚁与兵蚁无翅。触角膝状弯曲。腹部有一二
节呈结节状。
  大多数种类挖土筑巢,亦有栖息树枝等孔穴中的。
  食性复杂。较低等的种类为肉食性或多食性;较高等的为植食性。有
些种类能贮藏种子,培养真菌或收集蚜虫及介壳虫体上的蜜露作为食料;
在室内则常取食人类的食物。
  另一些种类和日本褐蚁,能危害农作物,对农业有害。有益种类如惊
蚁,能捕食农业害虫;我国劳动者远在1600年前就利用它来防治柑桔
叶甲;福建一带利用红蚂蚁防治甘蔗螟虫,颇著成效。

另注:当代科学最新发现,牠们是一群高智商,强体魄的物种,肯定
不甘心永远被踩在脚下,因为牠们有富于自我牺牲的团队精神,有能举起
比自身重25倍物体的惊人力量。
  现在,一种偏执的理念控制了红蚂蚁,牠们疯狂地向人类杀伐而来,前
赴后继,不屈不挠,以拯救全球被踩在地下的物种,并且誓做世界的主人。

红蚂蚁是个神
                             一

虽然还能直立行走,可你被禁令逼得只能爬行在这个世界上。所有的路都是橡塑的,绿色,乍看挺悦目的,可是味儿实在是令人恶心。
    你的亲戚朋友,都能直立蹦蹦跳跳地走,他们有正式“户口”。
    没红灯的地方很多。
    嘘!禁止出声,你在街上说话很可能遭到剜舌的命运。
    到处都是辚辚跑过的四轮马车,上面坐着踌躇满志的红蚂蚁(雌蚁与雄蚁)

二

你坚持独自活下去,即使当一个没有新“身份证”的户藉“黑人”也不让灵魂转移到红蚂蚁的电脑程控系统中贮存。

三

你蹑手蹑脚地爬上了自己的居所----顶层的阁楼,这里虽然不方便,但是由于高,又冷又干燥,红蚂蚁极少来光顾。

四

你的脑海里翻腾起红蚂蚁最初出现在这个城市的时候----
    那时人们不以为然,孩子们随随便便就用手指将其捻死。
    后来便不同了。
    这里闹起了饥荒,红蚂蚁在人们顾不及他们的时刻,骤然强大了起来。
    他们占领了电台、电视台,凡是起来进行抵抗的,家中被咬得一塌糊涂,连孩子的小脚丫都不放过。于是,人们一个个的都屈服了,干静地吃下蚁药(蚁族自治的灵药)“死去了”。于是就能有了红蚂蚁支配的灵魂,说来也怪,从此吃喝不用发愁了,一粒大米就能吃上一个星期,而且精神状态异常良好,可以拼命地工作。
    你是一个学者,不愿与当局合作。

五

他们确实没有放过我,不管我住得多么高远,荒僻。
    我的四壁书柜都被红蚂蚁占领了。他们并不是要咬噬掉我的书,而是先一群群簇拥在某一本书之上,与我叽叽咕咕、呜哩哇啦地谈这某一本书中外泄什么样的毒气,就象印度博帕尔的那个化工厂似的。
    等等,等等。
    令人惊奇的是,它们的人话说得很好听,有时还似乎有些道理。比如,谈到天气时,就说什么冬天打开窗子换换新鲜空气是件好事,但是冷风一进来,容易患感冒,还有可能发烧,继而要是转成肺炎,有可能嗝屁玩完。说这话时,那只红蚂蚁还很彬彬有理地说:可不是崐咒你呀,别多口,这本书么,是存是毁,你自己掂量着来,我们没有强迫你的意思。
    我不知说什么好,只是日复一日地将一本又一本受到千百细声慢语躁聒过的书藉付之一炬。

六

你知道无法成为他们那样的人。
    停止思维,“死去”,然后便永远“活着”,只要吃很少的一点
东西就行。
    这次从空中引发的地震,使许多人都死了,有你的亲人和许多活死人的亲人。你总是哀伤,他们却由衷地笑了,这些行尸走肉的家伙。

七

仪仗队将军乐奏响一个有十万只红蚂蚁组成的方阵(这红蚂蚁的军乐居然还很雄壮)。
    一只很显赫的红蚂蚁坐着一顶软轿,在大批红蚂蚁(工蚁)方阵的簇拥下,找上我的门来。
精致的软轿就停在放我那方刻有自强不息几个篆字的镇纸上。
我屋子里的灯光开始闪烁、忽明忽暗。
    这只尊贵的红蚂蚁(也许是蚁王吧),走下软轿,伸出前爪向我致意。
    它悠悠地说:早就听说了R先生的尊姓大名,今天冒昧前来打扰,实在是不好意思。但为了R先生的自身安全,我只好擅自拜访了。
    开场白很得体,我结结巴巴地对这个小小蚂蚁说:您,您有何贵干,我的,我的没,没生命有什么危险。
    不,不。他急急摆前爪,我没有威胁您的意思,只是,只是,……
    这是只非常有学问的红蚂蚁,不,蚁王。
    蚁王陛下开始跟我谈论,伽俐略是如何委委屈屈在宗教法庭认罪服法了,地球虽然依然转动,但真理迟一天早一天面世有什么区别,何苦死守教条。
    陛下又向我谈起了诺贝尔文学奖获得安德烈纪德,是如何为希特勒效劳的;而尼采,这个辉煌的哲学家,思想家,文豪,又是如何呢,相信自己坚持了真理结果被愚味的市民们给挤兑成神精病了。
    我听得目瞪口呆,这只蚂蚁看来不简单,我又结结巴巴地反驳他说:
    我自己确定我的生存方式就是如此,我不会去大街上去伤害任何人,包括你们这一种族。
    不,不,不对,蚁王音调严肃地对我讲,您先生错了,您是搞食品研究的,虽然您的食谱写得很好,您自己亲手做得食品也很好吃,据我的调研如此。可是,您得知道巧妇难为无米之饮呀!虽然人类非常喜爱您的东西,但那些东西得需要多少种原始材料,香菇,鲜蘑,崐干贝,鱼翅,熊掌,燕窝,还需要烤箱,电饭煲……,当这个城市正值贫穷危难之际,能吃饱活命就是最实际的事了。
    您再想想,您的食品适应于人,可是对于我们蚁类来说,就不见得是美味佳肴了,有若毒药。
    我劝您,明智点,我承认您的学问与手艺都是第一流的,我也很同情您,可是爱莫能助。我如果给您开了绿灯,我就会被推翻,我的下场将比您的这种生活还惨,是掉脑袋。
    它用前爪做了一个很优雅的砍头姿势。
    您想想吧,马上就要断绝您的口粮了,一个制造研究食品的人如果没有的吃了,那是黑色幽默了,我不能违背大多数人的意志,因为大家都在研究怎样渡过苦日子,怎样尽力多做现实工作。要知道,给一个人自由,就是侵犯大多数人自由,给一个人宽松环境,就意味着多数人拥挤,这不公平。它摊了摊两只前爪,还耸耸触须。

八

蚁群仪仗队奏的乐曲,逐渐消逝了。
    我的斗室静下来了,我知道这是下了最后通牒。
    怎么办?
    我把自己隐秘地藏在时间的一个黑洞里。
    闷头大睡,让一个个流星般的梦来袭击我。
    哦!这拖曳长长尾巴的银色乐园太短暂了。

九

在这辗转反侧之际,顶楼上爬来了一位号称已活了一百年的老者,他已半死不活了。可是喘息之间的停顿中,眸子里仍一闪一闪迸着火花。他断断续续地劝我,不要太过消极,走出这避风港,到大街上去,在红蚂蚁监视疏忽的地方,试探一下那些活死人,还有没自己的思想能力,那些已变成红蚂蚁的人,还有没人的气味,如果还有,这个世界就不会永远沦丧。

十

你听从了那位智者用最后的一段生命气息做出的劝告。
    溜出了匿居的地方,你钻进了一个大庙,想进去祈祷一番,以求保佑。谁知里面空空荡荡,有人在布满尘土的供桌上写道:此路不通!

十一

我提心吊胆地在街上边爬边瞎踅摸着,因为我被定为异已分子了。一是不愿成为红蚂蚁的外围组织----活死人中的一员,二是又不愿与红蚂蚁进行合作,这不就是害虫吗?

十二

在一个高大的标语牌前,我被一个活死人发现了,标牌上漆黑大字书写着,向一切顽固的害虫----直立的两足怪物做不懈的斗争。
    一个活死人召来了许活死人。
    边打边啐唾边哭。
    都是你们这几个残存的混蛋,搅得我们也过不了安生日子。人,是多么愚蠢的畜生呀!自相残杀,连饭都吃不饱,还要给我们讲述、灌输空想的美味,呸.....

十三

我气喘吁吁地逃回了时间的黑洞里,身上衣服已被撕成了墩布条儿,满脸满身都是粘痰、唾沫、尿渍和脚印(但没有发出那种异味的精液----他们都没有性能力了)。
    虽然我的身上已没有一块好的地方,但心中还很庆幸。我的阳性生殖器还能随时硬梆梆地勃起,还能给人类留下种子。当然,这还需要有一个生殖器里一个还能排出卵子的真正的女人。

十四

你知道你只能糗在这里了,大街小巷到处都贴有布告,一经发现有像我这样的人----害虫,直立的两足动物,格杀勿论。
    如报告红蚂蚁到监察站可以得到金圆一千,如能当即将其正法,可得金圆一万。
    你怎么办!
    只有天知道。

[原创]

呵呵
阿尔
写蚂蚁是个神
还不如写我是个神呢

[原创]

呵呵,凤姐。我应写一个新的……

[原创]

不变是神万变人

[原创]

静仔,你好。好久不见了。
谢谢你的评论。

[原创]

是啊好久不见,因为太忙了,没来得及上来看看,但我的心依旧在这。

[原创]

晕啊~,原来你去了趟蚁国了,经历那一场阿尔奇遇记后,阿尔怎么人成神了
老师,有没抓几只红蚁做此次大难的标本,以示后人,学生学习了……

[原创]

哈哈

[原创]

哈哈
阿尔在讲新编的“南柯”啊
问好

[原创]

静仔,不要耽误了学习就好!
没能为你做点甚末,心里忐忑不安……
对不起拉。

[原创]

珠儿,这红蚁太厉害啦……

[原创]

静仔啥了?阿尔欠你啥了?我是他学生啦,这老师去红蚁国了,静仔就别见怪了,可怜阿尔老师历难刚回,让他喘息喘息吧~
哈哈,老师,学生又进来学习了

[原创]

哪里,能陪我说说话,我都很感激,说真的我现在才发现我为什么这么伤感,原来我是孤独

[原创]

别这样,所有喜欢舞文弄墨的人,都是孤独的……否则,怎么能写文章呢?
兄弟,振作起来!!

[原创]

我还没倒,我还在寻求,只是一个人芒孤单的。