《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[贴图]心情文字 两则

[这个贴子最后由轻轻在 2004/12/20 09:52pm 第 2 次编辑]

(一)   海之恋
从古到今,对于大海,从古代人到现代人,诗人吟咏过,歌人歌唱过,作家写作过,似乎那蓝幽幽的东西永远蕴含着迷人的魅力。
我很爱海,不单是因为出生在海边城市,而是因为爱那蓝色的一片天海。爱得很深,虽然,我没有金雕玉琢似的文笔。对它——海,我一直只有一份深深的情意。
常独步走在海堤边,天很晴也很蓝很蓝的,还不时浮动着一层薄薄的轻雾。天连着海,海连着天,极像一条飘动的蓝彩带。四周很静很静,静得能听到大海的呼吸声,时而急促高声,时而温柔低吟,每一次次的呼吸都给我博大的欢喜和爱。我深深地凝望着它,似与它交淡。我不语,它也不言。但我们却似乎早已为倾诉完毕。
我爱海,爱它傍晚时的容颜。夕阳西下,阳光把海水染成了金红色。仿佛穿上一件最具有中国特色的深红旗袍,海涛到处一派喜洋洋。可海的心情已不再热烈了,此刻的海随着渐离的阳光如同刚出浴的玫瑰美人,到处蕴藏着深湛幽邃的气质。
我爱海,爱它清晨的玉照,旭日东升,淡金色的阳光洒在淡蓝色的海面上,泛动着点点闪闪金蓝色的光,好似许多蓝精灵在跳跃欢腾着,我轻轻地走近它,生怕打破了这动人的静谧。我信步在沙滩上,脚步深一脚浅一脚地在我身后延钟着,随着距离的增大,心情地活跃,留下了一串串“岁月”走过的痕迹。
随着听海一声声温馨地呼唤,我不再顾及什么了,迫不及待地想与海零距离的接触目惊心。我终于又一次地靠近它,脚早已浸没在海水中,忽凉意上心头,那种轻爽凉意啊,无法道出我心中那种恋海的狂喜。海风轻轻吹,很撩人。带来了海那博大的宽容及亲切的问候,轻吹一下,夹着丝丝咸甜的风味,海用它那独特的内涵,把我心中的污垢洗涤干净,换回我心中的清爽,而我用我的口哨声传达我对它的爱意。你瞧,海在笑呢,笑我天真,笑我无知,笑我不服长大的脾气。呵,我知道,那是善意温和的笑。它是在引领我勇往向前,快看,它在舞动着那庞大的身躯在为我做示范呢!
在它吃力地扭动着身躯调皮奔向我的那一刻,海水溅了我一身,凉飕飕的。我笑了,此时我心里没有悲伤、没有顾虑,只是开心地笑了,笑得连泪水都溢出了眼眶……,此时顿觉得心海丝丝相融,把我的心带到了广阔无边的海上,心飞了起来,飞在博爱有情趣的蔚蓝的天海之间,是荡动着海的深邃。
遥望着发出声声鸣叫的勇于坚守岗位的海关钟,我把点点滴滴地爱恋装进了心里,提醒自己回城时,一如往昔把这海之恋带回去……人海茫茫,我们要更加努力,让心海充满着自信,坦然地面对随时而来的挫折,自强不息的海总会给每一个爱海的人带来了欢喜和快乐。

(二)   期待雨天
时光如梭,转眼又步入了初冬,但我所处于四季如春的南方城市仍依然寻不到丝毫寒冬的气息,北方现在也许已是白雪茫茫、白月皑皑、寒风潇潇、银装素裹。相反,南宁这里却仍一派秋天的风景。

居住的校园教师宿舍楼后面那棵原来枝叶繁茂的大树,如今只剩下几片枯黄的叶子,却也飘摇欲落。遥遥雨水,期待雨天,一切都仿佛死寂了,好凄凉好悲哀。又一片树叶落了下来,气氛仿佛凝固了,空气中嗅不到生机勃勃的味道。

冬天,本应是万物沉睡的季节。望着罩在城市上白雾浑浊的上空,心乍偶忽地怀念起雨来了。半年多来,南方这里极少下雨,偶尔有一阵雨来,也是那样的来去匆匆又匆匆,现在到处缺水缺电,也造成了我们美丽的城市经常停电,今天这区停电,明天那区停水。望着日渐露江底的邕江水,真的好怀念起雨天来。

雨,那可爱顽皮的精灵,它们的到来总是会给大地增添光彩。

小时候很喜欢下雨天,记得很久以前,还是在这个窗口,下了一场大雨,那时的情景如今仍历历在目:那天午睡起后,站在窗口,望着忽然暗起来的天,一下子清醒又狂喜,当时,乌云急翻滚着、咆哮着,天空犹如堆砌成一座一座黑暗的堡垒,一团团黑色的乌云,密集而来,相拥相紧着跑着,撤开了一张张大网,罩住了无计可施的我们。不知是谁一声令下,“劈叭劈叭”豆大般的雨点就像百米赛跑般冲向地面,天地间像是在放水幕电影,很是好看。

雨打在路下,行人纷纷四处躲开,而有些顽童却时而躲进屋檐下,乐乐地着着雨,时而又跑进雨中快活地转几圈且蹦来跳去,很是好玩……我如痴如狂地看着雨中世界,雨打到窗框,溅了过来,如摔成八辨的泪,弹到脸上,凉丝丝的。于是我伸出手,迎接它的亲吻,雨越来越密集了,我深深能感受到它们用力的冲馨我手心时的舒适,望望远处,街道的灰尘、垃圾都被扫得一干二净的,路边的小草小花绿化树似乎也在接受着雨的洗礼,摇头晃脑的。

狂雨之后,心情很好,地上湿湿的,我掂着脚尖,出了家门,还到了外面的校园那边沙梨树,树上的叶子随着风一吹而抖动着,上面的雨珠儿总是趁人不备,跳入你的脖子、手心,脚下落下一地的果子、树叶,呵,是被雨滴打落了。在地上跳来滚去,伺机绊倒粗心的人儿。我抬头从叶子的缝隙中穿透云端,看见了阳光,感觉可爱的雨点滴在眼睛里,这时,眼睛明亮了,流泪到心里,心也干净开阔了,放开视野,一切微生机勃勃。

如今,一年了,雨天极少来,到处干旱,一切动植物饥渴着下雨天,遥望雨来,却每每都失望着盼着,再没有这种观雨赏雨的机会。去关注那棵树的时间也越来越少了,偶尔看一眼,也只看到一地枯叶和那孤寂凋零的树枝。冬天的树是悲凉的,因为没有人去欣赏,因为旱灾连我都不忍心去看树赏花了。

真的好怀念它——雨,有它的身影,便有春夏的存在,很久没有它的讯息,大地了无生机,街道到处灰尘滚滚,城市上空的也白茫茫。虽然阳光依然明媚着,但天看起来也不怎么的蓝。多期待雨天雨季的来临,这样树不在悲凉,叶子也不再悲哀。花开花落,雨去了还会再来吧。期待雨天的到来,这样,我就又可以站在大树底下,晒透着叶子的缝隙中传道温暖阳光。

很想轻轻感受一场雨,很喜欢听那“沙沙沙”的雨声,喜欢雨滴落在脸上的点点清爽,觉得雨给给我营造宁静的气氛,只有那一刻才可以使我感到世界的纯净及可爱,可以使我更深刻地回忆着一些藏在心底的片段,可以使与世无争小小的我理清过于复杂的头绪,可以不去想雨后那闷热的空气和那悲伤的情感,也可以让我体会到头脑简单也是一种淡淡幸福。

好想再淋一场雨,痛痛快快地淋一场雨,只为了冬日的悲伤,等下一个雨天的到来,期待雨天的再次来临,为了我的心,为了世间万物,为了心情充满着憧憬和增添光彩。

http://image2.sina.com.cn/dongman/y/2004-11-25/U637P55T4D31750F50DT20041125161345.jpg

[贴图]心情文字 两则

问好轻轻。海浪轻轻说着,有时海浪也咆哮如雷……有时它们却这么安静
海茫茫,我们要更加努力,让心海充满着自信,坦然地面对随时而来的挫折,自强不息的海总会给每一个爱海的人带来了欢喜和快乐。
这种文字真好。

[贴图]心情文字 两则

[这个贴子最后由轻轻在 2004/12/14 11:36pm 第 1 次编辑]

常常漫步于海边,只有面对大海时,我心才会快乐些^-^
问好,珠儿姐,我刚才还在想你,想写一篇<期待雨季>,
想不到我刚一发完这篇,你就进来看轻轻心情了,
唉,我们姐妹还是心相通的呀,呵呵
还有,姐姐又提升调到大厅去当官了呀,呵呵,轻轻就在此祝贺姐姐啦)

[贴图]心情文字 两则

连文字都变成海一样的蓝色了,可见爱海之深。由自然之海到人海,过渡得还是巧妙的。“人海茫茫,我们要更加努力,让心海充满着自信,坦然地面对随时而来的挫折”,欣赏了。

[贴图]心情文字 两则

喜欢轻轻的心情    喜欢轻轻的图   喜欢轻轻岁月无声走    拉着轻轻的手问好   !!!

[贴图]心情文字 两则

喜欢一个人独自走在海边,任由海风的吹打,把我的衣襟溅湿,更喜欢海纳百川的气魄。

[贴图]心情文字 两则

我仿佛看到你整个人都融在了少海里了。那一片湛蓝,在你娓娓道来时显得那样的郁静,我相信这篇是在你心情平静时写下的。不管是“夕阳西下,阳光把海水染成了金红色”还是“旭日东升,淡金色的阳光洒在淡蓝色的海面上”,还是海风轻浪,海的美,心的美,都极其郁静地舒展读者面前。轻轻这篇文章人海为一,连我这个在北方的人也仿佛立时就在了海边,哥知道你的心情,放开吧,海会包容一切,海会淹没一切不快。当一个无视一切,她分明就是海了。
  我说过,轻轻本来就是写散文的料!支持了,建议版版鼓励!

[贴图]心情文字 两则

蓝蓝的海,又宽又平。请允许我落泪,任何一颗都可以选择掩埋。宽容吧,包含我的一切。在海浪的拍打下,洒满金色的阳光。

[贴图]心情文字 两则

海洋离我很远
我没有见过海洋!!
不过海洋还是在我想象中经常出现!!

[贴图]心情文字 两则

下面引用由秦时明月2004/12/14 11:30pm 发表的内容:
连文字都变成海一样的蓝色了,可见爱海之深。由自然之海到人海,过渡得还是巧妙的。“人海茫茫,我们要更加努力,让心海充满着自信,坦然地面对随时而来的挫折”,欣赏了。
问好,明月
你的欣赏和回贴让轻轻心海充满着自信呢

[贴图]心情文字 两则

可惜我这里看不到蓝蓝的海,但轻轻的美图和浅吟低唱让人感受到了海的美,更感受到了轻轻的纯真与可爱!久不见了,问候一下下:)~~

[贴图]心情文字 两则

下面引用由虹虹2004/12/14 11:35pm 发表的内容:
喜欢轻轻的心情    喜欢轻轻的图   喜欢轻轻岁月无声走    拉着轻轻的手问好   !!!
问好,虹虹:)
谢谢你的喜欢:)

[贴图]心情文字 两则

下面引用由流星雨2004/12/15 00:18am 发表的内容:
喜欢一个人独自走在海边,任由海风的吹打,把我的衣襟溅湿,更喜欢海纳百川的气魄。
问好,小流星雨:)
欢迎常来这里,陪轻轻一起玩啊,握手并波^0^一个:))

[贴图]心情文字 两则

下面引用由蓝天雨伞2004/12/15 00:33am 发表的内容:
  我仿佛看到你整个人都融在了少海里了。那一片湛蓝,在你娓娓道来时显得那样的郁静,我相信这篇是在你心情平静时写下的。不管是“夕阳西下,阳光把海水染成了金红色”还是“旭日东升,淡金色的阳光洒在淡蓝色 ...
谢了,蓝天哥哥:)
对你的关心和爱护轻轻在此无话可说:)
只想春节你们回家过年时再找你们玩啦,呵呵:)

[贴图]心情文字 两则

下面引用由墨客2004/12/15 01:20am 发表的内容:
蓝蓝的海,又宽又平。请允许我落泪,任何一颗都可以选择掩埋。宽容吧,包含我的一切。在海浪的拍打下,洒满金色的阳光。
问好,墨客GG:)
希望你心情愉快,天天开心!