《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

两个小作请批评

《起点》
是的,这些车辆
就要从远方赶来
把我带走。为了这次离开
我不停地洗脸、刮胡子
或者面对镜子
做各种鬼脸
逗自己开心
是的,或许就在明天
我将用另外一种方言
向你问好。我睡过的床
你要记得重新喷洒
一层香水。不要想起
我睡懒觉时
的样子。钟声从远处响起
就像弹落的烟灰
再也无法拾起
哦,我将在另一个早晨醒来
那里也许开满鲜花
也许还下着
去年冬天的雪
但我将在那里
慢慢醒来,就象父亲生前
握在手中的
一粒种子
《告别》
        十年生死两茫茫。(宋·苏东坡)
我们玩着一个游戏。
是的,最后一个游戏。我们把时间
切成两半,一半被你
埋进了泥土,另一半
我要拿来做什么
多年后我才想起
要向你道别。像最好的
朋友,流泪了
也要哈哈地笑。也要
拼命地挥手。
“风吹灭了
手中的灯盏。我们在黑暗中
讲故事啊,讲调皮而勇敢的
猴子,还有一百零八条
见义勇为的好汉……”
多么安静的夜!而我们
睡过了头。多年以后
当我从一场病痛中
慢慢醒来,你仍在床头
瞌睡,就像一册
不再有人翻开的
连环画
哦,我们玩着
最后一个游戏。我们高举起
手中的火把,在这冷风中
眼看着它们慢慢地烧燃
然后慢慢地
熄灭……

两个小作请批评

两个都接近口语化。
《起点》:很有现场性。贴切真实的感觉。
《告别》:理性延伸很深刻。
  加重了先!

两个小作请批评

风花雪月----之阿鲁的诗《起点》

阿鲁可谓网络中的一位知名写人,至我2003年下半年上网以来,就经常读到阿鲁的诗,而且也很喜欢他的诗,所以对他有着极好的诗歌印象。
今天在第三条道路,又读到阿鲁的《起点》和《告别》两首新诗,倍感亲切。
阿鲁的诗给我的最大的感受是,诗风纯正,不虚张声势,功底深厚,语言精确,文风朴实,感情深切。
就拿他的新诗《起点》来说吧,这应该是个老掉牙的题目了,但读阿鲁的诗,却有一种生活的气息扑面而来。
他的诗切入的角度首先就与众不同。是的,“这些车辆/就要从远方赶来/把我带走。为了这次离开/我不停地洗脸、刮胡子/或者面对镜子/做各种鬼脸/逗自己开心”。这些从远方赶来的车辆是指什么?起句就让我开始思考,季节是一辆车,生活是一辆车,为了这次离开,“我”做着精心的准备,可见此次是多么的重要,其中又掺着一种沉重,一起一伏,让人难忍阅读的吸引。
接着,笔锋一转,开始有节奏地叙述一些细节,从中体味出生活的自然之下的一种无奈。“是的,或许就在明天/我将用另外一种方言/向你问好。我睡过的床/你要记得重新喷洒/一层香水。不要想起/我睡懒觉时/的样子。钟声从远处响起/就像弹落的烟灰/再也无法拾起”明天是所有人都期待的,在明天将要发生些什么?而今天我将如何面对?睡过的床,要重新喷洒一层香水。钟声响起,“就像弹落的烟灰”。此节的回味,让人总是感觉到心里酸酸的,不知道怎么回事,这节让我难受,有一种说不的滋味,却又让我的心驿动不以。
“哦,我将在另一个早晨醒来/那里也许开满鲜花/也许还下着/去年冬天的雪/但我将在那里/慢慢醒来,就象父亲生前/握在手中的/一粒种子”。这一节很扎实,回回味的空间大。一个早晨、去年冬天的雪、像父亲生前等等一些诗眼,让人感到厚重而有深度。结句落在一粒种子上,更是合情合理。我们在这个世上就是一粒种子,发芽,成长,结果,而后枯萎。
整首诗歌结构紧凑,语言疏密有致,空间感强,语言洗炼。是一首很不错的诗歌。个人非常地喜欢。
建议精华

两个小作请批评

我来操作。大家多侃侃!