《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创]生命的耳语

生命的耳语
这是一年的开始。隔着肚皮的
终于是人心。我的手在被窝里游走
你在母体中安睡,或者肆意地闹腾
哪一种姿势我都能感觉得到,就连
你的偷笑。你是我没有谋面的孩子
恍惚中就到了中年。这时候
你的到来是一个火把。而我早已习惯
在夜里赶路。把一些温情的句子凉干
再拧上几把,我回头打量的时候
天已大亮。这时候安忍已经成为习惯
我曾经惧怕的终于成为事实。总是在夜里
你隔着肚皮的一脚,会毫不客气地来临
我知道,随着时间的推移,你的力气
会越来越大,直到大得让我不得不用双手
紧握住你。那一刻,我也是个蹩脚的孩子
我注定会因为你的来临受到惩罚
我注定会因为我的惧怕受到惩罚
就如同我的父亲掠走了祖父的青春,而我
过早地就分享了父亲的名望。我的孩子
我是惧怕你的到来会使我过早地失去疆场
一切已经无法阻止。如同你对我早有的
敌意。你打开一本书,二百八十个页码里
洋洋洒洒。我如饥似渴,从发音开始读你
尔后我在和你母亲的会意一笑中,找到
一些正确的答案。你是一个等待破解的迷
于是我们开始拥有了各自的称谓:母亲
或父亲。尽管我们还不习惯因你而高的辈分
但是我们已经在心底默默练习,当你降临
我们要对着你的小嘴巴,对着你狡洁的眼睛
千万遍向你重复:妈妈——!爸爸——!
当你布置的二百八十道习题完成的时候
我们要开始新的忙碌。围着你的哭闹,幸福得
和你一样脸红。你的母亲那时还躺在产床上
而你的哭声已经灌满她的伤口,她侧着头
迫不及待地开始寻找你和她相象的长相
我又会是一个怎样手足无措的中年的小父亲?
那小护士注定要取笑我,我会在她的指导下
为你换第一块尿布,忐忑地领会正确的抱你的
姿势。孩子,那时候你是否开始享用幸福?
你是否开始感受到一双你所熟悉的手的颤抖?
我要攒足我的骄傲接你回家,我们走大路
孩子,那时候你的目光已经开始放远
你将看到鲜花和一路祝福的笑脸。这时候
你就成为这个家的小主人,这个城市的一员
你就成为我们中年岁月里最甜美的点心
我要把你的小尿布放在暖气片上,骚烘烘的幸福
会在房间里弥漫,我要续上一杯上好的茶水
看着你们母子相偎.而她会在你需要的时候
毫不避讳地在我面前露出乳房,悉心地
感受你的贪婪.你的满足高过我们的欲望
这些都将在五月来临。五月,你受命于鲜花
而我,将受命于你,受命于一场中年的恩典
我将和那个遛鸟的老人一同早起,为你买回
一杯热的豆浆;我要在出门的时候转身
执意要你和我摇摇手。我要你和我没有距离
你已出发。此时,天色已明。我推开窗门
一些鸟鸣由远及近。我看到院子里的柳树
已经绽出新绿,这是年年春天顽强的接力
我知道,接下来的是你:从蹒跚到冲刺
而这一路上必定有我:你出发时我已经在路上

05年2月21日至23日

[原创]生命的耳语

生活的收获  是吗?

[原创]生命的耳语

虽然,散文化了一些,文字的驾御不错,可以推荐精华。
提醒读者——(爱是在人们肉体和精神上的一种延伸,比如一个父亲和母亲把自己的肉身交给孩子,把自己的意识脚给孩子——把握了这些,这个诗歌就好理解了)挂挂吧。

[原创]生命的耳语

谢谢各位,向大家学习

[原创]生命的耳语

按F老师的话同意精华这个~~个人认为文笔还可以简约~~