《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

有赠(连载中....)

有赠

给长河落日
正新春细雨洒南国,初晴又还阴。忆成都把酒,高谈阔论,快意胸襟。执手相约南走,辗转已遂心。川上新栽柳,想必成林。
辽阔江山万里,为少年画梦,碧海丹心。纵孑孑孤旅,弹剑《梁父吟》。踏遍了、江南江北,领略了、琼筵与寒衾。容他日,庆丰收时,痛饮抚琴。
                        ——调寄《八声甘州》

从我们身边荡开去洋溢四周山峦的
当然不仅仅是友谊,还有流泉,还有虫鸣
你沉默如一个农民那样熟知土地的颜色你熟悉文字
安静地生活,学问,教授,研讨
在一种文本里面寻找你的见解
你说关于生命的起伏颠簸仿佛不在你关注的范畴
你说春花秋月对于你其实是一个梦吗
你是不是在说你所熟知的
并不是你真正的兴趣所在
你用去了多少年将额上的纹路清晰
并在里面种植了生存
哥们,大约东西方文学的比较
也许终究还是文化根源的比较
比如孔子和亚里斯多德的比较
比如上帝和人的比较
比如你触及的范围和你不愿去触及的范围
我写这封信的时候
楼外响彻爆竹
炸毁的一年和明年将今年的炸毁没有区别
我要和你探讨的是究竟区别在何处
是昙花放射灿烂在深夜在短暂的一夜
是公路蹒跚地绕过山腰颤抖地匍匐
是产生沙士比亚的年代中国产生汤显祖
是生产力究竟如何大发展才能带来真正的精神文明
中国是不是因为终究是盐碱地才种不出高级作家
呵呵,说的远了
我看你儿子将来会有出息
他的兴趣看起来比你比我更广啊

有赠(连载中....)

给郦楹
明月悠悠,微风缕缕,又是春节时候。楼外烟花如斗,鞭炮连绵如豆。
前年亦是春如旧,见伊时,酡红疏手。庭中酒后茶话,但是诸君在否?
——调寄《倾杯令》

我始终在寻找一种方式
一个恰当的时候
将一杯碧螺春
分离成水是水,茶是茶
我始终,没有能将阳光
从你的肩上取下来
只能将你一个矜持的笑容
做成一支短笛
吹奏情谊
有时候,一生的情谊
就是这样在慢慢的被享受
就象一泓清水
从高高的唐古拉山峰
涓涓的流落
竟然千里万里的百回千折地
流向东海
这么多年了
我依然,记得,你
记得你的诗歌
记得一种声音
如仲夏夜的风声
吹过我们共同的世界
吹过,亮亮的白瓷杯
那一款
碧螺春

有赠(连载中....)

给鸣之
我走在东西南北的某条小路有暗淡的路灯照着我的影子
远处或许有一条饥饿的狼正用紫红的眼睛等待我的摔倒
更远的地方或许还有一群乌云正在盘旋
但是我不曾看到
我不曾看到的还有从三千年的远处奔袭而来的枷锁
将你伟岸的身姿从墨尔本圈回到你熟悉的地域
我也不曾看到你和我一样的挣扎
吐了一地的鲜血装饰你的未来
我走在这样的狭缝中仰首看见黄昏的一丝天空
飘着狭长的光亮瑟瑟缩缩地喘气
而你漂亮的手写作的神态握笔的手势
为什么苍白
我走到了这个年龄的这个春节了,你已经走过了
我叫你兄长。我叫你一声你就又老去一岁
我叫几声你能够听到?你在很远的地方读我的诗篇
就象我在这样遥远的地方给你写作
就象我们曾经的笑声,穿过洞庭的波纹天山的青松
我活着,大哥,我还活着,是的,就是这样
`我不能够告诉你的是我思考这样的问题
思考在我们活着的时候我们要做的每一件事情都是在一种黑色的禁锢中
当然,你会说:小声
思考在我们的周遭我们所能够聚合的反应是多么的渺小
我们经历了一个朝代的几十种变幻
当然,你会说:你在说什么
思考一种能够让我象保罗·策兰那样的决心
或者我们并不需要
风景在风景之上——一只鹰在飞翔,天空在它的背上
风景在风景之中——一只蜂鸟停住不动
风景在风景的下面。就是我站在你的右肩以下
做伸展的姿势,做劳顿的表情
然后我说,大哥,让我休息

有赠(连载中....)

给石砚
我经常发现一只蜻蜓静止在黄昏的太阳
静止在黄昏太阳的芒之上
偶尔地用它细细的手摸他的大眼睛
你在它的后面
观察
轻轻地吹动的风吹动了蜻蜓的翅膀
还没有能吹动你
你石头一样的沉思在这样的风景中
我看到,只要风再大一点
你就会动一动——
那是你的衣袂
我看见月色浸入你的衣袖
蓝色的蜻蜓已经睡觉去了
你象石头一样在月色中
回忆那只蜻蜓的所有细节
你构思的是你缠绕不清的思想
于是你的诗歌
涌出
我要告诉一些人告诉一些人你的名字
你所能够承受的有多少你自己能够体会的却需要不去体会
在你的字典里面你寻找过多少次的忍耐
并通过石磨的粉碎
从石磨的边缘落下来的
白色的
痛苦
我写完这首诗以后
天空完全的黑暗下来
我忘记了开灯
那不是我的习惯
我忽然觉得四周的黑暗是如此的在电脑荧屏那么一小点的光亮的衬托下有多么的黑暗
我们陷在这样的黑暗中
除却沉思
还能什么

有赠(连载中....)

给胡望江
大路向两边向后方快速散去
有如鹰在高空的疾飞
将光
超越

欲将十年的锐意闯荡
浓缩在一句诗歌里面
世事进退
了如指掌
我坐在你的身边
体会你如何将车子小心地倒进狭小的缝里
在这世界的一角一条路上一个城市一次抉择
你风驰电掣的时候你如此轻松你要插入那个唯一的空隙的时候你如此小心啊
其实没有多少人真的能够体会
这些
山峰如此的尖锐在你的手上你可以将它倒插进长江但是你同时在需要的时候将它平稳地端在手上
闪电是在一瞬间消失的
但是如果需要你可以用他点燃香烟
掌声在雷鸣时你就听到无穷的寂静
正等待开始
哥们,喝酒
20世纪下半叶到21世纪上半叶
恰好你和我都是活着的人哪
这容易吗
不容易啊

有赠(连载中....)

第一首认真看了,第二手最喜欢。
你的诗写得太好了,自然流畅,意趣横生,好象不用细想,信手拈来都是诗了。
拜读!