《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

饿城

[这个贴子最后由小杨柳在 2005/01/19 12:33pm 第 1 次编辑]

这是一个饥饿的时代,所有高尚、卑贱、快乐和幸福都变成饥饿。我生活在这个饥饿的时代,生活在一坐坐充满着饥饿城市。
     在这些饥饿的城市中,有一坐城市的名字叫“饿城”。那里的人目光深邃像一口深井,从远处看他们的眼睛像一张大网,灵敏的耳朵和敏锐嗅觉时刻等待着寻找填充饥饿的食物,他们的嘴巴巨大,总是想吃着东西,肚子里的欲望好象永远也不能填饱,他们的身体肥胖,肉体抖动着欲望和饥饿,四肢非常发达,走起路来非常迅速。
     白天,他们什么事情也不干,他们总是在寻找着食物,当然,找到了食物就会把它们吞在自己的肚子里,这样最为安全。但是有一件非常奇怪的事情:他们的食欲似乎特别的大,总是没有办法来满足他们的食欲。一年四季他们总在吃着东西,白天吃东西,晚上也吃东西。他们的食欲总是无法得到满足,你吃我的,我就吃你的,大家都这样相互吃着,饥饿就成为生命的一切!他们就这样和睦地住在一起,时间长了,这种在饥饿中相互吃的风俗就保存了下来。日子倒也算过的平稳。
     有一天,我来到饿城,并打算长期居住下来,我要和那群饥饿的人住到一起,我带着我的面包、食物和水,还带了许多钱财。我在饿城买了一坐房子住下,住了许多的日子,尽管我不饥饿,但是我逐渐习惯了那些饥饿的人们。
      开始的时候,总能看到他们那双饥饿的眼睛,他们看着我就像看到了新的猎物,我被他们饥饿的眼睛包围着。那群人看到我是新来这个城市的人,穿着华丽的衣服,带着珍贵的首饰,想必就认为我是一个有钱的主。
      “可有人来为我们送美餐了。”他们盯着我,在我的房子外面议论着我的到来。我看见他们中带头的人是一个穿着西装打着领带的中年男人,他应该是这里的头目。他目光如火,更像是一口深邃的井。
       一天,我走出门来,那个西装男人用饥饿的眼光打量我几下,他的目光让人看了胆寒。在他的身边是一个穿着时髦的中年女人,她戴着金银首饰,头发盘在头上,脸上画着浓妆,想必她是那个中年男人的情人。当然,还有其他的人,有乞丐也有小孩,总共有二十人之多。
      “我很饿,先生,你能给我一些粮食吗?”我刚走到门口,西装男人冲着我说话。
      “你为什么这么饿呢?”我问那位西装先生。
      “我一直都很饿,从我一生下来就饿,到现在从来就没有吃饱过,现在还是很饿,先生您有东西吃吗?”我手中拿着一块面包,西装先生盯着我手中的面包说道。
       他的目光紧紧地盯着我的面包,一刻也不放松,真怕我会把面包扔掉或者是我自己把它吃掉。他的饥饿状态更像是刚从牢房里放出来的囚犯。
       我走到西装男人的面前,然后把手中的面包拿了出来,说:“我把面包给你吃,我还有一些面包。如果你还饿,我也把其他的面包都给你。”
       西装先生接过我给他的面包,他并没有感谢我的意思,他正在想如何得到我的剩余的面包!他接过我的面包,什么也没有说,拿起面包就吃,非常快速地把一大块面包吞到了肚子。
      吃完了,他又问:“先生,还有吗?我还要!我还饿!”他脸上是一种哀求的表情,充满着无限的痛苦和饥饿。
      “为什么不再给他一些面包呢?既然想让他不再饥饿,就应该把剩下的面包也给他,减少他的饥饿的痛苦。”我这样想着,于是就对西装先生说:“你稍等我一下,我还有面包。”
      我回到了房间,拿出我剩余的面包,等我从房间里出来的时候,外面围着一群饥饿的人。除了刚才的那个中年女子、乞丐、老人、小孩之外,还有许多穿着高档西装的男人,一些时髦的女士,一群老人,甚至还有更多的小孩。这群人足足有百人之多。他们的目光中都透露着饥饿的信息。他们围在我的门前,他们的目光充满了哀求。
      “先生,也给我一些面包吧,我们也很饿!”那群人对我大声地叫喊着。他们的表情异常痛苦,“如果不给他们面包,他们可能会被饿死。”我这样想着。
       于是就说:“可是,我只有这些面包了。都给了你们,我自己吃什么呢?”是啊,给了你们之后,我吃什么呢?我自己也在思考这个问题。
      “你是一个善良的人,为了满足我们的饥饿,您可以不吃的,您不信吗?您一定是上帝派来拯救我们的神。”西装男人搬出了道德教条来开导我。
      “但是,我还是没有办法把所有的面包全部给你们。”我说。
       西装男人和那群人看着无法用道德的手段从我手中获得面包,于是他就走到我面前,恶狠狠地抢下我手中的面包。“为了满足自己那里还有道德!”我想着。并看着那个西装男人以最快的速度把面包吃到自己的肚子。
       这时,那一群人也快速地冲了过来,他们也抢下我手中另外的面包。一个女士因为没有抢到面包而去抢另一个女人手中的面包,而一个乞丐又去抢另一个乞丐手中的面包,一个小孩去抢另一个小孩手中的面包,一个老人又去抢另一个老人手中的面包。就这样你抢我的,我再去抢他的,场面异常混乱。凡是抢到面包的人都非常迅速地把面包吞进自己的肚子,而没有抢到面包的人要么就在旁边唉声叹气,要么就在旁边嚎嚎大哭。很快,我所有的面包都被那群人抢光,并最终被他们吞到了自己的肚子。
       一阵混乱过后,那群人依然看着我,这个时候,我似乎成为他们的上帝,因为我有面包。他们也用异样的目光看着我,那种目光是一种哀求也是一种占有。
      “你还有面包吗?我们还饿?”他们还在问我要面包。“他们还饿,他们的饥饿永远都不能满足吗?”我这样想着。但是我看到他们痛苦的表情,我又能再为他们做些什么呢?我想如果能给他们一种希望是不是可以减轻他们的痛苦呢?
      “我还有面包!”我声音很大地对他们说。话刚落音,那群人立刻停止纷争,他们用异样的目光看着我。“我还有面包”这句话就像是上帝发出的声音。但是我哪里还有面包呢?我把自己的都给了他们,我说的还有也只是希望他们不再吵闹,不再纷争。但是,他们却以为我真的还有面包。
      “在哪里?”那个西装男人和时髦女人不停地问我。“在哪里?”那一群饥饿的人也都不停地问我。
      “在我的房子里面,是我自己吃的面包。”我回答他们。
      “我们还饿。你把那些面包拿出来给我们吃好吗?”中年男人和那一群人的一种哀求的声音,那声音听起来非常痛苦。
      “那你们就跟我来吧!”于是,我带着那群人进入我的房间,我哪里还有面包呢?等他们进入房间以后,我就对他们说:“你们自己找吧,面包就在这个房间里。”那群人就像疯子一样在我的房间里寻找着面包。
       过了片刻,西装男人走过来说:“没有,你自己帮我们找。”那中口气更像是一种命令。这时,其他也人也走过来说:“没有面包,他在欺骗我们。”是啊,我在欺骗他们。
那个西装先生指着我说:“你在欺骗我们。”那个时髦女人也指着我说:“你在欺骗我们。”其他人也都指着说:“你在欺骗我们。”
      “因为我看到你们饥饿的痛苦,所以……”我的话还没有说完,他们都开始愤怒了。西装男人又对我说:“你欺骗了我们,我们要杀了你。”“我们要杀了你。”那群人也跟着西装男人大声的叫嚣着。
      “可是我已经给了你们面包,你们为什么还要杀死我呢?”我为自己申辩。“但是,你没有给我们足够的面包,你一样该死!”西装男人大声讲述我该死的理由。那群人也跟在后面大声的说:“你没有给我们足够的面包,你一样该死。”我该死,因为我没有给他们足够的面包我就该死!
      “我没有给够他们足够的面包,我就该死。”我心里想着,原来还有这种该死的理由。
      “除非你把所有的财产都给我们,我们可以饶你不死,但是你必须离开我们这坐城市。”为了让自己不死,我就必须把所有财产都给他们,财产可以让自己不死!
      “那这里的一切都属于你们了,我要离开这里。”他们看到我已答应把这里的一切都给他们,高兴得又蹦又跳。
      “你现在快乐吗?”我问西装男士。
      “现在是我最快乐的时候,因为你的东西属于我们了,现在你就可以离开这个城市。”西装男士说完,就进了我的卧室,从此他就成为我卧室的主人。
       我刚刚走出门去,那个西装男人又追上我说:“还有你身上的衣服也该留下来。”是啊,还有我身上的衣服也该留给他们!
       “可是外面的天气非常冷,我的衣服是用来御寒的。”我对他说。
       “你不给我们,那我们就该把你杀死。这里的一切都不再属于你。你最好还是自己把衣服脱下来吧。”为了自己的生命,我把衣服脱下来,交给了西装先生。我赤裸裸地离开了那坐饿城。
         后来,我听说那坐城市被洪水淹没,但是那里的人并没有死去,而是把这种饥饿带到了世界的各个角落。
                                                     2005/1/18于深圳

饿城

饿城   可怕  又让人同情
Flash: http://yy.2000y.net/swfpath/20043117221550466.swf

饿城

下面引用由虹虹2005/01/18 10:08pm 发表的内容:
饿城   可怕  又让人同情
(yy.2000y.net/swfpath/20043117221550466.swf)
我们现在都是生活在饿城里啊。问好虹虹妹妹!

饿城

借“饿”来言无尽之“欲望”,又岂是一个布道者、慈善者这么简单。呵呵。
应该是急就的东西吧,中间稍有些拖沓。推荐精华。

饿城

同意,精华。楼上的操作啊。
学习!严重学习!
这配来的歌,也美得无以言状……

饿城

杨柳兄对这残酷的现实发问了,这是一记七伤拳.
欲望无限,贪婪,自私,横流于世.世俗是恶俗的,存在即合理的.我们划开了一道伤口,然后往上面撒盐的也是我们自己.

饿城

下面引用由秦时明月2005/01/19 12:17pm 发表的内容:
借“饿”来言无尽之“欲望”,又岂是一个布道者、慈善者这么简单。呵呵。
应该是急就的东西吧,中间稍有些拖沓。推荐精华。
兄弟有所不知道啊,我准备把这个写成一个中篇的,写着写着就被我写成短篇了。这个也是功底不到家。还要好好修炼修炼小说的功底了。问好兄弟!

饿城

下面引用由雨珠儿2005/01/19 12:26pm 发表的内容:
同意,精华。楼上的操作啊。
学习!严重学习!
这配来的歌,也美得无以言状……
珠珠好啊。好长时间没有和你交流了呢。问你好!

饿城

下面引用由西门无风2005/01/19 12:45pm 发表的内容:
杨柳兄对这残酷的现实发问了,这是一记七伤拳.
欲望无限,贪婪,自私,横流于世.世俗是恶俗的,存在即合理的.我们划开了一道伤口,然后往上面撒盐的也是我们自己.
兄弟说的非常好。现实就是如此。你问巴尔扎克,他就会告诉你这些。你问雨果,他也会告诉你的。问好兄弟!

饿城

最好的方式是问自己要过什么的生活.所以说幸福,快乐,痛苦是我们自己选择的.
我是在胡诌.呵呵,,杨柳多指教了,

饿城

下面引用由西门无风2005/01/19 01:10pm 发表的内容:
最好的方式是问自己要过什么的生活.所以说幸福,快乐,痛苦是我们自己选择的.
我是在胡诌.呵呵,,杨柳多指教了,
所谓的幸福只是对痛苦的一种麻痹。人生是一种痛苦的过程,当你忘记了痛苦,那就是我们所说的幸福。

饿城

这个说法,我认同的,所以我一直很幸福的活着.我不和自己对抗,我选择包容我自己,

饿城

欲望啊欲望,你是一个无底。神圣的井水可以把你填满吗?
我们只有在了解欲望的同时去了解痛苦的幸福。

饿城

好饿!

饿城

看完这篇文章使我想起了鲁迅先生的一篇文章,人吃人的世界~~~~~~~