《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创]作品014号至作品025号

城市·作品014号

在这个迷宫里,我们的许诺差减为二
差减为一。810路公交车延钨城路、迎泽桥
转过跃跃欲试的胡同
里面燕子急飞,托着我们沉重的腮
在法线两端看管声音的守门人
记忆深处的逃避之谷。两岸构筑起我们的卧室
我看见静静发酵的湖水。
我看见静静发酵的湖水。
水妖的尾巴上植着我的陀螺

夜晚随笔·作品015号

今天晚上,世俗的尘埃只放了一点点
足以催化我的神经,膨胀得象烟丝。
我抄起他们吞下的口杯,安插在梦寐。
月亮漏出头,钳着百合的兔子。
我身缠闪电烧了田野、柜台
什么味道也没留下
将降的直升机搅在我的头发里,其余东西倒得笔直。
熟悉的容光侧身一闪,留下口渍。
今天过得不高兴,尝试孤独、抄作业
压缩了张力。而夜晚的姿势一换
我先喝咖啡,然后睡着。

有关土地这个厚重的词·作品016号

土地是个厚重的词,让人想到乌鸦切脖子,硬币往下
砸。我偷了顾城的部分意象。与此同时,我掏穿裤
口袋,涌出风萧杀的回声。尖锐而不需要我斟酌或
者小心承受。心一紧就碎
一稿于2005/1/20
再稿于2005/1/24

温度·作品017号

天气微凉。我们降低高度,额头没汗
微观的字典,昨天结识的商人赠送灯心绒。
山其实布满海鸥。她冰口融化
我手忙脚乱地打嗝、吹泡泡

逃课去麦当劳·作品018号

这个傍晚的奥数课,黑板不洁的眼睛丈量我。
他缜密地证明你的逻辑思维
而我在逃避之初阴影的龟背还在移动
事实无人赴约。
我是他们即将爆发的陷阱
迷途的路上出现和弦铃声和星宿和死亡闭合的肚脐
一稿于2005/1/17
再稿于2005/1/24

又一场雪·作品019号

时隔一个月才弥补一场雪。那些姑娘都早嫁走了
从我的窗子往下看,有的平房顶蹲着野兽抽烟
缝纫机“哒哒”声止不住入耳。

无为的早晨·作品020号

离水远了
离岸更远。
早晨的火不断被扑灭
等公车的人撕扯他们的头
其实不是我叩响他们熟知的门
是早晨的语法、逻辑显得索然无味
是昨晚先知失手扔掉了闪电
正好劈在你吃植物的嘴
毛森森的大男人的脚
是埋在棉被中喘息的人,微缩成狗。
从没有达到目的就骤然消失

短诗·作品021号

1)
我邀请女人作客,她刻薄如刀。
我保持坐姿和思考方式的盾式抵御
再大不过的戈壁,没有回路,逐渐升温。
2)
随绿洲转移的动物,迫切与你对视。
我才了解它的灵幻之处:清凉的火焰

广州印象·作品022号

很多花的导管。顺水推舟。
五月的铁匠在怀抱中打铁

麦田·作品023号

黄金的麦田
查看到无数只手:
上面的一只手招呼陌生人
下面的一只手抓住黑色角质土地。
我无法从怪圈中
适应成年人的习惯
一瞬间路和风暴都到齐了。

对立面·作品024号

如涡轮伸展触角。
进入寺庙,喝圣水,打理单衣。
这是从无到有的过程
请求千手观音
请求她什么?

螺纹喙·作品025号

唯他将门廊贴满海报。幻想密不透风。
而最初的火焰瞬息万变,我的胸口开始感到
局促。
是什么样生生的感觉?
往日的回旋镖刺穿黑了多年的痣。
你喑哑如兽。螺纹喙。
酒吧的天顶是彩灯
鱼鹰栖息在
间歇露骨的岩石。
试图多次摸索情人的手
记录失败之刻度。
所有无端的脉管
睡意抒情进攻。

这是一位才华过人的新人,以纯粹的诗风带给我们以惊喜.
1\从内容上看,依附于现实使诗的厚实度直接提升了主题,也有一定的力度,视角是宽泛的.
2\从语言上我们可以找到很好的看点,纯粹的诗歌语言,流畅而充满动感.
3\诗的高潮不在字里行间直接到位,而在于整体性的呈现.
4\略有不足的是,单一的好句不多.
太原的诗人我大多熟悉,这是一位新手,有机会可能会见到.
欢迎你,新朋友!

建议精华本诗.

一组清新的、很有诗意的作品,语言及形式都很有特色。加重。建议精华。

我来点